Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le bon format

Posté par
w13
19-02-17 à 13:55

le brocanteur va recevoir un nouveau moniteur de 21.il veut retrouver ses dimensions l et l . son employer lui ditcest simple car il nexiste quun seul rectangle de diagonals donée. prouve quil a tort. on sait dautre par que : l= 4/3 l (tu pourras utiliser 4/3~1,33

Posté par
w13
re : le bon format 19-02-17 à 14:05

Une personne peut m'aider SVP car je n'ai rien compris et c'est un devoir maison pour le lendemain.

Posté par
w13
re : le bon format 19-02-17 à 14:12

Bonjour malou et merci de m'avoir répondue !!

exercice: le bon format

Pour répertorier ses moniteurs, un brocanteur relève leurs caractéristiques, notamment leurs longueurs et leurs largeurs :  L1 = 30,6 cm et l1 = 23 cm ; L2 = 34,6 cm et l2 = 26 cm. Or, dans son logiciel, la taille des moniteurs est répertoriée selon la diagonale des écrans en pouce.

a. Sachant qu'un pouce (note 1") vaut 2,54 cm, retrouve les tailles d1 et d2 des moniteurs, en pouces, arrondies à l'unité.

b. Le brocanteur va recevoir un nouveau moniteur de 21". Il veut retrouver ses dimensions l et L. Son employé lui dit : « C'est simple car il n'existe qu'un seul rectangle de diagonale donnée. ». Prouve qu'il a tort. On sait d'autre part que :  =4 3 (tu pourras utiliser4 3≈1,33)
Trouve alors les valeurs l et L.

c. Trouve les dimensions en cm de l'écran 13,3'' d'un ordinateur ultraportable puis la taille en pouces d'un écran de 29 cm par 38,6 cm

Posté par
w13
re : le bon format 19-02-17 à 14:18

Je bloque sur la question b car je ne sais pas comment faire pour trouver la Longueur et la largueur et aussi je n'ai pas compris cela:

On sait d'autre part que :   L=4 sur 3 l (tu pourras utiliser4 3≈1,33)

Posté par
w13
re : le bon format 19-02-17 à 14:36

Pour la question a j'ai mis:

d1²= L1²+l1²
d1²=30,6²+23²
d1²=936,36+529
d1²=1465,36
d1²=v 1465,36
d1²~~38 arrondi à l'unité
on sait que 1"=2,54 cm donc on fait :
38 diviser par 2,54~15 arrondi à l'unité alors d1 mesure 38 cm et en pouce le moniteur mesure 15"

Cette réponse est t'elle bonne ?

Posté par
w13
re : le bon format 19-02-17 à 14:53

Une personne pourrais m'aider SVP.

Posté par
carita
re : le bon format 19-02-17 à 17:58

bonsoir

1) d1 = 15" exact, mais  qq erreurs  à corriger

d1²=1465,36
d1=1465,36   ---- ici, c'est d1, pas d1²
d1 38.28  ----- on n'arrondit pas ici
38.28/2.54 15"  ---- on arrondit à la fin

fais la même chose pour d2

Posté par
carita
re : le bon format 19-02-17 à 18:04

b) en effet il manquait cette info dans l'énoncé de départ

"On sait d'autre part que :   L=4 sur 3 l (tu pourras utiliser4 3≈1,33)"

fais un petit dessin de cet écran : quelles sont ses dimensions en fonction de l ?

d'après le th. de Pythagore, quelle égalité tu peux écrire (pense à convertir les pouces en cm...)

Posté par
carita
re : le bon format 19-02-17 à 18:10

pour la 1ère question question de la c), il n'est pas précisé s'il s'agit d'un format 16/9 , 16/10 ou bien d'un 4/3 ...
l'énoncé ne le précise pas ? (document joint ou autre ?)

pour la seconde partie de la c) c'est comme tu as fait en a)

Posté par
w13
re : le bon format 19-02-17 à 21:19

Bonsoir,
Pouvez-vous m'expliquer cette question ?


b. Le brocanteur va recevoir un nouveau moniteur de 21". Il veut retrouver ses dimensions l et L. Son employé lui dit : « C'est simple car il n'existe qu'un seul rectangle de diagonale donnée. ». Prouve qu'il a tort. On sait d'autre part que :  L= 4 sur3 l tu pourras utiliser 4 sur 3 ~1,33

Posté par
carita
re : le bon format 20-02-17 à 07:34

au a), on te donnait les dimensions l et L du moniteur, et à partir de ça, tu as calculé la diagonale d.

à présent, tu vas faire l'inverse : on te donne la diagonale (21 pouces = ...? cm)
et tu dois retrouver l et L.
on te donne une relation entre l et L : L = (4/3)l

tu as donc un rectangle de dimensions l pour la largeur et  (4/3)l pour la longueur.
applique Pythagore pour voir s'il existe une ou plusieurs valeurs de l qui convienne(nt).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !