Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le langage binaire

Posté par
bluruspra
02-11-17 à 16:13

Bonjour je bloque complètement sur se dévoir maison pouvez vous m'aider?

Dans notre système décimal on utilise 10 chiffres pour écrire les nombres.on peut décomposer chaque nombre en puissance de 10.par exemple ,pour le nombre 185:185=1×10^2+8×10^1+5×10^0
On dit que l'on compte en base 10

Dans le système binaire,on n'utilise que 2 chiffres ,0et 1, pour écrire les nombre .On pente décomposet chaque nombre en puissance de 2

Par exemple pour 19:19=1×2^4+0×2^3+0×2^2+1×2^1+1×2^0.
Donc dans le système binaire 19 s'écrit 10011 on dit que l'on compte en base de 2

1) Écrire le nombre 11111000 en base 10
2)écrire le nombre 13 en langage binaire (commencer par trouver la puissance 2 la plus grande "contenue" dans 13)
4)écrire le nombre 87 et le nombre 106 en langage binaire
5)chaque chiffre 0et 1 es appelé un bit.un groupe de 8 bits est appelé un octet
6)Écrire un nombre de deux octets,puis donner son écriture en base de 10

Posté par
dpi
re : Le langage binaire 02-11-17 à 17:55

Bonsoir,

Tout est expliqué dans le texte
exemple  19 =16+2+1
16 =2^{4}+2^{1}+1
soit 1pour puissance 4   , 0 pourpuissance 3 ,0pour puissance2, 1pourpuissance 1 et 1pour unités
On récapitule : 10011

Essaye 1
tu vois 11111000
0 unités
0 puissance 1
0 puissance 2
1=puissance 3 =8
1=puissance  4=16
1=puissance 5=32
1=puissance 6=64
1=puissance  7 =128
cela fait 248 en base 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !