Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La Partie entière...

Posté par
flashy
15-11-05 à 20:04

Bonjours,

j'ai un petit problème avec quelques démonstrations sur la partie entière:

1) Prouver que pour tout n, 1 + [(2+3)^n]= (2+3)^n + (2-3)^n

2) prouver que pour tout n, [(2+3)^n] est un entier impair.

PS: les questions précédentes nous demandait de démontrer(ce que j'ai réussi à faire plus ou moins).
--[x]x < [x]+1         pour tout réel x
--[[n.x]/n] = [x]                        pour tout entier n
Peut-être que ca peut vous aider.

Posté par philoux (invité)re : La Partie entière... 15-11-05 à 20:07

bonjour

pour le 2) un contre exemple n=1 ou n=2

vérifies ton énoncé...

Philoux

Posté par biondo (invité)re : La Partie entière... 15-11-05 à 23:30

B'soir...


Philoux??? Ca m'a l'air de marcher le 2, a moi...


1/
Ca a l'air complique, il faut juste appliquer la definition.
A savoir, la premiere des fameuses "questions precedentes".

E(x) est en effet definie par l'unique entier p qui verifie
p x < p+1

(attention, j'utilise V pourla racine dans la suite)

Il se trouve que (2+V3)^n + (2-V3)^n est un entier. Notons le Pn. A toi de verifier ca, en appliquant deux fois le binome de Newton par exemple. Certains termes s'eliminent.

Il est facile de verifier que cet entier est strictement superieur a (2+V3)^n. car (2-V3)^n est strictement positif.

De plus, (Pn - 1) est necessairement plus petit que (2+V3)^n. En effet, (2-V3)^n -1 est negatif, car (2-V3) est plus petit que 1.

Il s'ensuit qu'on peut encadrer (2+V3)^n comme suit:

Pn - 1 (2+V3)^n < Pn

et donc Pn -1 est la partie entiere de (2+V3)^n



2/
Merci le binome de Newton.
Developpe (2+V3)^n + (2-V3)^n. Tu devrais voir facilement que cet entier est pair.
Si j'enleve 1...


A+
biondo

Posté par philoux (invité)re : La Partie entière... 16-11-05 à 09:52

bonjour biondo

peu habitué avec la formulation "[ ]" pour "partie entière" (j'utilise "E()" ), j'avais pris ces crochets pour des parenthèses...

Merci

Philoux

Posté par
flashy
re : La Partie entière... 16-11-05 à 15:26

bonjours,

merci biondo j'ai compris! Par contre je n'arrive pas à démontrer que
(2+V3)^n + (2-V3)^n est un entier !
j'ai essayer avec le binome de Newton mais je n'y arrive pas!

en fait je n'ai jamais manipulé ce binome auparavant!
le plus grand problème que je rencontre c'est avec les coefficients binomiaux.
Je sais les trouver avec le triangle de pascal lorsqu'on connait n mais lorsqu'on ne le connait pas....ca devient un peu plus dure!
Donc est-ce que tu pourrai m'expliquer comment démontrer que c'est un entier ?s'il te plait??  Ou me donner quelques pistes?

La Partie entière...

Posté par biondo (invité)re : La Partie entière... 16-11-05 à 18:08

Boh beh il suffit d'appliquer la belle formule que tu as donné dans ton psot:

3$ (2+\sqr{3})^n = \sum_{k=0}^n C_n^k 2^{n-k}\sqr{3}^k
3$ (2-\sqr{3})^n = \sum_{k=0}^n C_n^k 2^{n-k}(-\sqr{3})^k

Donc
3$ (2+\sqr{3})^n + (2-\sqr{3})^n = \sum_{k=0}^n C_n^k 2^{n-k}\sqr{3}^k(1+(-1)^k)

1+(-1)^k est nul pour les k impairs, et vaut 2 autrement

Donc reste
3$ (2+\sqr{3})^n + (2-\sqr{3})^n = 2. \sum_{k=0, k pair}^n C_n^k 2^{n-k}\sqr{3}^k

Pour k pair, V3^k est entier (mulptile de 3)
Cnk est entier.
2^n-k est entier...

Donc...


A+
biondo


Posté par
flashy
re : La Partie entière... 20-11-05 à 16:21

oki d'accord... merci beaucoup!!!

Posté par
flashy
re : La Partie entière... 22-11-05 à 22:00

bonjours,

est ce que quelqu'un sait comment démontrer que [[n.x]/n] = [x]
enfaite je pensait que j'avais réussit à le faire mais non! j'était sur une mauvaise piste.

Posté par biondo (invité)re : La Partie entière... 22-11-05 à 22:38

Salut,

Simple question d'ecriture.
Pour ne pas se perdre dans les parties entieres, entre ce qu'on a demontre et ce qu'on a  pas encore demontre, je vais noter:

p= [x]
q = [nx]

Alors p<= x < p+1
donc np <= nx < np +n

ce qui signifie que np <= q < np + n

et donc p<= q/n < p+1

donc [q/n] = p


ce qui est exactement ce qu'on veut demontrer...


A+
biondo

Posté par
flashy
re : La Partie entière... 22-11-05 à 23:08

oui d'accord! merci beaucoup biondo pour avoir répondu à toutes mes questions!t'es génial!

a bientôt....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !