Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le chalet delta

Posté par
aidezmoistp
03-03-21 à 16:22

Bonjour,

On a u triangle ABC isocèle en A et de hauteur h (son point sur BC est O)
BO=OC=x
L=AB+AC
A(ABC)=x\sqrt{\frac{L}{2}^{2}-x^{2}}
a. Pour L=12 calculer l'aire du triangle
Je trouve x36-x2
Dois je calculer x ou est ce que je peux laisser l'air comme ça? Parce que je vois pas du tout comment calculer x

b. Soit la fonction f définie sur [0;6] par;
f(x)=x36-x2
Montrer que la dérivé de cette fonction peut s'écrire:
f'(x)=\frac{36-2x^{2}}{\sqrt{36-x^{2}}}
Je ne vois pas comment m'y prendre

Merci d'avance

Posté par
Mminicoco
re : Le chalet delta 03-03-21 à 16:28

Bonjour,

Si l'énoncé ne te donne pas une valeur de x, ce qui serait contradictoire, tu laisses x. C'est en effet le but d'avoir l'aire pour toute variation de x, qui est donc une variable. Tu ne peut donc pas la calculée tant qu'on ne te donne pas l'aire et réciproquement l'aire n'est pas calculable numériquement tant que x n'est pas fixé.

Pour la 2, utilises la dérivée d'une fonction  composée :
(g(x)f(x))' = g(x)'f(x) + g(x)f(x)'
Puis la dérivée de sqrt(u) = u'/sqrt(u)

Posté par
aidezmoistp
re : Le chalet delta 03-03-21 à 16:44

Merci beaucoup
Mais si je dérive comme ça je trouve \frac{-2x}{2\sqrt{36-x^{2}}}

Posté par
cerveaulogik
re : Le chalet delta 03-03-21 à 16:46

Bonjour,
On parle de la fonction x \mapsto x \sqrt{36 - x^2} et non pas de la fonction x \mapsto \sqrt{36 - x^2}.

Posté par
aidezmoistp
re : Le chalet delta 03-03-21 à 16:48

Ah oui en effet mais ducoup la propriété d'une fonction composé n'est pas applicable

Posté par
cerveaulogik
re : Le chalet delta 03-03-21 à 16:50

Elle est applicable. Seulement il est nécessaire de décomposer l'opération une fois de plus.

Posté par
aidezmoistp
re : Le chalet delta 03-03-21 à 17:02

En faisant u=x et v=36-x2  u'=0 et v'=\frac{2}{2\sqrt{36-x}}

f'(x)=u'v+uv'

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]
**Lorsque tu as fermé ce compte , utiliser signaler un problème sous la zone de saisie à destination d'un admin pour demander qu'on te redonne l?accès au site avec ton compte habituel**



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !