Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le logarithme népérien

Posté par
tibeurz
19-01-17 à 19:06

Bonjour, je suis en terminale S, je ne comprends pas la définition de la fonction logarithme népérien. Quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait ?

Posté par
ZEDMAT
re : Le logarithme népérien 19-01-17 à 19:24

Bonsoir,

et quelle définition as tu dans ton cours ?

Posté par
ZEDMAT
re : Le logarithme népérien 19-01-17 à 19:31

En cliquant sur la fenêtre ci contre : FICHES EN RAPPORT, j'ai trouvé cela :

Fonction logarithme décimal :
On appelle fonction logarithme décimal la fonction , notée  \log , et définie sur ]0 ; +\infty[ par :

\log (x)=\dfrac{\ln(x)}{\ln(10)}

Posté par
malou Webmaster
re : Le logarithme népérien 19-01-17 à 19:41

et surtout cette fiche un cours sur la fonction logarithme népérien
avec derrière cette fiche 2 autres fiches d'exos d'application directe
c'est sur cette page : [lien]

Posté par
tibeurz
re : Le logarithme népérien 19-01-17 à 19:49

Dans mon cours la fonction logarithme népérien est définie à partir de la fonction exponentielle. D'abord en utilisant le T.V.I, puis on définit la fonction logarithme népérien, notée ln, sur R*+, comme la fonction qui à tout nombre x>0, associe un unique réel y=ln x, qui vérifie e^y=x. Je ne comprends pas sa définition à partir de la fonction exponentielle et le TVI.

Posté par
malou Webmaster
re : Le logarithme népérien 19-01-17 à 19:59

c'est la même chose que le lien entre la fonction carré (si on la définit sur R+uniquement ) et la fonction racine carrée

2= 4 et 2²=4

eh bien
x=exp(y) avec x > 0 revient à dire y=ln(x)
on dit que les fonctions sont réciproques l'une de l'autre

Posté par
ZEDMAT
re : Le logarithme népérien 19-01-17 à 20:00

Merci à Malou d'avoir rectifier le tir !!

J'ai lu trop vite la demande de Tibeurz et je me suis focalisé sur le logarithme.... décimal !

Décidément va falloir que je change de lunettes !!

Posté par
tibeurz
re : Le logarithme népérien 22-01-17 à 19:47

En fait je ne comprends pas la définition du logarithme népérien à partir de la fonction exponentielle. Par exemple je ne comprends pas pourquoi ln 1=0 car e^0=1.

Posté par
malou Webmaster
re : Le logarithme népérien 22-01-17 à 20:09

2²=4 donc 4=2
et
4=2 donc 2²=4

e^0 = 1 donc ln1=0
et
ln1=0 donc e^0 = 1

c'est la même chose, c'est la définition de la fonction réciproque

Posté par
tibeurz
re : Le logarithme népérien 23-01-17 à 22:19

Je comprends mieux. Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Le logarithme népérien 24-01-17 à 08:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !