Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le drapeau norvégien probleme dificile d un devoir maison

Posté par
prostylemath
14-01-11 à 20:16

On cherche a déterminer une valeur approchée de la largeur X que doit avoir la croix bleue et blanche pour que son aire soit égale a celle de la surface rouge

(l exo est accompagne dune image du drapeau avec les annotation suivantes :
en haut on voit que la lonqueure fait 5
a droite on voit que la largeur fait 4
et en bas et a gauche on voit que la croix est epaisse de x
ps il n y a pas dunites)

1. prouver que le prob. peut se ramener á trouver les solutions de    
l´équation      X au care (g pa trouver sur le clavier) -9X+10 =0


2.  trouver une valeur approché des solutions de l equation á l aide d une calculatrice graphique et conclure.




merci en avance
prostylemath

Posté par
flight
re : le drapeau norvégien probleme dificile d un devoir maison 14-01-11 à 22:12

salut

sur le drapeau norvegien , il suffit de pose que a et b sont les valeurs des cotés des plus petits rectangles rouges

et b et c les valeurs des cotés des plus grands rectangles rouge ,

on a alors  : 4x+x(a+b)=2c.(a+b)  avec c=(4-x)/2.  et a+b=5-x

soit 4x+x(5-x)=(4-x)(5-x)  qui se reduit à 2x²-18x+20=0  ou encor  x²-9x+10=0

ce que l'on cherchait

Posté par
prostylemath
re : le drapeau norvégien probleme dificile d un devoir maison 16-01-11 à 11:31

merci pour laide

Posté par
prostylemath
re : le drapeau norvégien probleme dificile d un devoir maison 16-01-11 à 11:44

par contre j arrive pa a calculer juska la fin je bloque ici:
X²-9X+10=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !