Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le cosinus

Posté par fclrib (invité) 23-05-06 à 18:37

Bonjours !!pouvez-vous m'aider!!
voila l'énoncé:

a)Construire un triangle MNP rectangle en M tel que MP=4,2cm et NP=5,8cm
b)Calculer la troncature au centième de cos P.
)Calculer la longueur MN
d)En déduire la troncature au centième de cos N

voila ce que j'ai trouvé:
a)cos P=PM/PN=4,2/5,8
  cos est environ 0,72

Pouvez-vous m'aider pour le reste SVP!

Posté par
Papy Bernie
re : le cosinus 23-05-06 à 19:03

Bonsoir,

OK pour b)

c)Pythagore :

PN²=MP²+MN²

5.8²=4.2²+MN²

MN²=..-..=16

MN=4

d) cos N=MN/PN=../..

cos N=0.68 avec troncature au 1/100e (l'arrondi au 1/100e est 0.69 qui est  beaucoup plus proche de la réalité).

A+

Posté par negua (invité)consinus 01-06-06 à 22:01

bonjour,

je suis en quatrième, et en cours, j'apprends le cosinus, et figurez vous que je ne comprends strictement rien!
AO/BO... etc, mais rien de rien!!!
je suis désespérée!!

pouvez vous m'aider?

merci d'avence

Posté par
jacqlouis
titre: re ... consinus ! 01-06-06 à 22:16

    Bonsoir. Ce n'est pas ' consinus' comme tu l'as écrit, mais COSinus.

A part cela, il n'y a rien à comprendre (pour l'instant !).
Il faut juste que  tu admettes la définition suivante : Dans un triangle OAB rectangle en O , le cosinus de l'angle A est égal au rapport du côté OA sur l'hypoténuse AB; on écrit:
                                              OA
                              cos(A) = ---------
                                              AB
Il faut mettre cela dans sa tête.  Tu verras plus tard à quoi cela sert, et comment on peut le définir, et surtout l'utiliser.
    Tu peux remarquer, dès aujourd'hui, que si tu connais l'angle A , tu pourras calculer cosinus (A) avec une (modeste) calculette: quand tu auras cos(A) et la longueur AB, tu pourras en déduire la longueur OA, par exemple.
   J-L

Posté par
Papy Bernie
re : le cosinus 02-06-06 à 09:21

Bonjour,

il semble pourtant que tu aies compris puisque tu as trouvé :

cos P=adjacent/hypoténuse=PM/PN=4.2/5.8=0.72

Pour trouver cos N , il te faut connaître soit la mesure de l'angle P qui n'est pas donnée soit la mesure du côté adjacent donc NM  et de plus la mesure de l'hypoténuse qui est 5.8.

Comme NM=4

cos N=adj/hypo=4NM/NP=4/5.8=0.68 (troncature au 1/100e)

Tu retiens que ds un tri rect., le cosinus d'un angle aigu est donné par :

cos angle aigu =adjacent/hypoténuse.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !