Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la proportionnalité

Posté par
cranedoeuf
18-05-11 à 14:25

un lapin a déjà fait 20 sauts quand un kangourou part à sa poursuite.
Sachant que, pendant que le lapin fait 4 sauts, le kangourou en fait 3, et qu'un saut de kangourou est aussi long que 2 sauts de lapin, combien de fois le kangourou devra-t-il sauter avant de rattraper le lapin ?

j'ai fait X: le saut du kangourou
y: le saut du lapin
x=2y, 3x=4y, mais je ne vois pas où cela me mène.

j'ai essayé en schéma mais je suis bloqué quand il reste 2 sauts au kangourou pour rattraper le lapin, car le lapin continue à sauter, et 9a donne 8/3 de sauts pour le lapin. bizarre...

merci à ceux qui vont prendre le temps de me répondre...

Posté par
Glapion Moderateur
re : la proportionnalité 18-05-11 à 14:59

Bonjour, pas facile pour un niveau 5 ième, c'est vrai.
si x est la longueur du saut du kangourou et y celui du lapin, on sait déjà que x=2y
"pendant que le lapin fait 4 sauts, le kangourou en fait 3" donc quand le lapin parcourt 4y, le kangourou parcourt 3x donc 3(2y)=6y
le kangourou se rapproche donc du lapin à la vitesse de 2y par unité de temps (que l'on prend égal au temps que met le lapin pour faire un saut). Pour parcourir 20y (qui est la distance qu'ils ont au début) il va mettre 20y/2y = 10 sauts de lapin ou 7.5 sauts de Kangourou.

Posté par
cranedoeuf
merci 19-05-11 à 15:59

J'ai retravaillé le schéma de cette exercice et j'ai trouvé 30 sauts de kangourou. Je n'ai pas tout compris de ton explication, Glapion mais je te remercie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !