Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le modèle de Verhulst

Posté par
BomB
30-10-11 à 11:50

Bonjour, j'ai ce DM pour demain on l'a eu hier et j'ai beaucoup de travail, rendu d'une dissert de philo et un controle de chimie !
donc j'ai pa vraiment le temps de travailler dessus, je veu des solutions et des reponses rediger svp j'ai pa du temps a perdre dessus ! c'est des questions simples je trouve mais j'ai pas le temps, merci !

Exercice : Le modèle de Verhulst

Pour certaines populations vivant en milieu clos (comme des bactéries dans une culture) on constate que la croissance est quasiment exponentielle au début mais elle est freinée dès que la surpopulation se fait sentir (manque de nourriture, d'oxygène, interactions dues la promiscuité, ...) . On propose vers 1840 le modèle suivant : on suppose que la taille de la population ne peut dépasser une valeur maximale et on note f(t) la fraction de ce maximum à l'instant t (t≥0). On montre que la fonction f est solution de l'équation différentielle (E) : y'=λy(1−y)

1) Expliquer pourquoi peut-on supposer que 0< f(t) < 1
2) Résoudre (E) en posant z = 1/y
3) Sachant que λ > 0 et  que f(0) = 0,01 ; exprimer f(t) en fonction de t et representer graphiquement f.

Posté par
BomB
re : Le modèle de Verhulst 30-10-11 à 15:02

j'ai essaye de le faire je trouve rien

1 ) je comprend que f(t) est le maximum de la taille atteinte et donc t est le maximum du temps ...
si f est solution de (E) donc 0 < λy(1−y) < 1
c'est quoi λ ?

HEEELP SVP !

Posté par
otto
re : Le modèle de Verhulst 30-10-11 à 15:09

Bonjour,

Citation :
donc j'ai pa vraiment le temps de travailler dessus, je veu des solutions et des reponses rediger svp j'ai pa du temps a perdre dessus ! c'est des questions simples je trouve mais j'ai pas le temps, merci !


Non pas question... tu n'as pas lu les règles du forum et tu te moques vraiment du monde. Si tu ne veux pas le faire, ne les fais pas ça aura le même effet.

Posté par
BomB
re : Le modèle de Verhulst 30-10-11 à 15:26

oui c'est vrai otto mais je me suis repris et j'ai essaye je sais pa le faire :/

Posté par
BomB
re : Le modèle de Verhulst 30-10-11 à 16:24

klk'un peu m'expliquer au moins ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !