Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La pyramide de khéops

Posté par
Adrien28
31-03-19 à 12:50

Bonjour j'ai besoin d'aide svp !

D'après hérodote, les prêtres égyptiens disaient à propos de l'an pyramide de kheops, que « le carré construit sur l'an hauteur verticale égalait exactement la surface de chacune des faces triangulaires »

Longueur du côté de la base carrée : 440 coudées royales anciennes
Hauteur de la pyramide : 280 coudées royales anciennes
1 coudée royale ancienne = 52,39cm .

L'affirmation des prêtres est-elle exacte?

Posté par
Barney
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 13:22

Bonjour,

Considérons le triangle rectangle interne ...
Puis le triangle isocèle externe ...

Qu'as tu écris ?

Posté par
Adrien28
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 13:44

Excusez moi mais je comprend pas votre question ?

Posté par
Barney
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 13:46

Quelles sont tes réponses , tes pistes de recherche ?

Posté par
Adrien28
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 13:56

Mes pistes de recherches sont la longueur de côté de la base carré : 440 coudées royales , la hauteur de la pyramide : 280 coudées royales anciennes et que 1 coudées royale ancienne représente 52,39 cm

Posté par
Barney
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 14:01

ça c'est l'énoncé !
tu as fait quoi ? pensé à quoi ?

Posté par
Adrien28
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 14:08

J'ai calculer la longueur en cm des côtés de la base carré ainsi que la hauteur de la pyramide. J'ai convertie les cm en m puis j'ai calculer l'air de la base carré ainsi que l'air du triangle

Posté par
Barney
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 14:11

l'aire

alors ? tu obtiens quoi ?

Posté par
Adrien28
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 14:20

J'obtien pour l'air de la base carré : 531 376 262,6 cm2  et  676 297 061,6 cm2 pour l'air du triangle

Posté par
Barney
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 14:31

l'aire

en cm2 , ce n'est pas l'unité idéale

tu peux rédiger , avec tes calculs stp ?

Posté par
Adrien28
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 14:41

L'aire de la base carré =

= Ab = c x c
= Ab = 23 051,6 x 23 051,6
= Ab = 531 376 262,6 cm2

L'aire du triangle =

=At = base x hauteur / 2
=At = 23 051,6 x 14 669,2 / 2
=At = 169 074 265 cm2

Je dois les convertir en m2 ?

Posté par
Barney
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 14:42

intérieur  , puis face extérieure ...

La pyramide de khéops

Posté par
Barney
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 14:45

l'humain a inventé les différentes unités pour la simplicité...
maintenant si tu penses que cm2, c'est mieux, je ne veux pas te contrarier.

tu parles de quel triangle  ?    (parce qu'on est en 3D, là)

Posté par
Adrien28
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 14:47

Je parle des 4 faces de le pyramide

Sinon mes sont exactes ?

Posté par
Barney
re : La pyramide de khéops 31-03-19 à 15:06

ne t'occupe pas du résultat numérique, tout le monde s'en f..., même ton prof
par contre :
tu te rends comptes que la hauteur des faces extérieures, tu ne l'as pas ?
( les faces d'une pyramide sont penchées)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !