Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

La transitivité

Posté par
Captain
10-09-12 à 19:22

Bonjour à vous,
              la transitivité dit que si a = b et que b = c, alors a = c.

Je pensais à ceci : si x² = 4 (ce qui est vrai si x vaut 2 ou -2) et que x + 2 = 4 (ce qui est vrai si x vaut 2), selon la transitivité, x² = x + 2. Est-ce nécessairement vrai? Parce que x² = x + 2 seulement si x vaut 2 ou -1. Dans le cas de x = 2, les trois équations sont vrai, mais dans le cas de -1, les deux premières sont fausse.

Posté par
plumemeteore
re : La transitivité 10-09-12 à 20:25

Bonsoir Captain.
Soient les égalités x² = 4, x+2 = 4 et x²+2 = x+2.
Pour que les trois égalités soient exactes, il faut que deux le soient et cela dépendant de la valeur de x.
La première égalité est exacte si x = 2 ou si x = -2.
La deuxième égalité est exacte si x = 2.
La troisième égalité est exacte si x = -1 ou 2.
La seule valeur de x qui rend deux égalités exactes et donc les trois est 2. Avec les valeurs -2 et -1, une seule égalité est exacte et la transitivité ne peut pas s'appliquer.

Posté par
Captain
re : La transitivité 11-09-12 à 21:20

Si j'ai bien compris, pour que la transitivité soit vrai, il faut que les deux premières équations soit vrai aussi.

Ex :
Si y = 2x + 1 et que y = 4, alors 4 = 2x + 1 (ce qui est vrai lorsque x = 2, une valeur que peut prendre x). La transitivité est vraie.

C'est bien cela?

Posté par
Captain
re : La transitivité 14-09-12 à 21:16

Up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !