Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

La Racine Evidente..

Posté par
b3n_91
27-09-11 à 21:18

Bonjour,
Suite à une inscription tardive en université, j'ai raté quelques CM en début d'année. CM où a été expliquée la "Racine évidente".
Dans le cours il est marqué: x^3 -1   = (x-1)(ax² +bx + c)
Je ne comprends pas ..
Quelqu'un pourrait -il m'expliquer?
Merci d'avance!

Posté par
carrocel
re : La Racine Evidente.. 27-09-11 à 21:26

Hello

Petite remarque concernant ton excuse...Si tu as été en cours de 1ère S il y a deux ans...tu as du le faire...Enfin juste pour dire que c'est pas compliqué quoi...

Maintenant pour l'explication : ds le cours tu dois avoir la propriété : si a est racine d'un polynôme alors on peut le factoriser par x-a.

Donc ici, 1 est racine de x^3-1 donc on peut le factoriser par x-1  et on a x^3-1 = (x-1)P(x)
x^3 - 1 est de degré 3 et x- 1 de degré 1 donc pour que P(x) (x-1) soit de degré 3, il faut que P soit un polynome de degré 2 d'où x^3-1= (x-1) (ax^2+bx+c)

A plus

Posté par
alexre
re : La Racine Evidente.. 27-09-11 à 21:43

bonsoir,
Bon à savoir: les racines évidentes d'un polynôme se trouvent parmi les diviseur du terme constant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !