Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Message codé

Posté par
feuille33
19-02-16 à 10:09

Bonjour, pour mon DM, j'ai un message codé à résoudre et là, je n'y comprends rien. Pouvez vous m'aider ?
Le message :
-8🔼 (-4)♥(-3)🔹 (-8), -2🔼7, -3 🔹7, -4🔹2, -3🔼16, -12🔹 (-2)♥
-5🔹2, -5🔼 (-3), 6🔼2, -7🔹 (-10), -15🔹 (-5), -2🔼8

les indices :
🔼et 🔹désignent une addition et une soustraction modifiées. Ainsi :
2🔼3=4; 3🔼5=7; 3🔼 (-7)=-5; -2🔼 (-4)=-7; 8🔼 (-7)=0;
4🔹 (-2)=7; 7🔹 (-2)=10; 1🔹1=1; 2🔹 (-3)=6; 0🔹4=-3
Une virgule sépare 2 lettres. ♥ désigne un espace.

La grille de décodage : chaque ,ettre de l,alphabet est représentée par un nombre de -13 pour le A à 12 pour le Z donc, -13, -12, -11 ........

Tout est écrit. Un grand merci à ceux qui pourront m'aider.
Bonne journée.

Posté par
cocolaricotte
re : Message codé 19-02-16 à 10:17

Bonjour,

Voir ici : -------- Le message codé - nombres relatifs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Message codé 19-02-16 à 10:22

Bonjour,

tout d'abord il faut trouver exactement ce que sont les opérations 🔼 et 🔹

2🔼3=4 que donnerait une addition pas modifiée de 2 + 3 ?
3🔼5=7 même question
que remarques tu ?
vérifier cette hypothèse sur les autres exemples de 🔼

pareil pour l'autre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Message codé 19-02-16 à 10:28

nota : au lieu du petit triangle rouge tu aurais pu pendre le grand triangle rouge


2 🔺 3 = 4 etc

Posté par
feuille33
re : Message codé 19-02-16 à 15:54

Merci,merci, merci.
Je n'y étais pas du tout. Je ne comprenais pas ce qu'était une addition et une soustraction modifiées.  C'est beaucoup plus clair maintenant.

pour la taille du triangle. Note que j'ai mis un grand♥😊

Posté par
Danniella
re : Message codé 09-11-17 à 19:48

Bonsoir, même avec votre aide j'y arrive pas quelqu'un peut m'aider. Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Message codé 09-11-17 à 20:03

que réponds tu à mes questions

2 🔺 3 = 4 que donnerait une addition ordinaire 2 + 3 = ?
3 🔺 5 = 7 même question
que remarque-t-on ?

donc que fait sans doute cette opération 🔺 ?
vérifier que c'est vrai pour les autres exemples avec 🔺
même chose pour l'opération 🔹

puis supposer que c'est vrai partout, tu verras bien.

Posté par
Danniella
re : Message codé 09-11-17 à 20:25

Esque le message c'est: A treize jurys

Posté par
mathafou Moderateur
re : Message codé 09-11-17 à 20:46

le dernier mot devrait avoir 6 lettres !

donc non

là tu n'as pas cherché à décoder mais à deviner !

Posté par
Danniella
re : Message codé 09-11-17 à 21:01

J'ai réessayé mais sa fais un mot chelou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Message codé 09-11-17 à 21:22

il n'y a aucun mou= louche du tout si on effectue correctement les opérations

quelles opérations d'ailleurs ?

quelle est l'opération exacte que fait a 🔺 b quel que soient a et b ?
quelle est l'opération exacte que fait a 🔹 b quel que soient a et b ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Message codé 09-11-17 à 21:23

* mot louche

Posté par
Danniella
re : Message codé 09-11-17 à 21:41

Voici les calculs que j'ai fait :
-8+(-4)-1= +11 -----A
(-3)-(-8)+1= +6 -----T
-2+(+7)-1= +4 ----- R
-3-(+7)-1= +9------E
-4-(-2)-1= -5-------I
-3+(+16)-1= +12--Z

-12-(-2)-1= -4------J
-5+(-3)+1=+9----W
+6+(+2)-1=+7-----U
-7-(-10)+1= +4----R
-15-(-5)+1= +11--Y
-2+(+8)-1= +5----S

Posté par
Danniella
re : Message codé 09-11-17 à 21:42

Sa ne fais pas un mot louche pour toi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Message codé 09-11-17 à 22:03

-8 + (-4) -1 = -12 -1 = -13 = A (si tu avais trouvé +11 ça aurait été Y vu que +12 c'est Z, ton "A" est du pipeau !!
espace
(-3) - (-8) +1 = 5 + 1 = 6 = T OK
-2 + 7 -1 = 4 = R OK
-3 - 7 +1 = -9 et pas +9 même erreur que pour le A : +9 est W pas E, -9 est E, oui

etc
pas vérifié tous tes calculs un par un mais ce que tu trouves à la fin montre juste que tu fais des erreurs partout
et que tu ne décodes pas avec A = -13, B = -12 ... Z = +12 mais fait la correspondance avec les lettres au flan

la suite :

-4 - 2 +1 =
-3 + 16 -1 =
-12 - (-2) +1 =
espace
-5 - 2 +1 =
-5 + (-3) -1 =
6 + 2 -1 =
-7 - (-10) +1 =
-15 - (-5) +1 =
-2 + 8 -1 =

Posté par
dpi
re : Message codé 10-11-17 à 11:59

Bonjour,

Daniella n'était pas loin

Il faut être méthodique:
A TREIZE HEURES  est mieux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Message codé 10-11-17 à 12:42

certes, mais l'exo nécessite déja de calculer correctement des sommes algébriques
(c'est son but)
et là ... hum.

Posté par
dpi
re : Message codé 10-11-17 à 15:39

Alors signalons à Danniella les erreurs suivantes:

a/  attention séparation des mots  un/six/six
b/fin du deuxième mot  -12+(-2)+1=-9 =E  et non W

c/oubli de -5-(2)+1 =H
d/-5+(-3)-1=-9 =E et non W ??
e/-15-(-5)+1=9 =E  et non Y

Posté par
mathafou Moderateur
re : Message codé 10-11-17 à 15:56

"et non W" : Danniella prétendait J d'ailleurs sur ce calcul, en plus pas à sa place : reporté en début de mot suivant

tant qu'à faire autant corriger correctement.

e/-15-(-5)+1= moins 9 =E et non Y

il y avait tellement d'erreurs de calculs que je n'avais pas à les citer toutes mais à inciter Danniella à tout refaire.

Posté par
dpi
re : Message codé 10-11-17 à 16:16

Oui
Difficile de retomber sur ses pieds...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !