Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La méthode de la sécante

Posté par
vanyle
23-04-15 à 20:35

Bonjour à tous

Voilà l'énoncé de l'exercice sur lequel je bloque :

f est la fonction définie sur [0;1] par f(x)=5x3-x-1
La méthode de la sécante consiste à construire une suite (xn) convergeant vers a de la manière suivante :
•la droite passant par A(0;f(0)) et B(1;f(1)) coupe l'axe des abscisses en C0 d'abscisses x0 appartenant à [0;1]
•la droite passant par B et (x0;f(x0)) coupe l'axe des abscisses en C1 d'abscisse x1 appartenant à [x0;1]
•la droite passant par B et (x1;f(x1)) coupe l'axe des abscisses en C2 d'abscisses x2 appartenant à [x1;1]
etc...
x0=\frac{1}{4}

Justifier que xn+1=\frac{f(x<sub>n</sub>)-3x<sub>n</sub>}{f(x<sub>n</sub>)-3} pour tout nombre entier naturel n.

Je ne sais pas vraiment par où commencer...
Merci d'avance

Posté par
vanyle
23-04-15 à 20:38

Problème de formule...

xn+1=(f(xn)-3xn)/(f(xn)-3)

Posté par
Flewer
re : La méthode de la sécante 23-04-15 à 21:29

Bonsoir,

Si tu essayais de trouver l'emplacement du prochain point de la suite grâce aux données qu'on te donne ?
Il s'agit de traduire l'énoncé mathématiquement. Où est le prochain point de la suite par rapport au précédent ?

Posté par
aurel12
re : La méthode de la sécante 23-04-15 à 23:41

Bonjour,

Pour compléter le message précédent, que peux tu dire de la droite d'équation passant par A et B? Que vérifie le point x_0. Tu généralises ensuite à l'ordre n.

Posté par
mathafou Moderateur
re : La méthode de la sécante 24-04-15 à 09:40

Bonjour,

vu qu'on demande une formule de récurrence, il faut partir de x_1 en fonction de x_0, que l'on "généralise" à x_{n+1} en fonction de x_n, en disant que la construction suit la même règle quel que soit n, donc on peut sans rien changer remplacer "formellement" les indices 0 par n et 1 par n+1
bien entendu il faut faire tout ça en symbolique et ne pas remplacer x_0 et f(x_0) par leur valeur numérique, ce qui ne rimerait à rien du tout.
le seul truc qui reste inchangé dans tout ce processus c'est les coordonnées de B, qui elles doivent être mises en numérique dans cet exo, ce qui justifiera le "3" qui apparait dans la formule proposée

on utilise les éléments en vert de la figure pour raisonner et rien que ceux là.

La méthode de la sécante

A n'a pas son mot à dire là dedans, donc on ne l'utilise pas
c'est à dire qu'on ne part pas de x_0 en fonction de rien du tout (de A), d'un x_{-1} qui serait l'abscisse de A, alors qu'un "x_{-1}" ça ne veut pas dire grand chose dans cet énoncé
il en serait autrement si on avait décalé tous les indices d'un cran et qu'on avait défini x_0 = 0 et A (x_0; f(x0)) ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : La méthode de la sécante 24-04-15 à 09:44

PS : A sert tout de même à compléter la formule de récurrence par le "x_0 = 1/4" de l'énoncé
mais pas pour établir la formule de récurrence elle même.

Posté par
vanyle
24-04-15 à 10:49

Merci de votre aide, j'ai réussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !