Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

le gradient conjugué

Posté par jiju33 (invité) 09-12-07 à 15:02

bonjour à tous, voilà un problème qui me donne du fil à retordre.

Je m'emmêle dans la récurrence et donc j'aimerais avoir votre aide s'il vous plaît !
Ce problème est un classique des méthodes de résolution de Ax=b A étant une matrice symétrique définie positive
ce problème est équivalent à minimiser la fonctionnelle f(x) = 3$\frac{1}{2}x^TAx-b^Tx
Pour fixer les idées pour la suite les r_k sont les vecteurs résidus d_k les vecteurs de direction de recherche, les \alpha_k des réels symbolisant un pas, et les \beta_k des réels servant à la conjugaison des vecteurs d_k

Les notations :
* r_k=Ax_k-b
* E_k=Vect(r_0,Ar_0,...,A^kr_0)

Conditions initiales :
* x_0 quelconque
* d_0=-r_0

On considère le schéma itératif suivant :
* 3$x_k = x_{k-1} + \alpha_{k-1}d_{k-1}
* 3$d_k=-r_k+\beta_kd_{k-1} avec \beta_k=\frac{r_k^TAd_{k-1}}{d_{k-1}^TAd_{k-1}}

Montrer par récurrence :

* 4$Vect(r0,...,r_k)=E_k
* 4$Vect(d0,...,d_k)=E_k
* 4$d_k^TAd_i=0, \forall i=0,...,k-1


Voici mon avancé :
P(0) OK
Supposons P(k) et montrons P(k+1)

*r_{k+1}=r_k+\alpha_kAd_k \in E_{k+1} donc 4$Vect(r0,...,r_{k+1})\subset E_{k+1}
*d_{k+1}=-r_{k+1}+\beta_kd_k \in E_{k+1} donc 4$Vect(d0,...,d_{k+1})\subset E_{k+1}

*4$d_{k+1}^TAd_k = 0 (le \beta_k a été choisi pour)
Mais je ne vois pas pourquoi en utilisant l'hypothèse de récurrence on arrive à montrer
d_{k+1}^TAd_i=0 , i=0,..,{k-1}
Pourquoi est il A-conjugué à ceux d'avant ??

3$d_{k+1}^TAd_i = -r_{k+1}^TAd_i + \beta_kd_k^TAd_i = -r_{k+1}^TAd_i + 0

Merci,
Julien

Posté par jiju33 (invité)re : le gradient conjugué 10-12-07 à 20:25

petit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !