Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

La yourte

Posté par
inestfr71
07-10-18 à 15:56

Bonjours , j'ai un dm de maths à rendre dans pas longtemps et je rencontre quelques difficultés, pouvez vous m'aider ?
Énoncer: Dès le 1 er juillet 2019 Mélanie envisage d'installer une climatisation dans la yourte qu'elle loue à des vacanciers . Elle augmentera alors ses tarifs de très haute saison de 15% .Son investissement sera-t-il rentabilisé par cette augmentation durant l'été 2019.

Document 1 : description de la yourte : -toilettes intérieures et extérieures garanties 10ans
-hauteur du sol plafond :2,40m
-hauteur du plafond au sommet du toit :1.20metre
-pente du toit : 27 degrés
-plancher adapté de diamètre au sol :5,40metre
-ossature et plancher en mélèze
Document 2 :annonce de Mélanie : vous cherchez un hébergement insolite pour vos vancances ? Séjournez dans une yourte près de Perpignan dans les Pyrénées orientales
Pour 6 à 8 adultes
Tarif semaine :
Haute saison:410€
Très haute saison:560€

Document 3:sur le site d'un magasin
pour choisir la bonne puissance d'une climatisation , il convient d'evaluer la configuration, le volume et l'exposition des pièces à rafraîchir (compter 40 a 45 watt du mètre cube)

Clim 2010 :199,96€
Clim 3500 :469,24€
Clim 4700 :580,96€

J'espere Que c'est compréhensible, merci de bien vouloir m'aider bonne journée

Posté par
mijo
re : La yourte 07-10-18 à 19:10

Bonjour
Quelles difficultés as-tu rencontré ? Montre ce que tu as commencé à faire.

Posté par
inestfr71
re : La yourte 07-10-18 à 19:26

Bonjours , enfaite je n'ai pas compris ce qu'il fallait faire , quelles sont les calcules ou les phrases réponses à rédiger je ne comprend pas

Posté par
mijo
re : La yourte 07-10-18 à 19:55

Citation :
pour choisir la bonne puissance d'une climatisation , il convient d'evaluer la configuration, le volume et l'exposition des pièces à rafraîchir (compter 40 a 45 watt du mètre cube)

Il faut donc calculer le volume de la yourte
quant à l'exposition,  rien n'est précisé, mais comme on est au sud de la France, je suppose qu'il ne faut pas en tenir compte

Posté par
inestfr71
re : La yourte 07-10-18 à 19:59

merci ça m'aide beaucoup ! Il n'y a que ça à faire ?

Posté par
mijo
re : La yourte 08-10-18 à 21:01

Non il ne suffit pas de calculer le volume, il faut choisi la clim en fonction de la puissance nécessaire, puis voir si l'augmentation de tarif laisse un bénéfice.

Posté par
mijo
re : La yourte 08-10-18 à 21:02

il faut choisir (je croyais avoir tapé le r.

Posté par
inestfr71
re : La yourte 08-10-18 à 21:05

Merci beaucoup pour cette aide !

Posté par
Yanella
re : La yourte 12-10-18 à 16:06

Bonjour j'ai le mêlent devoir maison maison mes je n'y arrive pas je n'arrive Lasne a calculer m'en volume etc esque tu pourrais m'envoyer ce qu'en tu à fais ou bien m'expliquer sa serais gentille merci d'avance

Posté par
mijo
re : La yourte 12-10-18 à 18:46

Bonjour Yanella

Citation :
Bonjour j'ai le mêlent devoir maison maison mes je n'y arrive pas je n'arrive Lasne a calculer m'en volume etc esque tu pourrais m'envoyer ce qu'en tu à fais ou bien m'expliquer sa serais gentille merci d'avance

Tu devrais te relire avant de poster,  écrire en bon français et sans fautes grossières d'orthographe si possible, car là c'est du charabia.
En principe selon les règles du forum, tu devrais poser ton propre topic, je te conseille de cliquer sur Lire avant de poster. Merci.
Un peu d'aide quand même
Une yourte se décompose en un cylindre surmonté d'un cône, il faut donc calculer le volume du cylindre puis celui du cône et faire la somme des deux en m3.  Ensuite  multiplier ce volume total par 40 et 45 watts pour trouver la fourchette de puissance nécessaire  du climatiseur; puis en choisir un parmi les 3 modèles proposés.
Faut-il encore savoir si Clim 2010 veut dire 2010 watts

Posté par
Yanella
re : La yourte 12-10-18 à 21:47

Je suis désolé de mon orthographe mes c'est mon correcteur donc enfaite qu'elle est le volume de cette yourte est une fois le reslutat trouve je fais le résulta du volume multiplier pas 40 et une fois le resulat multiplier par 40 je le remultiplie pas 45 ?

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 12-10-18 à 22:05

Je suis désolé de mon orthographe mes  mais c'est mon correcteur donc enfaite en fait qu'elle quel est le volume de cette yourte est[strike]une fois le reslutat résultat trouve trouvé je fais le résulta résultat du volume multiplier pas multiplié par 40 et une fois le resulat multiplier[strike] résultat multiplié par 40 je le remultiplie pas par 45 ?

Posté par
Yanella
re : La yourte 12-10-18 à 22:12

Mais enft tu veux quoi je te parle pas a toi la je demande juste de l'aide est je vous ai dit que c'etait Mon corecteur

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 12-10-18 à 22:18

Eh bien avant de cliquer sur le bouton : Poster, tu vérifies que ce que tu vas nous envoyer correspond ou pas à ce que tu veux dire.

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 12-10-18 à 22:22

Pour calculer le volume de la yourte tu décomposes le solide en combien de solides élémentaires dont tu sais calculer le volume : des prismes , des pyramides , des cônes , des cylindres , des sphères ?

Posté par
Yanella
re : La yourte 13-10-18 à 09:58

Je ne sais pas décomposé un solide

Posté par
mijo
re : La yourte 13-10-18 à 12:41

Bonjour  cocolaricotte et  Yanella
Je crois que le fameux correcteur a bon dos !
Yanella

Citation :
Je ne sais pas décomposer un solide

Faut-il te répéter que le solide comme tu dis est constitué d'un cylindre surmonté d'un cône. Si tu ne connais pas les formules du volume d'un cylindre ni celui d'un cône, fais des recherches dans ton cours ou sur internet, et montre nous ce que tu arrives à faire on te dira si c'est bon ou pas.

Posté par
Yanella
re : La yourte 13-10-18 à 12:44

Merci vous pourrez me dire si mon travaille est bon ?

Posté par
Yanella
re : La yourte 13-10-18 à 12:58

Es ce que il faut faire 2,40X27 sur 3 ?

Posté par
Yanella
re : La yourte 13-10-18 à 13:36

Enfaite je connais mes formules mes je ne sais pas les appliquer

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 17:19

Bonjour tout le monde!
J'ai commencer le dm et je voulais savoir si ce que je viens de commencer est correct :
Volume du cylindre = pi x 2,7 au carré x 2,40
environ = 54,10cm3
Volume cône = pi x 2,7 au carré x 1,20
Environ=9,2cm3
54,10+9,2 = 63,3 cm3
63,3cm3=6,33m3
Le volume de la yourte en m3 est de 6,33m3

6,3 x40 =252
252x45=11 340
Mais du coup quel clim choisir la clim de puissance2010w , la clim de puissance 3500w ou la clim de puissance 4700w ?
Merci d'avance et bonne fin de journée à tous !

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 17:21

j'ai fais une faute de frappe je voulais écrire : 6,33 x 40 =252

Posté par
Yanella
re : La yourte 13-10-18 à 18:37

Je crois que c'est celle de 2010 watt

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 13-10-18 à 18:58

Calculs qui semblent corrects (je ne les ai pas refaits)
Par contre les nuités c'est du grand n'importe quoi !

Cela ne te gènes pas de trouver environ 63cm3 !

On va considérer qu'un morceau de sucre a un volume d'1cm3
Donc la yourte aurait le même volume que 63 morceaux de sucres. Soit 9 rangées de 7 sucres ! Tu pense pouvoir y faire rentrer autre chose que dès bonshommes Lego ?

Et la conversion des cm3 en m3 elle est assez fantaisiste en plus d'être inutile quand on lit correctement les unités des mesures données.

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 19:02

Pas la peine de répondre aussi brusquement vous êtes pour me corriger pas pour m'embrouiller ! Si c'est pour cela que vous êtes sur ce site je préfère avoir l'aide de l'autre monsieur

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 13-10-18 à 19:09

Ce n'est pas brutal que d'essayer de t'ouvrir les yeux sur les résultats que tu obtiens.
Tu pourras t'en servir pour d'autres exercices pour trouver si tes résultats sont plausibles ou pas.

Toutes les mesures données sont en m. Donc les calculs des volumes que tu fais sont en m3

Et pour les conversions entre cm3 et m3 tu devrais t'y attarder parce que tu risques d'en avoir besoin pour d'autres exos.

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 19:12

Pour les convertions j'ai vérifiée sur internet et elles sont bonnes

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 13-10-18 à 19:13

Dans mon avant dernier message il y a "nuités" à la place du mot unités.

Faute de frappe non vérifiée.

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 19:13

Et j'ai pas très bien compris ce qui est faux dans mon calcul et dans mes conversations

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 19:14

*convertion  pardon

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 13-10-18 à 19:17

63,3 cm3 cela fait 0,0633dm3 = 0,0000633m3

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 19:18

Donc vous voulez dire que le volume de la yourte est de 0,0000633m3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 13-10-18 à 19:21

Non il faut bien relire tout ce que j'ai écrit ! La yourte ne peut pas avoir un volume de 63 morceaux de sucre !

Relire les unités données pour les mesures de la yourte.

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 19:22

D'accord

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 13-10-18 à 19:25

Si cela avait été 63,3cm3
Alors le convertisseur qui t'a répondu 6,33*10^(-5)m3 aurait eu raison.

Mais quelles sont les unités des hauteurs ou des diamètres ?

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 19:28

le diamètre est de 5,40m
Hauteur du sol au plafond est de 2,40m et la hauteur du plafond au sommet du toit est de 1,20m

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 13-10-18 à 19:29

Donc toutes les mesures que tu utilises dans tes calculs sont bien en m donc l'unité des volumes trouvés sont en ?

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 19:31

En Mètre

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 13-10-18 à 19:32

En mètres cubes

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 19:34

Oui j'ai oubliée de marquer le cube . Mais est ce que mon calcul était bon ?

Posté par
mijo
re : La yourte 13-10-18 à 19:52

Bonsoir
Yanella
J'ai cru dans un moment d'inattention que c'était toi qui étais à l'origine de ce topic.
En principe tu dois poser ton propre topic et ne pas squatter celui de quelqu'un d'autre.
inestfr71
Tu t'es relu avant de poster? car tu ne sembles pas avoir la notion des réalités, le volume d'une yourte en cm3 ! c'est pour des soldats de plomb?
J'ai fait les calculs et peut te dire que tes résultats ne sont pas exacts. J'avais tout détaillé mais par une fausse manoeuvre tout a été effacé et je ne me sens pas le courage de tout refaire.
cocolaricotte, je te laisse continuer, je dois partir pour ce soir.

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 19:55

Oui je sais je me suis trompée , une faute d'inattention.C'est dommage car maintenant je ne sais plus comment mis prendre

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 19:57

Merci quand même d'avoir essayer de m'aider. Bonne soirée à tous!!

Posté par
mijo
re : La yourte 13-10-18 à 19:59

Si ce n'est pas trop tard , on peut revoir ça demain. Bonne soirée.

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 13-10-18 à 20:01

Sans image et juste avec mon imagination je comprends :

- hauteur du sol plafond :2,40m = hauteur du cylindre

-hauteur du plafond au sommet du toit :1.20metre = hauteur du cône

-pente du toit : 27 degrés =ne sert à rien

-plancher adapté de diamètre au sol :5,40metre = rayon du cylindre et de la base du cône vaut 2,7m

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 20:04

Oui ça je l'avais plus ou moins compris

Posté par
AideMathsfr
re : La yourte 13-10-18 à 20:09

Refait t'ais calcules est montre les moi je vais te dire si t'ais calcules sont bon

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 13-10-18 à 20:11

Volume du cylindre : aire de la base * hauteur du cylindre
Soit V = * 2,72 * 2,4

Volume du cône = aire de la base * hauteur du cône / 3
Soit V' = * 2,72 * 1,2 / 3

Posté par
inestfr71
re : La yourte 13-10-18 à 20:11

D'accord

Posté par
cocolaricotte
re : La yourte 13-10-18 à 20:12

Un oubli dans le calcul du volume du cône que je n'avais pas vu en première lecture !

Calculs à refaire.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !