Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Le message codé - nombres relatifs

Posté par
Eymma
15-02-16 à 12:31

Bonjour,
Voici un exercice que mon frère a à faire pour les vacances. Cependant, nous ne comprenons pas comment faire avec les triangle, les losanges etc...

Pouvez vous m'expliquer comment procéder afin de décoder le message ?

Cordialement,

Le message codé - nombres relatifs

Posté par
Labib
re : Le message codé - nombres relatifs 15-02-16 à 12:49

salut
2 \Delta 3 = 4  c'est à dire   2 + 3 - 1 = 4
à chaque fois tu fais l'opération que j'ai marqué en rouge pour avoir le résultat

4 losange (-2) = 7  c'est à dire  4 - (-2) +1 = 7
là aussi à chaque fois tu fais l'opération que j'ai marqué en rouge pour avoir le résultat

avec ces information tu devrais arrivée a décodé

Posté par
Eymma
re : Le message codé - nombres relatifs 15-02-16 à 12:50

En effet, c'est nettement plus facile. Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Labib
re : Le message codé - nombres relatifs 15-02-16 à 13:23

de rien  

Posté par
fatouha
re : Le message codé - nombres relatifs 15-02-16 à 16:44

bonjour Labib,
Je dois aider un élève pour le même problème, mais je ne comprends pas comment on décode le message . Peux tu m aider ?

Posté par
fatouha
re : Le message codé - nombres relatifs 15-02-16 à 17:18

bonjour Labib,
Je dois aider un élève pour le même problème, mais je ne comprends pas comment on décode le message . Peux tu m aider ? J'ai décodé les indices.

Posté par
gwendolin
re : Le message codé - nombres relatifs 15-02-16 à 18:46

bonjour,

4 par exemple  donne R si on se reporte au tableau donné.
7 donne U
et ainsi de suite
............................................

Posté par
Labib
re : Le message codé - nombres relatifs 15-02-16 à 20:16

salut
si tu as compris comment on fais les calculs, après tu utilise le tableau pour décodé

Posté par
fatouha
re : Le message codé - nombres relatifs 15-02-16 à 21:16

merci, pour ces infos, mais c est le message que j ai du mal, a comprendre. il ne veut rien dire. J 'ai du loupé quelque chose

Posté par
Labib
re : Le message codé - nombres relatifs 15-02-16 à 21:35

c'est quoi le message que tu trouve ??

Posté par
gwendolin
re : Le message codé - nombres relatifs 16-02-16 à 12:17

tu as sûrement fait des erreurs dans le décodage!!
il faut reprendre tes calculs

Posté par
fatouha
re : Le message codé - nombres relatifs 16-02-16 à 14:16

merci pour vos réponses, j ai trouvé le message et j ai aidé les élèves aujourd'hui.

Posté par
Labib
re : Le message codé - nombres relatifs 16-02-16 à 14:22

super alors  

Posté par
noahjolivet
re : Le message codé - nombres relatifs 16-10-16 à 11:18

Bonjour,
J'ai pu faire l'exercice grâce à Labib qui a  donné le décodage. Mais comment a t il fait pour le trouver ? Quels sont les calculs qu'il a fait a-t-il été à tatton au départ ? car je dois donner pour mon devoir la façon d'avoir trouvé ce codage et en fait je ne sais pas...
Merci

Posté par
Labib
re : Le message codé - nombres relatifs 18-10-16 à 13:56

salut noahjolivet
oui on peut appelé ça par tâtonnement...(en faisant des tests)
je l'ai trouvé en regardant le lien qu'il y a entre les différents chiffres et j'en ai déduit le calcul de décodage

Posté par
snooky
re : Le message codé - nombres relatifs 24-05-17 à 15:50

Bonjour j'ai le même exercice mais je ne comprends pas malgré les calculs merci

Posté par
snooky
re : Le message codé - nombres relatifs 25-05-17 à 22:08

snooky @ 24-05-2017 à 15:50

Bonjour j'ai le même exercice mais je ne comprends pas malgré les calculs merci
snooky @ 24-05-2017 à 15:50

Bonjour j'ai le même exercice mais je ne comprends pas malgré les calculs merci

Posté par
sev2004
re : Le message codé - nombres relatifs 07-04-18 à 15:13

mon fils a eu le même exercice et le résultat que l'on a trouvé est :
A T,R,Q,K,Z,E,J,K,U,R,E,S
ça ne veut absolument rien dire mais on a fait plusieurs fois les calculs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le message codé - nombres relatifs 07-04-18 à 16:38

Bonjour,

ce n'est pas la meilleure discussion sur l'ile où ce problème est discuté :
- message illisible car photo trop petite
- pas de justification des règles de codage

et sans tes calculs (détails précis et complets), on ne peut pas t'indiquer où tu fais des erreurs de calcul.
(au moins 4 erreurs, sans compter d'autres qui se compenseraient "par miracle")

voir Message codé
(en plus c'est le premier de ceux donnés par Google avec comme mots clés "une addition et une soustraction modifiées" !!)

Posté par
sev2004
re : Le message codé - nombres relatifs 07-04-18 à 16:58

-8triangle(-4)=-8-1-4=-13
(-3)losange(-8)=-3-(-8)+1=6
-2triangle7=-2+7-1=4
-3losange7=-3-1+7=3
-4losange2=-4-1+2=-3
-3triangle16=-3+16-1=12
-12losange-2=-12-(-2)+1=-9
-5losange2=-5-1+2=4
-5triangle(-3)=-5-1+3=-3
6triangle2=6+2-1=7
-7losange(-10)=-7-(10)+1=4
-15losange(-5)=-15-(-5)+1=-9
-2triangle8=-2+8-1=5
Donc A  T,R,Q,K,Z,E,J,K,U,R,E,S

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le message codé - nombres relatifs 07-04-18 à 17:35

déja un codage complet de l'alphabet, ça évitera des erreurs bêtes
Le message codé - nombres relatifs

ensuite il faut des formules claires et pas mélanger un coup sur deux les éléments de ces formules
a 🔺 b = a + b - 1 tel que et dans le même ordre
a 🔹 b = a - b + 1

-8 🔺 (-4) = (-8)+(-4) -1 = -13, A ok

(-3)🔹 (-8), = (-3)-(-8)+1 = 6, T ok
-2🔺7, = (-2)+(7)-1 = 4, R, ok
-3 🔹7, (-3)-(7)+1 = -9 et pas 3, et -9 c'est E
etc (à toi de corriger tes autres erreurs)
-4🔹2,
-3🔺16,
-12🔹 (-2)

-5🔹2,
-5 🔺 (-3),
6 🔺2,
-7🔹 (-10),
-15🔹 (-5),
-2 🔺8

Posté par
sev2004
re : Le message codé - nombres relatifs 07-04-18 à 21:48

Ok merci c'est bon j'ai trouvé mes erreurs. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !