Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Le limaçon de Pascal.

Posté par
Hell
09-11-12 à 10:29

Bonjour,

J'ai cet exercice sous les yeux mais je ne vois pas du tout d'ou partir, je voulais savoir si quelqu'un pouvait me donne un petit coup de main. Voici l'exercice :

Le limaçon de pascal : Soit a>0. On considère C le cercle de diamètre [OA], avec A (a,0). Soit b>0. Soit D une droite passant par O, elle recoupe le cercle C en P.
On considère les points M,M', de D dont la distance à P est b. L'ensemble de ces points est appelé Limaçon de pascal.

1. Montrer qu'une équation polaire de   est : r = acos + b
2. Étudier la courbe pour a = 2b, a = b, a = 2/3 a, a = 1/3 b.

Dans l'espoir d'avoir quelques réponses, je vous remercie d'avance.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Le limaçon de Pascal. 09-11-12 à 13:33

As-tu fait un dessin ?

Posté par
Hell
re : Le limaçon de Pascal. 10-11-12 à 00:44

Oui j'ai essayé de faire un semblant de dessin.
Mais pour être honnête ça ne m'a pas beaucoup aidé.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Le limaçon de Pascal. 10-11-12 à 12:38

Le limaçon de Pascal.

Que peux-tu dire de l'angle \widehat{OPA} ? Que vaut OP ? Quelles sont les coordonnées polaires de M ? de M' ?

Posté par
Hell
re : Le limaçon de Pascal. 10-11-12 à 22:33

Eh bien OPA vaut 45°, cos = adj / hyp d'où OP = cos *OA.
En revanche les coordonnées polaires de M et M' ça ne me vient pas

Posté par
GaBuZoMeu
re : Le limaçon de Pascal. 10-11-12 à 23:05

Citation :
OPA vaut 45°

Vraiment ?
Citation :
les coordonnées polaires de M et M' ça ne me vient pas

Je sais bien que mon dessin n'est pas très lisible, m'enfin tout de même... Si, connaissant OP, tu n'arrives pas aux coordonnées polaires de M et M', y'a comme un problème dans ta compréhension des coordonnées polaires.

Posté par
Hell
re : Le limaçon de Pascal. 11-11-12 à 13:25

M' a pour coordonnée x(M') = (OP - b)cos45
et y(M') = (OP - b)sin 45.

Je ne suis carrément pas sur.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Le limaçon de Pascal. 11-11-12 à 14:30

Alors pourquoi écris-tu n'importe quoi ?

Tu n'as pas répondu à ma question : penses-tu vraiment que l'angle \widehat{OPA} fait 45° ?

Il semble que tu n'as pas vraiment idée de ce que veut dire "coordonnées polaires" d'un point. Si c'est bien le cas, jette un coup d'oeil ici : pour te rafraichir les idées.

Quelles sont les coordonnées polaires du point P ?

Je remets mon dessin, en plus lisible.

Le limaçon de Pascal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !