Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

le message secret

Posté par
lauriana04
20-10-15 à 11:28

Bonjour , merci pour l'aide

Je vais alors vous mettre mon prochain exercice


Anouk est actuellement en vacances
elle souhaite communiquer avec son ami Quentin le nom de l'île sur la quelle elle se trouve .
Aider Quentin à trouver ce nom.

la clé du décodage :
Anouk explique à Quentin comment décoder le message :
<< calcule chaque expresqion .
calcule la somme des chiffres de chaque resultat .
remplace chaque somme trouver par la lettre correspondante : 1:A , 2:B , 3:C ...
enfin , met les lettre obtenues dans l'ordre pour
connaitre le nom de l'île .

le message d'anouk:
(65-29)×9+5
5,1×125×10
21×53-(14,6×5+32,5×18)+4
40-37+34-31+28-25
0,55×64+2,8×31
32+64,5÷25+68,3×0,8+0,5
56÷4×26+14×8,5

Le message

Posté par
mijo
re : le message secret 20-10-15 à 11:55

Bonjour
Qu'as-tu essayé de faire, que ne comprends-tu pas ? Respectes les priorités opératoires, ce n'est pas bien compliqué

Posté par
gwendolin
re : le message secret 20-10-15 à 11:56

bonjour,

(65-29)×9+5
1) calcul à l'intérieur de la parenthèse
2) priorité à la multiplication
3)calcule la somme

5,1×125×10
3 multiplications à la suite : tu dois savoir faire!!

21×53-(14,6×5+32,5×18)+4
1) calcul de la multiplication 21*53 et des  2 multiplications à l'intérieur de la parenthèse
2) somme de ces 2 résultats
3) addition/ soustraction des  3 nbs obtenus

40-37+34-31+28-25
1)on regroupe les - et les +
40+34+28-37-31-25
2) on calcule les +, les -
3) on effectue la soustraction

0,55×64+2,8×31
1) les 2 multiplications sont prioritaires
2) on additionne les 2 résultats

32 + 64,5÷25 + 68,3×0,8 +0,5
1) la division et la multiplication sont prioritaires
2)tu effectues l'addition des 4 termes


56÷4×26 + 14×8,5
1) effectue la division 56/4
2) multiplie le résultat par 26
3)effectue la multiplication 14*8.5
4) additionne les 2 termes trouvés

Posté par
lauriana04
le message secret 20-10-15 à 14:59

Merci
mais ce que je ne comprend pas c la troisieme expression
<< enfin mets les lettres obtonue dans l'ordre pour connaitre le nom de  l'île

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : le message secret 20-10-15 à 15:02

Bonjour,

As tu vu le truc sus la zone de ton message : Répondre à ce sujet

C'est là qu'il faut répondre ! pas créer un nouveau topic !

*** message déplacé ***

Posté par
lauriana04
le message secret 20-10-15 à 15:04

Oui merci je l'ai vue

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : le message secret 20-10-15 à 18:52

J'ai trouvé
NURIEZO
sauf distraction
mais je ne trouve pas d'île en combinant ces lettres

Posté par
gwendolin
re : le message secret 20-10-15 à 19:06

quels sont tes résultats?
j'ai trouvé N/U/Q/I/E/O

Posté par
mijo
re : le message secret 20-10-15 à 19:25

Bonjour gwendolin
Tu n'as que 6 lettres sur 7 il manque la lettre entre E et O
c'est bien Q en 3ème position, j'avais fait une erreur de calcul

Posté par
gwendolin
re : le message secret 20-10-15 à 19:29

soit :
N/U/Q/I/E/Z/O

Posté par
missyf971
re : le message secret 21-10-15 à 05:42

Bonsoir,

Je trouve la même chose que Mijo, soit : N;U;R;I;E;Z;O . J'ai vérifié à la calculatrice.

Cependant, je pense qu'il manque des parenthèses pour l'avant dernier calcul: (32+64,5)÷25+68,3×0,8+0,5

Posté par
mijo
re : le message secret 21-10-15 à 11:21

Bonjour missyf971
On aurait un P à la place du Z, mais même dans ce cas je ne trouve pas de quelle île il pourrait s'agir, mais il y a tellement d'îles sur notre planète qu'on ne peut pas connaître le nom de toutes et sans plus de précisions sur sa situation je sèche.

Posté par
lafol Moderateur
re : le message secret 21-10-15 à 14:39

Bonjour

ça sent la Réunion .... plus qu'à trouver où sont les parenthèses pour trouver ce N !

Posté par
lafol Moderateur
re : le message secret 21-10-15 à 14:42

gwendolin @ 20-10-2015 à 11:56




40-37+34-31+28-25
1)on regroupe les - et les +
40+34+28-37-31-25
2) on calcule les +, les -
3) on effectue la soustraction



mouais .... le calcul est autrement plus agréable en calculant les différences d'abord !


40-37+34-31+28-25 = (40-37)+(34-31)+(28-25)
or :
40 - 37 = 3
34 - 31 = 3
28 - 25 = 3

et donc la somme vaut 9

Posté par
missyf971
re : le message secret 21-10-15 à 15:44

Bonjour,

mijo @ 21-10-2015 à 11:21

Bonjour missyf971
On aurait un P à la place du Z, mais même dans ce cas je ne trouve pas de quelle île il pourrait s'agir, mais il y a tellement d'îles sur notre planète qu'on ne peut pas connaître le nom de toutes et sans plus de précisions sur sa situation je sèche.


(32+64,5)÷25+68,3×0,8+0,5 = 59
5+9=14 et la 14ème lettre de l'alphabet est N :s

Posté par
lafol Moderateur
re : le message secret 21-10-15 à 16:06

Ben la voilà, la Réunion !

Posté par
mijo
re : le message secret 21-10-15 à 16:32

Comme aurait dit le commissaire Bourrel en se frappant dans la main "mais c'est bien sûr !"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !