Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le logarithme décimal

Posté par
leea12
11-02-11 à 18:35

Bonsoir,

Nous allons débuter sur les log décimal, et nous avons un devoir maison sur ce sujet afin de découvrir ce que c'est! Je galère un peu. Voici l'énoncé:

La fonction logarithme décimal, est définie sur ]0;+oo[ par: log(x)= ln(x)/ln(10)

1) calculer log (1), log (10), log (0.1), log (10^n) pour n entier relatif.
Je trouve log(1)= 0 log(10)=1 log(0.1)= -1 et pour le dernier je bloque sachant que je ne suis pas sure de mes réponses précédentes.

2) Démontrer que log(ab) = log(a) + log(b) et log(a/b)= log(a)-log(b)
Ce sont des formules de mon cours, je ne vois donc pas comment les démontrer!

3) En remarquant que log(x)= k ln(x) avec k=1/ln(10), déduire le sens de variation de la fonction log de celui de la fonction ln.

J'ai essayé de faire ceci: ln(x)/ln(10)= k ln(x)
J'obtiens ln(x) - ln(10) = ln(x)/ln(10)

Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance!
Lea

Posté par
pgeod
re : Le logarithme décimal 11-02-11 à 18:51

1/

log(10n) = n log(10) = n*1 = n (n entier relatif)

3/ log(x) = k ln(x) avec k > 0 => log à même sens de variation que ln

...

Posté par
leea12
re : Le logarithme décimal 12-02-11 à 11:16

En fait, je dois trouver le sens de variation de kln(x) et celui de la fonction log sera le même ? Sauf que je ne vois pas comment trouver le sens de variation. Il faut dériver ?

Posté par
pgeod
re : Le logarithme décimal 12-02-11 à 11:52


la fonction de référence ln(x) a été étudiée en cours, non ?
c'est une fonction strictement croissante sur ]0; +oo[

Posté par
melee
help 16-02-11 à 21:30

bonjour à tous et à leea12 . J'ai le meme dm de maths que toi et je galère pourrai tu m'aider si tu as eu la correction je galère à la question 2/ et à la question 3/ pour la 3/ je sais que k>0 mais pares il fait dériver avec ln mais comment pourriez vous maider je dois rendre ce dm vendredi merciii beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !