Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le nombre d or

Posté par clement59 (invité) 07-02-05 à 22:14

bonjour a tous.
g eu un dm a faire pour les vacanse mais dans ce dm il ya un exercice que je ne comprend pas car je né jamais vu sa de ma vie c'est pour cela que je demande votre aide merci d'avance

LE NOMBRE D'OR
1)le nombre d'or est egal a 1+5/2.on le note parfois
a)donner l'arondi au millieme de
b)demontrer sans l'aide de la calculette que ²= +1
2)un rectangle de longueur L et de largeur l est appeler rectangle d'or lorsque L/l=
a)construire un carrée ADEF
b)marquer le milieu I de [DE];tracer un arc de cercle de centre I et de rayon IF.
c)demontrer que abcd est un rectangle d'or.(on peut appeler "a" la mesure du coté du carré adef

merci

Posté par Emma (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:15

Salut clement59

Pour la question 1.a), que trouves-tu ?
Attention aux parenthèses indispensables...

Posté par
Nightmare
re : le nombre d or 07-02-05 à 22:16

Bonjour

Cet exercice est trés connu , utilises la barre de recherche


Jord

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:16

voila la figure

le nombre d or

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:19

l'arondie au millieme c'est 1.618 je croi

Posté par Emma (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:26

Re

OK pour l'arrondi...

Et pour la suite, comme j'avais déjà écris avant de lire la réponse de Nightmare , je la poste tout de même


1.b)

D'une part, ² = \rm \large [\frac{1 + \sqrt{5}}{2}]^2

Donc ² = \rm \large \frac{(1 + \sqrt{5})^2}{2^2}
(car plus généralement, \rm \large [\frac{a}{b}]^2 = \rm \large \frac{a^2}{b^2})

Donc ² = \rm \large \frac{1^2 + (\sqrt{5})^2 + 2 \times 1 \times \sqrt{5}}{4}

Donc ² = \rm \large \frac{1 + 5 + 2.\sqrt{5}}{4}

Et  ² = \rm \large \frac{6 + 2.\sqrt{5}}{4}

Donc, en simplifiant par 2 :
² = \rm \large \frac{2 . (3 + \sqrt{5})}{2 \times 2} = \rm \large \frac{3 + \sqrt{5}}{2}

Et d'autre part, 1 + = ....

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:31

je n'ai pas tré bien compris ce que tu as écrit

Posté par Emma (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:33

A quel moment ?

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:40

ba au debut pourquoi on met[1+5/2]² pourquoi au carée en faite

Posté par I love math (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:42

bonjour,
y a-t-il un lien sur le site qui parle du nombre d'or?
j'aimerais savoire à quoi il sert!
ce serait sympa de me filer le lien.
merci d'avance.

Posté par I love math (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:42

car on te demande la valeur du carré du nombre d'or

Posté par I love math (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:45

en developpant on se rent compte qu'on arrive à la valeur demandée (le nb d'or + 1)

Posté par I love math (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:46

t'as compris ou pas?

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:50

ba c koi le nombre d'or alors et pourquoi a la fin ya 1+ =.... c'est egal a quoi?

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:53

en faite je ne comprend pas tré bien

Posté par I love math (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:56

le nb d'or = 1+/sqrt{5}/2
mis au carré: (3+/sqrt{5})/2
qui est égal à 2/2 + sqrt{5}/2
= 1+ sqrt{5}/2
=1+ le nb d'or!

Posté par I love math (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 22:56

xcuz je metriz pas bien le latex

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 23:00

je doit marquer tout sa pour montrer que
²=+1 ???

Posté par I love math (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 23:00

bon je m'en vais! salut

Posté par I love math (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 23:01

oui

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 23:01

c koi la latex sa sert a koi

Posté par I love math (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 23:01

tout ce qu'emma a ecrit

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 23:01

merci salut

Posté par I love math (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 23:02

a tapé des expression spéciales, mais jy arrive pas
je suis nvo

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 23:03

a daccord moi aussi chui nvo donc...

Posté par Emma (invité)re : le nombre d or 07-02-05 à 23:11

Re

Donc, en effet, dans un premier temps, tu dois calculer ²
(sinon, comment veux-tu montrer que ² = + 1 comme la question te le demande )


Donc j'ai trouvé ²  = \rm \large \frac{3 + \sqrt{5}}{2}

Et donc, ce n'est pas terminé...

1ère méthode :
tu calcules  1 + en réduisant au même dénominateur ==> tu devrais trouver \rm \large \frac{3 + \sqrt{5}}{2}... et donc tu pourras conclure que ² = 1 +

2e méthode :
tu continue le calcul de ² comme te le suggérait I love math (attention, il y avait une petite erreur de calcul dans son message ; ) :
² = \rm \large \frac{3}{2} + \frac{\sqrt{5}}{2}...
Donc... je te laisse faire le calcul là aussi
N'oublie pas que tu cherches à arriver à 1 +



Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 08-02-05 à 10:16

ok merci et comment je fait pour ontrer que abcd et un rectangle d'or?????????

Posté par Titine_59 (invité)le nombre d or : pour demain svp ! 08-02-05 à 12:48

Je boque une fois de plus sur un exercice. Si vous pouviez m'aider ce srai gentil, merci d'avance.

1) Le nombre d'or (noté $ ici) est égal à 1 + racine carré de 5 / 2.
      a- donner l'arondie au millième de $.    
      b- démontrer sans l'aide de la calculatrice que $2 = $ + 1.
2) Un rectangle de longeur L et de largeur l est appelé rectangle d'or lorque L/l = $
      a- construire un carré ADEF.
      b- Marquer le milieu I de [DE]; tracer un arc de cercle de centre I et de rayon IF. Terminer la constrution du rectangle ABCD.
      c- Démontrer que ABCD est un rectangle d'or. (on peut appeler "a" la mesure du coté du carré ADEF)

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : le nombre d or : pour demain svp ! 08-02-05 à 12:56

Salut

Commence par jeter un coup d'oeil par là (par exemple !) le nombre d or

@+
Emma

*** message déplacé ***

Posté par Titine_59 (invité)re : le nombre d or : pour demain svp ! 08-02-05 à 14:39

merci Emma c'est gentil ! Sa m'a fait avancer mais je ne trouve pas comment on peut prouver que ABCD est une rectangle d'or ... Bisous et encore merci @+

*** message déplacé ***

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 08-02-05 à 15:14

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 08-02-05 à 16:21

alors est ce que qulqu'un peut m'aider svp pour la derniere question

Posté par clement59 (invité)re : le nombre d or 08-02-05 à 20:31

Posté par Titine_59 (invité)le nombre d or ! 20-02-05 à 15:00

1) le nombre d'or est égla à   1+racine carré de 5/2. on le note @.
Donner l'arrondie au millième de @
Démontrer sansl'aide de la calculatrice que @aucarré = @+1

2) Un rectangle de longeur L et de largeur l est appelé rectangle d'or lorsque L/l = @.
a) construire un carré ADEF
b) marquer le mileu I de [DE] ; tracer un arc de cercle de centre I et de rayon IF. Terminer la construction du rectangle ABCD comme si dessous.
c) Démontrer sue ABCD est un rectangle d'or (on peut appelr "a" la mesure du coté du carré ADEF)

Alors j'ai réussi toutes les questions sauf la derniere (2 c)) si vous pouviez m'aider ca serai gentil merci a tous

*** message déplacé ***

Posté par
milimi
re 20-02-05 à 15:20

peux tu envoyer la figure du rectangle ABCD ou bien expliquer comment faire pour l'obtenir parce que l'on ne peut pas t'aider comme ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : le nombre d or 20-02-05 à 16:03

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par lynxette02 (invité)rossille tu fai chier!!! 26-02-05 à 18:40

c tro dur le nb d'or!!!!!! qq c comen on demontre son inverse please??? merci bocou bocou d'avance

Posté par Anthelios82 (invité)Ahhhhhhhhhh...le nombre d or 29-03-05 à 18:05

Salut à toi je vais pas t'aider dans ton problème, mais je vais simplement te conseiller, si tu désire faire des études supérieures, de te renseigner sur le nombre d'or qui m'est apparu comme une intéressante curiosité...
Ainsi, il fut utilisé pour la première fois il y a près de 10 000 ans!!!!!!!!! Il fut employé pour construire le temple d'Andros découvert sous la mer des Bahamas. Plus près de nous la fameuse et monumentale pyramide de KHEOPS.....
La notion de nombre d'or a été adoptée pour caractériser ce qui était divin, la beauté divine....
Tu as sûrement entendu parler de la "divine proportion".
Non?
Alors je t'explique: Léonard de Vinci, dans un de ses nombreux croquis, a représenté un homme parfait tel qu'il pouvait s'inscrire entièrement dans un cercle dont le diamètre était sa propre taille.(pour info, c'est le logo de MANPOWER...)
Se tenant ainsi, les bras écartés et légèrement vers le haut, il s'inscrit alors dans un carré parfait.
Mate un peu la photo attachée (garantie sans virus...lol).
Encore plus près: mesure la longueur de ton avant-bras et fais le rapport sur la longueur totale de ton bras. Si tu trouve proche deu nombre d'or, tu es bien proportionné!!!!

Mathématiquement parlant, ce nombre est la solution positive de x²-x-1=0 soit x= (1+rac.5)/2

On retrouve ce nombre dans l'architecture (la pyramide de KHEOPS, le PARTHENON, etc...), la peinture (proportion des personnages, etc...).


Voilà merci d'avoir lu jusqu'au bout.

Pour ton problème tu es en de bonnes mains donc pas besoin de moi..
@+


Ahhhhhhhhhh...le nombre d or

Posté par mimick (invité)clemen59 29-03-05 à 20:26

retiens bien ce qu'est le nb d'or etc..
car en 2nd moi j'ai eu un DM sur cette exo mais en beaucoup plus complexe

Posté par Djsink (invité)re : le nombre d or 29-03-05 à 21:10

Moi aussi je suis dans le meme cas que mimick j'ai eu un DM sur le nombre d'or le rectangle d'or etc suite de fibionacci etc!! Bref assez compleexe donc garde bien ce que tu fais!
Sink



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !