Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le nombre e

Posté par
zozozozozo
20-05-17 à 14:27

Bonjour, je bloque sur un exercice de terminale S, sur l'exponentielle.
J'ai réussi la question 1) a b et c. Je bloque sur la fin de la 2 a) (dernière inégalité), la 2 b), c), d), e) et la 3 b)

merci de votre aide...

voici l'énoncé :

Le nombre e vaut, d'après la calculatrice, environ 2,718. Au XVIIe siècle, à l'époque de Jacques Bernoulli, cette valeur approchée a pu être obtenue par l'étude de la question 2.

1. a) montrer qu'une somme qui, en intérêts composés, augmente de moitié chaque demi-année est multipliée par 2,25 au bout d'un an.

   b) Au bout d'un an, par que coefficient a été multipliée une somme qui, en intérêts composés, augmente d'un douzième chaque douzième d'année ?

   c) Une somme S augmente, en intérêts composés, d'un n iéme chaque n iéme d'année. Exprimer en fonction de S et de n, la valeur atteinte par cette somme après une année.

2. Soit (Un) la suite définie sur * par : Un = (1+1/n)^n

   a) Soit g la fonction définie sur  par g(x)= e^x - (1+x).
- Etudier les variations de g.
- Montrer que, pour tout nombre réel x, 1+x  <e^x
- En déduire que, pour tout nombre réel x < 1 :
                                               e^x < 1/(1-x)

   b) Soit A et B des nombres réels tels que 0AB.
- Démontrer que, pour tout entier naturel non nul n : 0A^nB^n

   c) Déduire des inégalités précédentes que pour tout entier nature n non nul :
                                   (1+1/n)^n< e<(1+1/n)^n+1

   d) Demontrer que pour tout n entier naturel non nul : 0<e-Un<4/n

   e) En deduire que la suite (Un) converge vers le nombre e.

3. a) Calculer les valeurs exactes de U1, U2 et U3.

   b) D'apres l'inegalité demontrée en 2d, pour quelle valeur de n est-on certain que le nombre Un soit une valeur approchée à 10^-2 du nombre e ?  

Posté par
luzak
re : le nombre e 20-05-17 à 14:43

Bonjour !
2.a) Puisque pour tout réel x tu as 1+x\leqslant e^x il vient 1-x\leqslant e^{-x}.
Pour x<1 tu peux prendre les inverses donc  ???

2.b) c'est juste la croissance de la fonction x\mapsto x^n sur \R_+

2.c). remplace les x de 2.a par 1/n et utilise 2.b)..

Posté par
Glapion Moderateur
re : le nombre e 20-05-17 à 14:47

Bonjour,
donc tu as dû étudier g (x)= e^x - (1+x) tu as vu avec la dérivée qu'elle était décroissante jusqu'à 0 et croissante après et comme g(0)=0 est le minimum elle est donc toujours positive.
on en déduit e^x > 1 + x pour tout x réel

si on pose y = -x ça donne e^-y > 1-y 1/e^y > 1-y
et si 1-y >0 (donc y < 1)
e^y < 1/(1-y)

Citation :
b) Soit A et B des nombres réels tels que 0AB.

tels que OAB quoi ?
Citation :
- Démontrer que, pour tout entier naturel non nul n : 0A^nB^n

ne veut rien dire.

Posté par
zozozozozo
re : le nombre e 21-05-17 à 01:28

Bonsoir, merci beaucoup à tous! je ne pensais pas qu'il était admis que la fonction puissance était croissante...
il y a en effet une erreur de frappe c'est "tel que a<b" et non OAB, je m'en excuse.
il me reste cependant quelques doutes :
-je n'arrive pas à retrouver le 4 de 4/un de la question 2) d
- je ne comprend pas la toute dernière question 3) b
Merci!

Posté par
luzak
re : le nombre e 21-05-17 à 08:35

Tu as e\leqslant\Bigl(1+\dfrac1n\Bigr)^{n+1} donc e-u_n\leqslant\Bigl(1+\dfrac1n\Bigr)^{n+1}-\Bigl(1+\dfrac1n\Bigr)^{n}=\Bigl(1+\dfrac1n\Bigr)^{n}\dfrac1n
et il te reste à montrer \Bigl(1+\dfrac1n\Bigr)^{n}<4 : l'étude de la fonction x\mapsto  \ln(4)-\dfrac1x\,\ln(1+x) devrait te donner le résultat.

Pour la dernière question, tu sais que u_n est valeur approchée de e par défaut avec une erreur inférieure à \dfrac4n : pas difficile de trouver n pour que cette erreur soit inférieure à 10^{-2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !