Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la pyramide de khéops

Posté par
cathy84
09-10-19 à 08:39

Exercice de la pyramide de Khéops
En t'aidant du dessin ci-dessous, explique la méthode utilisée par Thalès pour calculer la hauteur de la grande pyramide de Khéops
(sur ce dessin, les proportions ne sont pas respectées).
D'après la légende ,les longueurs étaient AB=442 ; TH=5  ; HE=11 ; IE=404.L'unité est coudée royale (environ 52.5 cm).

la pyramide de khéops


* Sylvieg > Image recadrée, sur la figure uniquement   *

Posté par
carita
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 09:30

bonjour

je pense qu'il faut rajouter un point au dessin : le centre O de la base carrée de la pyramide.

la hauteur recherchée sera donc SO

puis refaire un dessin "en coupe".
ce dessin doit faire apparaitre les conditions nécessaires à l'application du théorème de Thalès,
à savoir 2 droites parallèles, et des points alignés dans un certain ordre...

Posté par
cathy84
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:05

merci pour ton aide

Posté par
carita
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:05

de rien  

tu as su terminer ?

Posté par
cathy84
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:07

non je ne sais pas vraiment comment expliquer la méthode utilisé par thalès

Posté par
carita
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:08

montre le dessin que tu as fait avec mes indications.

Posté par
cathy84
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:09

ok merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:22

Bonjour
j'adore la façon de dialoguer de certains demandeurs

question : montre le dessin que tu as fait
réponse : ok merci beaucoup

comprend qui peut ou comprend qui veut
en ta défaveur bien entendu, une telle réponse sans aucun rapport avec la demande peut tout à fait être interprété de travers...
(pas du tout comme un "merci beaucoup j'ai finalement trouvé grâce à vos indications")

Posté par
cathy84
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:44

du coup comment calculer EO?

Posté par
carita
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:46

EO = EH + HO

Posté par
carita
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:47

pardon

EO = EI + IO

Posté par
cathy84
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:48

je me doute bien mais on n'a pas HO
on a juste hI

Posté par
cathy84
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:49

HL

Posté par
cathy84
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:49

pardon HI

Posté par
carita
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:51

EO = EI + IO

or la base de la pyramide est un carré.

donc OI = ...? * AB

Posté par
cathy84
re : la pyramide de khéops 09-10-19 à 11:54

ah mais oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !