Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le nombre d or !

Posté par toto_36 (invité) 26-09-04 à 20:13

Bonsoir, j'aimerai avoir un peu d'aide sur cet exercice s'il vous plait.

1. Résoudre dans R l'équation (E) : x²-x-1=0 On note la solution positive de (E) appellée nombre d'or. Vérifier que = 1+(1/)   (1).

2. On considère la suite a0=2 et pour tout entier naturel n, an+1 = 1+(1/) (2)

a. Montrer que pour tout entier n1, on a (3/2an2

b. A l'aide des relations (1) et (2), montrer que pour tout n1, on a
[an+1-](4/9)[an-]. En déduire que pour tout entier n1, on a:
[an-](4/9)n-1[a1-] puis que [an-]](4/9)n
(ps: "[" ou "]" signifie la valeur absolue)

c. Montrer que la suite (an) est convergente et préciser sa limite.

d. A l'aide d'une calculatrice déterminer un entier n0 tel que si nno alors [an-]10-6.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par toto_36 (invité)S il vous plait 27-09-04 à 11:55

Bonjours, je voie que mon sujet n'attire pas la foule, je voudrai savoir si quelqu'un pourrai sund meme essayer de cherhceh des choses pour m'éclairsir parce que la je suis dans le flou total.

merci d'avance

Posté par flofutureprof (invité)re : Le nombre d or ! 27-09-04 à 16:46

coucou !
1)Pour résoudre l'équation tu fais comme d'habitude avec le ...et la solution positive sera donc .
Comme est la seule solution positive de l'équation x²-x-1=0 il te suffit de vérifier que 1+(1/) est positif (facile!) et que c'est aussi solution de l'équation. Je te laisse faire pour ça

ensuite tu as du te tromper parce que ta suite (an+1 = 1+(1/)) est constante !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le nombre d or ! 27-09-04 à 17:11

1)
Phi = (1 + V5)/2

1 + (1/Phi) = 1 + (2/(1+V5)) = (3+V5)/(1+V5) = (3+V5)(1-V5)/[(1+V5).(1-V5)] = (3-3V5+V5-5)/(1-5) = (-2-2V5)/-4 = (1+V5)/2 = Phi

On a donc bien Phi = 1 + (1/Phi)
-----
2)
a)
Erreur d'énoncé.
C'est plutôt: a(n+1) = 1 + (1/a(n))

supposons que 3/2 <= a(n) <= 2
On a alors:  1/2 <= 1/a(n) <= 2/3
1 + (1/2)  <= 1 + 1/a(n) <= 1 + (2/3)
3/2  <= 1 + 1/a(n) <= 5/3
et a fortiori:
3/2  <= 1 + 1/a(n) <= 2
3/2 <= a(n+1) <= 1

Donc si 3/2 <= a(n) <= 2, on a aussi 3/2 <= a(n+1) <= 2

Comme  3/2 <= a(0) <= 2, on a aussi  3/2 <= a(1) <= 2
Comme  3/2 <= a(1) <= 2, on a aussi  3/2 <= a(2) <= 2
Et ainsi de proche en proche, on a 3/2 <= a(n) <= 2 pour tout n de N.
-----
b)
A toi pour continuer...

c)
Tu devrais trouver que lim(n-> oo) a(n) = Phi
-----
Sauf distraction.  

Posté par toto_36 (invité)re : Le nombre d or ! 27-09-04 à 18:36

bonjour, je te remerci JP, si je bloque sur la question 2) b) je te dirai mais je n'y suis pas encore, par contre vu que tu travaille très bien pourrai tu regarder mon autre sujet qui est l'évolution d'une population au bout de n années, merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !