Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la nature d'un quadrilatère

Posté par
alix05
26-12-16 à 15:20

Bonjour,
J'ai des problème avec mon DM, quelqu'un peut m'aider ? Merci.

On considère trois points A , B ,C non alignés. Le point Dest le symétrique de B par rapport à la droite (AC) .
Soit E , F , G et H les milieux respectifs des segments[AB] ,[BC] ,[CD]et[DA] .
Quelle est la nature du quadrilatère EFGH ?
Je sais que c'est un rectangle mais il faut le démontrer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : la nature d'un quadrilatère 26-12-16 à 15:34

tu appris la droite des milieux ?
tu peux facilement démontrer que EF est parallèle à AC ainsi que HG et de même FG parallèle à HE.
ça va déjà démontrer que EFGH a ses cotés opposés parallèles deux à deux et donc que c'est un parallélogramme.
Ensuite tu sais que FG est parallèle à DB qui est perpendiculaire à AC donc FG est perpendiculaire à EF et HG (qui sont parallèles à AC) et donc ce parallélogramme est un rectangle.

Posté par
alix05
re : la nature d'un quadrilatère 26-12-16 à 17:12

Merci pour ta réponse, mais j'arrive à démontrer que (EH) est parallèle à (FG), que EF = GH mais comment démonter que (EF) est // à (GH) ?

Posté par
alix05
re : la nature d'un quadrilatère 26-12-16 à 17:28

en fait je n'ai pas appris la droite des milieux ?

Posté par
Priam
re : la nature d'un quadrilatère 26-12-16 à 20:19

Comment as-tu fait pour démontrer cela ?

Posté par
alix05
re : la nature d'un quadrilatère 26-12-16 à 21:05

AC est la médiatrice de [EH] et de [FG], donc (EH) // (FG) (Deux droires perpendiculaire à une même 3eme droite sont // entre elles) .
H est le symetrique de E et G symetrique de F, donc le segment HG est le sym de EF, donc EF = HG.
j'éspère j'ai bon. mais il reste à demontrer que (EF)//(HG) ou EH = FG ?

Posté par
Priam
re : la nature d'un quadrilatère 26-12-16 à 21:17

Si les segments [EH] et (FG] coupent le segment [AC] en I et J, ne pourrais-tu montrer que les quadrilatères IJFE et IJGH  sont des rectangles ?  

Posté par
alix05
re : la nature d'un quadrilatère 26-12-16 à 21:36

Oui mais comment démontrer que EI = FJ?

Posté par
Leile
re : la nature d'un quadrilatère 27-12-16 à 11:46

bonjour,
en l'absence de Priam :

(AC) est axe de symétrie ==> [AD] symétrique de [AB], H symétrique de B, [DC] symétrique de [BC] et G symétrique de F.
d'où [EH] = [FG] et (EH)//(FG)   // (BD) (toutes perpendiculaires à AC), tu l'as vu.
la symétrie garde les distances ==>
H symetrique de E   et G symétrique de F ===> [HG] = [EF]
EFGH est un paralléllogramme : (il a ses côtés opposés egaux deux à deux) ==> (EF)//(HG) // (AC)

reste à montrer que (EH) est perpendiculaire à (EF) pour que ce soit un rectangle..
OK ?

.

Posté par
alix05
re : la nature d'un quadrilatère 27-12-16 à 18:26

Merci pour ta réponse mais je ne comprend toujours pas pourquoi  EH = FG.

Posté par
Leile
re : la nature d'un quadrilatère 27-12-16 à 18:45

bonsoir,

H symétrique de E  
G symétrique de F
[HG] symétrique de [EF]
la symétrie garde les distances donc  [HG] = [EF]

Posté par
alix05
re : la nature d'un quadrilatère 27-12-16 à 22:59

Merci pour ton aide.

Posté par
Leile
re : la nature d'un quadrilatère 27-12-16 à 23:05

je t'en prie,
bonne nuit.

Posté par
djaraf
re : la nature d'un quadrilatère 27-05-18 à 12:59

Bonjour EH = FG non encore prouvé LEILE
Je pense qu'il faut le théorème des milieux pour traiter un tel exercice

Posté par
Leile
re : la nature d'un quadrilatère 27-05-18 à 13:48

bonjour djaraf,

j'espère que alix05 ne m'a pas attendue depuis 18 mois !  

Posté par
malou Webmaster
re : la nature d'un quadrilatère 27-05-18 à 13:53


djaraf @ 27-05-2018 à 12:59

Bonjour EH = FG non encore prouvé LEILE--> pas besoin
Je pense qu'il faut le théorème des milieux pour traiter un tel exercice--> pas besoin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !