Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le décalage horaire entre Brest et Strasbourg

Posté par
louise637
26-04-20 à 17:49

Salut tout le monde! Je me permets de vous demander de l'aide pour un exercice voici l'énoncé: On souhaite connaître le décalage horaire réel entre Brest et Strasbourg distantes de 1070km. On considérera qu'elles sont sur le même parallèle de latitude 48,3 degrés.
AIDE: r=cos(L) x R terre
1) Déterminez la formule permettant d'exprimer la longueur C d'un parallèle en fonction de sa latitude L et du rayon de la Terre=6370km
2) Calculez la longueur du parallèle
3) Déterminez la proportion du parallèle que représente la distance entre ces deux villes
4) Appliquer cette proportion à la durée d'une journée, en heure pour trouver le décalage horaire.
Voilà, sa fait un petit moment maintenant que j'essaye de comprendre or mon livre et internet ne donne pas beaucoup d'info… J'espère que quelqu'un pourra m'aider au moin à débuter!  Merci beaucoup et prenez soin de vous

Posté par
louise637
re : Le décalage horaire entre Brest et Strasbourg 26-04-20 à 18:24

Je ne comprends pas le rapport entre la formule et l'exo donné

Posté par
Ernicio
re : Le décalage horaire entre Brest et Strasbourg 26-04-20 à 18:44

Bonsoir,

1) On te donne dans l'énoncé la valeur du petit rayon du cercle de ce parallèle. Ensuite il te suffit d'utiliser la formule de périmètre d'un cercle avec la valeur de ce petit rayon.
2) application numérique
3) 1070km, c'est quel pourcentage du résultat de la question 2 ?
4) conversion en durée sachant qu'un tour complet de la Terre = 24h

Posté par
ty59847
re : Le décalage horaire entre Brest et Strasbourg 26-04-20 à 20:19

Que comprends-tu  ?

On va essayer d'avancer à petits pas.
Quel est la longueur de l'équateur ?

Imaginons 2 villes A et B qui seraient à 1600 kilomètres l'une de l'autre, toutes les 2 sur l'équateur.
Imaginons un point jaune qui se déplacerait le long de l'équateur, toujours à la même vitesse, d'est en ouest, et qui ferait un tour complet de la terre en 24 heures.  En combien de temps va-t-il faire la distance de A à B.

Ensuite, on va refaire quasiment la même question ... celle de ton exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !