Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La piscine

Posté par
enzyme
23-01-18 à 15:37

  Bonjour à tous et à toutes,

Je fais appelle à vous aujourd'hui pour m'aider à résoudre un exercice niveau quatrième extrait d'un livre. C'est une exploitation de documents avec une seule question. J'ai scanné les trois documents que vous trouverez ci-dessous. Je vous recopie l'énoncé:

Marc, Jérémy, Vanessa et Mehdi sont quatre carreleurs chargés de carreler les piscines (toutes identiques) d'un lotissement.
Leurs expériences professionnelles sont très différentes et jusqu'à présent, chacun posait seul les carreaux d'une piscine.
Ils décident aujourd'hui de travailler ensemble sur une même piscine.

Question: D'après les documents fournis ci-dessous, pourront-ils carreler entièrement une piscine durant une journée de travail.

Production:

J'ai commencé par calculer la surface de la piscine à carreler (doc 2):

surface totale= 2*4+(2*1.5)*2+(4*1.5)*2= 26 m² (le résultat du doc 3)

Ensuite, j'exploite le doc 1:
Marc arrive à carreler 26m² en 3 jours donc en 1 jour il peut carreler (26/3) m². Même chose pour Vanessa. Je procède de la même manière pour Mehdi et Jérémy:
Mehdi: (26/5) m²
Jérémy: (26/7) m²

En additionnant leurs performances, on arrive au résultat suivant: 26.25 m² donc leurs rythmes de travail leur permettent de carreler une piscine en 1 jour.

Enfin, j'exploite le doc 3 pour le matériel:

Ils disposent de 3 cartons pleins mais il manque un quatrième plein pour carreler 26 m².
Ils restent (1/3) plein + (4/7) plein = 19/21
Ils ont donc 3 cartons pleins + (19/21) d'un quatrième carton ce qui n'est pas égal à 4 cartons pleins.
Donc ils n'ont pas assez de matériel disponible en une journée pour terminer la piscine.

Conclusion: Les quatre carreleurs ont le rythme de travail suffisant mais un manque de matériel disponible la journée donc ils ne pourront pas carreler la piscine en un seul jour.

Merci beaucoup de m'avoir lu et merci à tous ceux et à toutes celles qui prendront le temps de m'aider.

La piscine

Posté par
carita
re : La piscine 23-01-18 à 17:04

bonjour

j'arrive à la même conclusion que toi.

toutefois, pour évaluer la capacité de travail en commun, je ferais plutôt cette addition :
1/3 + 1/3 + 1/5 + 1/7 = 106/105 >1  donc un peu plus d'une piscine à 4 dans la journée.

ainsi le document 2 n'est utilisé que pour calculer la superficie à carreler, soit 26m² en effet.

note : pour avoir déjà carrelé, je note que l'énoncé ne tient pas compte des coupes et déchets
mais ça ne change rien à ta conclusion, il manque des carreaux pour finir.

Posté par
enzyme
re : La piscine 23-01-18 à 19:30

Bonsoir,

Merci beaucoup carita d'avoir pris le temps de me répondre.

Est-ce quelqu'un pourrait confirmer s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
enzyme
re : La piscine 24-01-18 à 22:22

Bonsoir,

Excusez-moi d'insister mais est-ce quelqu'un pourrait confirmer ma réponse s'il vous plaît?

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !