Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

la pyramide

Posté par
Rouliane
29-12-05 à 13:04


Bonjour l'île,

Voici une pyramide :
1
3 5
7 9 11
13 15 17 19
21 23 25 27 29
..............................

Quelle est la somme des termes de la 130ème ligne de cette pyramide si on la continuait ?



Je trouve 1106562, est ce que quelqu'un trouve pareil, c'est juste pour vérifier ma réponse

Merci

Nicoco

Posté par philoux (invité)re : la pyramide 29-12-05 à 13:19

bonjour

la ligne de rang "n" débute par U1=n(n-1)+1 et possède n termes en progression arithmétique r=2 =>

la somme de ces termes vaut n.U1+(n-1)n/2)r = n(n²-n+1)+n²-n = n^3

ainsi la somme de la 130° ligne vaut 130^3 = 2 197 000

A vérifier...

Philoux

Posté par
Rouliane
re : la pyramide 29-12-05 à 13:37

Oui, effectivement, je me suis trompé sur le 1er terme de la 130ème ligne !

merci ...

Posté par philoux (invité)re : la pyramide 29-12-05 à 13:42

en plus, intuitivement, tu pouvais voir :

ligne 1 : 1=1^3

ligne 2 : 3+5=8=2^3

ligne 3 : 7+9+11=27=3^3

...

Philoux

Posté par
Rouliane
re : la pyramide 29-12-05 à 13:44

Bon ben je trouve pas le même résultat que toi

Comme premier terme de la 130ème ligne, je trouve 16770, et la somme des termes vaut alors 2183870, non ?

Nicoco

Posté par
Rouliane
re : la pyramide 29-12-05 à 13:45

ah oui, pas bète ton truc

Bon va falloir que je vérifie mon résultat ça m'énerve

Je trouve pour la 130ème ligne : S = 130*16770+(130*129)

Tu vois où j'ai faux ?

Posté par
Rouliane
re : la pyramide 29-12-05 à 13:53

J'ai trouvé, le 1ere terme est 16771 et non 16770 ( je ferais mieux de mieux écrire sur mon brouillon, grrrr )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !