Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La représentation graphique des fonctions

Posté par
beugg
22-08-16 à 14:24

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
L'énoncé:

Le plan est muni d'un repère orthogonal ,( Cf) est la courbe représentative d'une fonction f, d'ensemble de définition [-3/2 ; 9/2]

1. Construire la courbe représentative (Cg) de la fonction g:
g: x → f(x+3/2) -2.

2. Construire la courbe représentative (Ch) de la fonction
h: x → f(-x).

3. Déduire de ( Cf) et de ( Cg) la représentation graphique de la fonction x → f(|x|).

Merci de m'expliquer je ne comprends pas bien

Posté par
kenavo27
re : La représentation graphique des fonctions 22-08-16 à 14:30

Bonjour  beug
Je vois que tu travailles beaucoup.

Citation :
1. Construire la courbe représentative (Cg) de la fonction g:

l'as-tu construite?

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 22-08-16 à 14:36

Merci kenavo27 d'avoir répondu

Non ,pas encore ,je cherche juste une technique pour la construire

Posté par
jsvdb
re : La représentation graphique des fonctions 22-08-16 à 15:08

Bonjour Beugg.

Je suppose qu'il doit s'agir d'une construction théorique ? Vu que je n'ai pour seul renseignement sur f que son domaine de définition (La fonction f peut être absolument irreprésentable, genre indicatrice de )

La première question que tu doir te poser pour 1. et 2. est la suivante :
"quel sont les domaine et image de mes fonction g et h ?" (Ok ça fait deux questions en une, désolé )

Donc, répondez déjà à ça.
Cordialement,

Posté par
malou Webmaster
re : La représentation graphique des fonctions 22-08-16 à 15:16

Bonjour
je pense que beugg peut aussi s'aider d'un croquis pour comprendre ce qui se passe...
je fais un petit croquis d'une courbe Cf (courbe de f) entre -3/2 et 9/2 (obligatoire)

Citation :
1. Construire la courbe représentative (Cg) de la fonction g:
g: x → f(x+3/2) -2


g:x....
-->donc je choisis un x sur l'axe des abscisses
-->je vais chercher alors x+3/2 sur l'axe des abscisses
-->qui a une image par f (grâce à la courbe Cf)
--> à cette image, j'enlève 2. J'obtiens une ordonnée.
cette valeur trouvée me donne le point image de x par g

Posté par
jsvdb
re : La représentation graphique des fonctions 22-08-16 à 15:22

Bon, je voulais juste emmener Beugg sur les points que vous abordez, mais en le laissant réfléchir ...

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 22-08-16 à 15:42

Merci pour votre réponse

En réalité j'ai la représentation de f dans l'énoncé,sauf je n'arrive vraiment pas à retracer Cf avec logiciel comme "sine qua non"

Posté par
malou Webmaster
re : La représentation graphique des fonctions 22-08-16 à 15:44

on ne te donne pas son équation je suppose
tu as juste le dessin, c'est ça ?

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 22-08-16 à 15:49

Oui

Posté par
jsvdb
re : La représentation graphique des fonctions 22-08-16 à 15:58

Ce qui compte surtout, c'est la démarche que t'a donné Malou.
Je déplace à droite, à gauche, pourquoi ?
Je le monte, je descends, pourquoi ?
Dois-je faire faire des réductions, des agrandissements, pourquoi ? ( ex : tracer f(2x) ou f(x/2))
etc etc
Après, ma foi, déplacer un graphique selon cette démarche n'a plus rien de sorcier.

Posté par
malou Webmaster
re : La représentation graphique des fonctions 22-08-16 à 16:03

voici un exemple en image, si je ne me suis pas trompée ! ça peut arriver !
applique sur ce dessin, mes explications de 15h16 (mais ne saute aucune ligne !! )

je suis partie du point P de l'axe des abscisses
....
La représentation graphique des fonctions
c'est ce qu'on appelle construire une courbe point par point

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 24-08-16 à 12:03

Bonjour

Malou j'ai compris votre démarche.Mais comme on n'a pas ,à peu près,la même courbe (dans l'énoncé) ,il est difficile de continuer cette construction de Cg

Mais la démarche reste toujours valable...
Par exemple, avec votre courbe

Quand x= 0,9 , on aurait x +3/2= 2,4

Donc f(x+3/2)= -2

Alors g(x)= f(x+3/2) -2= =-4 , ainsi de suite jusqu'avoir la Cg ?

Posté par
malou Webmaster
re : La représentation graphique des fonctions 24-08-16 à 12:07

voilà, tu as compris
et tu dois reproduire exactement la même démarche sur ta propre figure

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 24-08-16 à 12:19

Ok

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 24-08-16 à 12:42

Donc pour la question 2  ( Ch)

N( x, f(-x) ) pour h = M( -x , f(-x) ) pour f ?

Posté par
carpediem
re : La représentation graphique des fonctions 24-08-16 à 13:53

salut

beugg a déjà fait le même genre d'exercice ici Tableau de variations avec un tableau de variation ....

celui-ci est plus simple puisqu'on a une courbe ...

mais comme pour l'exercice de l'autre fil la première chose est de répondre à la question de jsvdb de 15h08 ...


un conseil : faire des exercices et travailler c'est bien ... mais en faire trop sans assimiler les principes et savoir-faire de base n'est pas travailler ...
l'objectif de l'apprentissage c'est de repartir avec des choses dans la poche ...

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 30-08-16 à 15:45

Merci carpediem pour ce conseil

Donc on va répondre à la question de jsvdb :
"Quels sont les domaines et images de mes fonctions ? "


g(x)= f(x+3/2)-2
Tel que x+3/2 Df

Donc g est définie sur [-3; 3]
L'image de x par g est f(x+3/2)-2


h(x)= f(-x)
Tel que -x Df

Donc h est définie sur [-9/2; 3/2]
L'image de x par h est f(-x)

C'est bon ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : La représentation graphique des fonctions 30-08-16 à 17:35

en plus avec geogebra tu pourrais tout voir

tu prends par exemple :

f(x) = 2x^3 - 5x^2 + 1 (que tu définis sur l'intervalle [-2, 3] par exemple

puis ensuite tu construis les fonctions :

g(x) = f(-x)
h(x) = -2f(x) + 3
i(x) = f(-2x + 3)
...

et tu regardes et tu réfléchis ...

Posté par
jsvdb
re : La représentation graphique des fonctions 31-08-16 à 01:43

beugg @ 30-08-2016 à 15:45


Donc g est définie sur [-3; 3]
Donc h est définie sur [-9/2; 3/2]


Impeccable.

beugg @ 30-08-2016 à 15:45


L'image de x par g est f(x+3/2)-2
L'image de x par h est f(-x)


Ce n'est pas l'image de x qui m'intéresse ici.
C'est bien une image, mais laquelle ?

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 31-08-16 à 10:35

OK ,tout d'abord

L'image de g est f(x+3/2)-2

L'image de h est f(-x)

Posté par
jsvdb
re : La représentation graphique des fonctions 31-08-16 à 10:52

Excuses moi, je n'ai pas été clair.

Ce qu'il faut trouver maintenant, c'est le "cadre" graphique dans lequel évoluent les fonctions g et h.

Donc ce que je souhaitais te faire faire, c'était trouver les images, par g et h,  de leur ensemble de départ que tu as trouvés.

g([-3, 3]) = ...
h([-9/2; 3/2]) = ...

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 31-08-16 à 13:23

g([-3;3])= f([-3; 3])-2

h([-9/2; 3/2])= f([-9/2;3/2])   ?

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 31-08-16 à 13:51

En plus d'après ma figure,

On a pour les extréma de f respectivement:

2,5 ; -2; 0 ; 1; -1,7

Donc

f: x+3/2 de [ -3/2, 9/2] ----> f (x+3/2) de [-2;  2,5]

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 31-08-16 à 14:13

Merci d'avance

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 31-08-16 à 14:19

jsvdb il semble que je comprends pas merci de m'expliquer

Posté par
jsvdb
re : La représentation graphique des fonctions 31-08-16 à 15:10

beugg @ 31-08-2016 à 13:23


g([-3;3])= f([-3; 3])-2
h([-9/2; 3/2])= f([-9/2;3/2])   ?


Non !

f est définie sur [-3/2; 9/2]. Cela ne peut pas changer.
Donc :
g([-3;3])= f( [-3/2; 9/2]) - 2
h([-9/2; 3/2])= f([-3/2;9/2])

Donc on déduit :

- que g a un graphique dont dont chaque point a une abscisse comprise entre -3 et 3 et une ordonnées qui est celle de f - 2.
Un point (x, y) de (Cf) va donner naissance à un point de (Cg) de coordonnées (x - 3/2, y -2)
(Cg) est donc obtenu en translatant (Cf) par le vecteur (-3/2, -2)

- que h a un graphique dont chaque point a une abscisse comprise entre -9/2 et 3/2 et une ordonnée qui est la même que f.
Un point (x,y) de (Cf) va donner naissance à un point de (Ch) de coordonnées (-x, y)
(Ch) est donc obtenu à partir de (Cf) par réflexion par rapport à l'axe des ordonnées.

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 01-09-16 à 14:34

Merci jsvdb pour toutes ces explications

je comprends mieux parce qu'on n' avait pas déterminé les domaines de définition pour g et h.

Ok ce que je n'ai pas compris c'est : Cg de cordonnées (x-3/2; y-2)

D'où vient ce x-3/2 ?

Ainsi ,construire une courbe par la translation du vecteur (-3/2 ;-2), merci de m'expliquer la technique

Posté par
jsvdb
re : La représentation graphique des fonctions 01-09-16 à 15:26

Eh bien, pour un x donné dans le domaine de g, c'est-à-dire [-3, 3], comment vais-je déterminer la valeur y qui lui correspond, savoir g(x) ?
La seule indication que j'ai, c'est g(x) = f(x+3/2) - 2.

Donc, je prend mon x, je lui ajoute 3/2. J'atterris dans le domaine de f (la seule que je connaisse)
Pour calculer y : je pars de x + 3/2 et je calcule f(x + 3/2). Là, je suis dans l'image de f.
Je retranche 2 à y et j'atterris dans l'image de g : J'ai trouvé mon g(x).

Alors maintenant je prends un (x, y) sur (Cf).
Question : à quel point de (Cg) va t il donner naissance ?
Réponse : je fais la démarche inverse de celle de dessus.
y est dans l'image de f, je retranche 2 et je passe dans l'image de g.
x est dans le domaine de f : x - 3/2 est dans le domaine de g.
Conclusion (x, y) sur (Cf) donne naissance à (x -3/2, y - 2) sur (Cg)

Donc je dois déplacer ma courbe (Cf) de -3/2 en abscisses et de -2 en ordonnée pour avoir celle de (Cg). C'est ce que j'appelle la translation de vecteur (-3/2, -2) de la courbe (Cf).

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 03-09-16 à 12:19

Oui effectivement x est dans le domaine de f : x-3/2 est sans doute dans le domaine de g .Merci

Alors pour la question 3

f3 est définie donc sur [0; 9/2]
On peut dire : (x, y) sur Cf va donner naissance à (|x| , y) sur Cf3 ?

Posté par
jsvdb
re : La représentation graphique des fonctions 04-09-16 à 01:35

Bonjour Beugg

Non, le domaine de f3 n'est pas celui que tu indiques.
Poses toi la question : pour que f3 ait un sens, où doit se trouver x ? Autrement dit, où a le droit de se trouver x pour que f(|x|) soit défini ?

beugg @ 03-09-2016 à 12:19


On peut dire : (x, y) sur Cf va donner naissance à (|x| , y) sur Cf3 ?

Oh non ! là c'est plus compliqué. C'est pour cela qu'on te demande de déduire

(Par contre, dans ton énoncé initial, je ne vois pas bien ce que vient faire (Cg), je pense plutôt que c'est (Ch) : 3. Déduire de (Cf) et de (Ch) la représentation graphique de la fonction x → f(|x|).

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 04-09-16 à 12:14

Merci jsvdb pour votre réponse

Donc
(x, y) sur Cf va donner naissance à (-x, y) sur Cf3 , si f3 est définie sur [-3/2, 0]

(x, y) sur Cf va donner naissance à (x, y) sur Cf3 , si f3 est définie sur [0, 9/2]

C'est correct ?
Merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : La représentation graphique des fonctions 05-09-16 à 11:36

On approche de la solution. Mais ta réponse est fausse parce que tu n'as toujours pas répondu à la question fondamentale : quel est le domaine de f3 ?

Et ensuite, et seulement ensuite, tu te poseras la question de savoir quelle est l'image de f3
Et ensuite, et seulement ensuite, tu te demanderas ce que deviens un x qui est dans de le domaine de f3
Et ensuite, et seulement ensuite, tu en déduira ce à quoi donnent naissance les points de (Cf).

Si tu grilles les étapes, c'est mort !

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 05-09-16 à 15:53

OK jsvdb

1/
L'image de f3 est y

2/
x est devenu positif

Donc f3 est définie sur [0, 9/2]

Ainsi ,Cf3 est déduite par Cf dans le domaine de [0, 9/2]

C'est mort ?
Merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : La représentation graphique des fonctions 05-09-16 à 16:46

Tu n'as toujours pas répondu correctement à la question fondamentale : quel est le domaine de f3 ? (je sais, je suis pénible )

Le domaine de f3 = [ ... , ... ] parce que si x est dans ce domaine, f(|x|) est défini ?

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 05-09-16 à 17:53

Je suis désolé !

Le domaine de f3= [0, 9/2]
Donc f(|x|) est définie sur [0, +00[ ?

Posté par
jsvdb
re : La représentation graphique des fonctions 05-09-16 à 18:35

beugg @ 05-09-2016 à 17:53


Le domaine de f3= [0, 9/2]
Donc f(|x|) est définie sur [0, +[ ?


Ça c'est ce qu'on appelle se contredire .

Réponse :

Le domaine de f3 ?

f est défini sur [-3/2; 9/2], donc toute valeur comprise dans cet intervalle a droit à une (belle) image.
f3 n'est définie que si |x| [-3/2; 9/2].
Mais c'est la valeurs absolue qui est dans [0; 9/2].
Donc f3 n'est définie que si x [-9/2; 9/2], intervalle qui constitue donc le domaine de f3

L'image de f3 ?

C'est donc l'image de f, restreinte à l'intervalle [0; 9/2]. Puisque pour trouver l'image d'un x dans le domaine de f3, j'irai dans [0,9/2] et je regarderai l'image par f.

Que devient un point (x,y) qui se trouve sur (Cf) ? On note (Ci) la courbe de f3

Il y a deux cas :
1- x est négatif et il ne se passe rien (fausse couche)
2- x est positif et il donne naissance à des jumeaux : (x, y) et (-x, y) sur (Ci)

Donc, pour répondre à la question :

On déduit (Ci) de (Cf) et (Ch) par :
On prend le sous-ensemble des points de (Cf) dont l'abscisse est positive et ça nous donne la moitié droite de (Ci)
On prend le sous-ensemble des points de (Ch) dont l'abscisse est négative et ça nous donne la moitié gauche de (Ci)
(Ci) est donc symétrique par rapport à l'axe des y.

Voilà mon ami.

Posté par
beugg
re : La représentation graphique des fonctions 06-09-16 à 13:36

Oui c'est exactement ça cher ami

C'était plutôt de rectifier l'énoncé , en disant : en déduire de Cf et Ch...C'est très cohérent Merci jsvdb

Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !