Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le paramètre m qui derange

Posté par
josias
21-09-17 à 23:57

Soit l'équation :       x2-(3k+1)x+8=0 tel que ses solution x1 et x2 vérifient x12+x22=20 déterminer le paramètre k

Posté par
carpediem
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 00:06

BONJOUR

MERCI

AU REVOIR

Posté par
Leile
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 00:08

Bonjour,

svp, merci, etc....

et qu'as tu fait ?

Posté par
Leile
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 00:08

bonsoir carpediem, je te laisse avec josias.
Bonne nuit.

Posté par
carpediem
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 00:11

x^2 - (3k + 1)x + 8 = 0 \iff x^2 = (3k + 1)x - 8

si u et v sont les racines de ce trinome alors :

x^2 - (3k + 1)x + 8 = (x - u)(x - v) = ...

u^2 + v^2 = (3k + 1)(u + v) - 16 = 20 \iff (3k + 1)(u + v) = 36

donc \dfrac {36} {3k + 1} = 3k + 1 \iff ...

Posté par
carpediem
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 00:12

bonne nuit Leile

Posté par
josias
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 00:19

Essaye impeut de continuer stp

Posté par
josias
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 00:20

Je suis impatient de connaitre la suite s'il te plaît

Posté par
Leile
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 00:45

carpediem,  
je vois que josias n'est pas décidé à en faire une part, bien que tu lui aies presque tout donné...
Par contre, il a de l'humour..  "Je suis impatient de connaitre la suite" ...

Allez, je quitte ==> dodo.



Posté par
JYLD
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 01:00

Hormis le fait que je trouve cette question un peu tordue et inutile en première, l'élève devrait prendre conscience qu'il serait préférable de montrer un peu de bonne volonté et d'écrire en français........

Posté par
josias
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 06:32

Pardon essaye impeu de m'expliquer comment tu quitte de x2-(3k+1)+8=(x-u)(x-v) pour subitement u2+v2=(3k+1)(u+v)-16=20  et maintenant d'où sort le 16 je ne comprend pas ton raisonnement .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 09:03

Bonjour,
" impeu " "impeut" : Ne peux-tu vraiment pas faire un peu un effort pour l'orthographe ?

carpediem ne "quitte" pas x2-(3k+1)+8=(x-u)(x-v) , il met des pointillés derrière. Il faut les interpréter comme une invitation à développer (x-u)(x-v) .

Je te propose de changer un peu l'énoncé :
x2 - mx + 8 = 0 tel que ses solutions u et v vérifient u2 + v2 = 20 . déterminer le paramètre m .
Quand m sera trouvé, il sera facile d'en déduire k avec 3k+1 = m .

x2 - mx + 8 = (x-u)(x-v) permet de trouver uv et u+v en fonction de m .
A toi de le faire.
Ensuite u2 + v2 = (u+v)2 - ...
A toi de compléter.

Posté par
Pirho
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 12:52

Bonjour,

Sylvieg et carpediem

quelque chose m'échappe: pourquoi passer par u et v alors qu'on peut écrire directement

x_1^2+x_2^2=20 soit (x_1+x_2)^2-2x_1x_2=20

d'où avec S et P respectivement la somme et le produit des racines S^2-2P=20

Posté par
lafol Moderateur
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 12:58

Bonjour
Carpi milite (et je le comprends) pour l'adaptation des notations à l'écriture au clavier : il a remplacé les peu commodes x_1 et x_2 par u et v, voilà tout (d'habitude il le dit en début de post, mais je suppose que là vu le peu de bonne volonté de l'intéressé, il a préféré le laisser se débrouiller un peu ....)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 13:01

Bonjour,

qu'on les appelle x1 et x2 ou u et v c'est uniquement une question d'écriture
et il est plus facile d'écrire u et v que x1 et x2

le "théorème" sur la somme et le produit des racines n'est pas un officiel de cours (vu ou pas, on ne le sait pas)
donc on ne le prend pas en compte et on le "redémontre" en passant par (x-u)(x-v)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 13:49

Bonjour,
Oui, S et P pour le second degré est passé un peu de mode.
Sinon, quelle différence entre " x_1^2+x_2^2=20 soit (x_1+x_2)^2-2x_1x_2=20 " et mon " u2 + v2 = (u+v)2 - ... " ?

Posté par
Pirho
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 14:13

lafol, mathafou et Sylvieg :  OK, vieille notation   !  merci à tous pour vos réponses  

Posté par
lafol Moderateur
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 14:14

ceci dit, josias n'étudie peut-être pas en France, et ailleurs, les programmes sont parfois restés plus ambitieux

cf son autre sujet : Système d'equation, S et P, il connait

Posté par
Pirho
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 14:28

je ne sais pas si c'est un étudiant français mais on parle toujours de S et P ici Exercice Polynôme du second degré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 14:33

oui, mais cet exercice là consiste justement à démontrer que S = -b/a et P = c/a
on peut toujours "parler" de S et P mais si il n'y a aucun lien connu avec les coefficients de l'équation, ça ne sert à rien.
(et si on demande de le démonter dans un exo, c'est justement parce que ça n'a pas été fait en cours )

Posté par
Pirho
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 14:36

ou alors çà sert d'introduction pour une prochaine séance de cours

Mais il est vrai que je ne connais pas bien le programme de 1re.

Il doit y avoir des enseignants de 1re sur lîle. Il pourront donné leur avis

Posté par
carpediem
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 19:13

josias @ 22-09-2017 à 00:19

Essaye impeut de continuer stp
josias @ 22-09-2017 à 00:20

Je suis impatient de connaitre la suite s'il te plaît
la suite était d'aller au lit

ou encore en d'autres termes : bouge toi le c... et mets toi au boulot !! je t'ai proposé une idée ... à toi de l'exploiter en exerçant ta réflexion : c'est toute (et uniquement cela) l'activité mathématique ...


quant aux autres commentaires et remarques :

et oui l'alphabet compte 26 lettres donc :

1/ je ne vais pas me faire chier avec des indices (plus de touches à taper et risque d'erreurs)

2/ ça alourdit inutilement l'écriture et peut empêcher de voir ce qu'il y a à voir ...



je suis effectivement parti en bon ignorant ... de ce que je sais !!!

par contre ce que j'ai appris :   et ce dès le collège et sans avoir besoin d'un prof (calcul littéral ...)

1/ un trinome du second degré admet zéro ou deux racines
2/ si a est une racine du polynome P alors je peux factoriser P par x - a

j'ai appliqué ces deux propriétés au cas particulier d'un trinome du second degré ...

ce qui me permet à chaque fois de savoir ce que je sais ... à savoir la somme et le produit des racines ... (que je (suis censé) ne pas (plus) savoir au lycée ...



en bon enseignant que je suis je ne pars jamais de ce que je sais ... mais de ce que l'élève (doit savoir) sait ... ou ne sait pas mais peut apprendre !!!


et je rappelle qu'un bon enseignant est un enseignant à la retraite !!!

malheureusement ça n'est pas mon cas et malheureusement tel un mirage plus je m'en approche plus elle s'éloigne ....

misèrree  ... misèrrrrrrreeeee  comme disait le regretté Coluche


pour en revenir à ma résolution j'ai choisi une voie originale (moins classique) qui dit simplement que si u^2 + bu + c = 0 alors u^2 = -bu - c qui permet simplement d'écrire la somme des carrés des racines

il est évident que tout élève sortant du collège connait le très classique u^2 + v^2 = (u + v)^2 - 2uv bon je me moque ... ou je rêve ...

dans tous les cas on ne peut se passer de ce fameux "S et P" (enfin ma méthode ne nécessite que S : je suis donc plus économique donc plus efficace)

et ensuite : chacun sa route, chacun son chemin ....

Posté par
Jedoniezh
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 19:40
Posté par
Jedoniezh
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 19:42

Ah non, désolé, je me suis emballé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le paramètre m qui derange 22-09-17 à 19:51

c'est vrai que le titre est le même
mais qu'il n'y a pas de "m" dans l'autre, mais un "k", et pas la même équation du tout
de l'intérêt de mettre des titres pertinents

(sinon la méthode est du même genre ... suite là bas)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !