Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

La proportionnalitée ( les échelles)

Posté par
Ceycey
20-04-12 à 15:47

Bonjour je suis en 5e et j'ai un petit problème avec les échelles :

Voila l'énoncé :

Sur une carte deux ponts sont distants de 2.4 cm alors qu'en réalité ils le sont de 18 km. Quelle est l'échelle de cette carte ? ( premiére partie de l'énoncé)

De combien sont distantes dans la réalité deux Eglises distantes sur cette meme carte de 5 cm?

Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 15:50

Bonjour

convertis tes km en cm
et construis un tableau de proportionnalité
échelle 1/.....donc mets 1 en plus dans ton tableau......et complète....

Posté par
Ceycey
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 15:59

ok merci enfaite moi j'avais trouvé 1/7.5 pour l'échelle je ne sais pas si c'est bon

Posté par
gwendolin
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 16:01

bonjour,

18km=18000m=1800000cm

une échelle, par exemple 1/250 signifie que 1cm plan est en réalité 250 cm
il faut donc dans ton chercher à combien de cm réels correspondent 1 cm plan

2.4 cm plan représente 1800000 cm réel
1 cm représentera 204 fois moins, soit .................cm

Posté par
gwendolin
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 16:01

correction erreur de frappe :
2.4 cm plan représente 1800000 cm réel
1 cm représentera 2.4 fois moins, soit .................cm

Posté par
Ceycey
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 16:19

1 cm représentera 2.4 fois moins, soit 0.4166666667 cm ?

Posté par
malou Webmaster
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 16:25

?????

Citation :

convertis tes km en cm
et construis un tableau de proportionnalité
échelle 1/.....donc mets 1 en plus dans ton tableau......et complète....



regarde avec le tableau de proportionnalité comme ça va bien
2,4 cm sur la carte représente donc 1800000cm de la réalité
et 1 représente donc......

2,4 1
1800000 ??????

Posté par
gwendolin
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 16:30

2.4 cm plan représente 1800000 cm réel
1 cm représentera 204 fois moins, soit 1800000/2.4 cm

Posté par
Ceycey
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 16:32

Donc ca fait 750000 ?

Posté par
malou Webmaster
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 16:34

presque...on dit que l'échelle est de 1/750000

Posté par
Ceycey
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 16:36

Merci beaucoup alors!
Donc toute les mesures seront donc multipliées par 750 000 ?

Posté par
gwendolin
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 16:40

multipliées ou divisées selon les calculs

multiplié si tu passes de la mesure plan au réel ou divisé si tu passes des mesures réelles à celles du plan

attention aux unités :
1/750 000 signifie
1cm plan pour 750 000 cm réels
1m plan pour 750 000 m réels

les unités doivent être les mêmes

Posté par
Ceycey
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 16:57

daccord merci de votre aide !!! :p

Posté par
malou Webmaster
re : La proportionnalitée ( les échelles) 20-04-12 à 17:00

de rien !


pour gwendolin : éviter la terminologie "204 fois moins"....pour un élève normalement constitué, fois correspond à une multiplication, et moins à une soustraction....inintelligible en cours d'apprentissage...

Posté par
natha
proportionalité (échelle) 21-04-12 à 12:55

Bonjour j'ai un exercice est je ne comprend vraiment rien est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait  et merci d'avance !

Voila l'énoncé :
Sur une carte, deux ponts sont distants de 2.4 cm alors qu'en réalité , il le sont de 18km.Quelle est l'échelle de cette carte? De combien sont distantes dans la réalité deux églises distantes sur cette meme carte de 5 cm.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
gwendolin
re : proportionalité (échelle) 21-04-12 à 16:12

bonjour,

2.4 cm représentent 18 km
1 cm représente 18/2.4 km=7.5 km=750 000

échelle =1/750 000

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !