Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le nombre e

Posté par
Solay
17-03-21 à 18:42

On a : Un = 1 + 1/(1!) +1/(2!) + . . . _ 1/(n!).

Soit n>= 1, on pose x ∈ [0;1],
f(x)  = [ 1 + x/(1!) + x2/(2!) + . . . + xn/(n!)  ] * exp(-x)

Montrer que f est derivable sur [0;1]  et que f'(x) = [ -xn/(n!) ] *exp(-x)

En deduire que Un<= exp(1)

Posté par
Solay
re : Le nombre e 17-03-21 à 18:42

Bonjour,

Merci d'avance pour toute aide !

Posté par
matheuxmatou
re : Le nombre e 17-03-21 à 18:45

bonsoir

ben va-s-y... dérive ! où est le problème ?

Posté par
Solay
re : Le nombre e 17-03-21 à 18:57

Eh bah quand je dérive j'obtiens :


[  1+ 2x/2! + 3x2/3!  + ... + n*xn-1/n! ] - [ 1 + x/1  + x2/2! + ... + xn/n! ]  /  exp(-x)

Puisque la derivee de xn/n! est n*xn-1/n!

Posté par
matheuxmatou
re : Le nombre e 17-03-21 à 19:00

déjà n / n! se simplifie...

ensuite je ne comprends rien à ta dérivée et à cette barre de fraction sortie du chapeau , là où il y avait une multiplication dans l'énoncé.

à refaire

Posté par
Solay
re : Le nombre e 17-03-21 à 19:06

Ok donc :
J'obtiens : exp(-x) * [ 1 + 2x/(2!)  + 3x2/(3!) + ... + n*xn-1/n! +1 + x/1! + x2/2! + .. + x^n/n! ]

Posté par
matheuxmatou
re : Le nombre e 17-03-21 à 19:09

non plus

Posté par
matheuxmatou
re : Le nombre e 17-03-21 à 19:10

et

\dfrac{n}{n!} = \dfrac{1}{(n-1)!}

Posté par
matheuxmatou
re : Le nombre e 17-03-21 à 19:13

Solay @ 17-03-2021 à 19:06


f'(x) =  exp(-x) * [ 1 + 2x/(2!)  + 3x2/(3!) + ... + n*xn-1/n! - (1 + x/1! + x2/2! + .. + x^n/n! ) ]


dérivée d'un produit

Posté par
Solay
re : Le nombre e 17-03-21 à 19:14

Si j'ai pas faut, la dérivée de : 1 + x/1! + x^2/2! + ... + x^n/n! c'est :
1 + 2x/2! + 3x^2/3! + . . . + n*xn-1 /n!
= 1 + x/1! + x2/2! + . . . + xn-1/(n-1)!

Posté par
matheuxmatou
re : Le nombre e 17-03-21 à 19:15

faut pas avoir fauX

oui c'est ça

Posté par
Solay
re : Le nombre e 17-03-21 à 19:25

Ok je bloque :
exp(-x) * [ 2 + 2x + 2x^2 +2x3/3! + ... + 2xn-1/ (n-1) !  + x^n/n! ]

Posté par
Solay
re : Le nombre e 17-03-21 à 19:33

Je vois pas comment simplifier

Posté par
Solay
re : Le nombre e 17-03-21 à 19:52

Si qqn peut prendre le relais :]

Posté par
alma78
re : Le nombre e 17-03-21 à 20:53

Bonsoir,
En l'absence de matheuxmatou (que je salue),  je pense que tu as changé le signe moins en signe plus dans l'expression de f'(x).
Regarde mieux et tu verras que tout s'arrange.

Posté par
Solay
re : Le nombre e 18-03-21 à 05:36

Bonjour a vous deux,

Merci a tous les deux pour vos réponses. C'est bon j'ai fini l'exercice, j'y suis reste jusqu'à 1 heure de la nuit mais au moins il est finit ! [ L'énoncé que j'ai donné  était une partie de l'exercice]

Posté par
alma78
re : Le nombre e 18-03-21 à 08:14

Bravo et bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !