Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le Parc Carré

Posté par
Nekromancian
01-08-17 à 21:22

Bonsoir à tous,
Me voilà confronté face à un petit problème ouvert trouvé sur Internet, et dont je n'ai pas de pistes pour le résoudre. Je ne demande pas la réponse, mais seulement la méthode qui me permettrait de le réussir.
Voici l'énoncé :
ABCD est un parc carré de côté 10 mètres.
Il passe un cours d'eau de largeur 1 mètre à travers ce parc, matérialisé par le rectangle EFGH avec AE = 6 mètres. M (EF) N (HG). (MN)(EH) On note EM = x
Où franchir le pont pour que le trajet de A à C soit le plus court possible ?

Posté par
issanui
re : Le Parc Carré 01-08-17 à 21:30

Tu as un schéma ?

Posté par
Nekromancian
re : Le Parc Carré 01-08-17 à 21:31

Ah, my bad. J'ai finalement trouvé par moi-même. Désolé du dérangement.

Posté par
issanui
re : Le Parc Carré 01-08-17 à 21:33

Si sa te dérange on pouvait continuer, car ça peut être important pour nous tous.

Posté par
issanui
re : Le Parc Carré 01-08-17 à 21:34

Si ça te derrange pas.

Posté par
Nekromancian
re : Le Parc Carré 01-08-17 à 21:44

Hmm... j'ai le lien vers le problème, si tu veux : https://***lien supprimé***ici on recopie ses énoncés et on charge les figures****

Posté par
issanui
re : Le Parc Carré 01-08-17 à 22:33

la figure.

Le Parc Carré

Posté par
issanui
re : Le Parc Carré 01-08-17 à 22:45

Voici la réponse que j'ai proposer:
Soit C' image de C par la translation de vecteur GF.le point M est l'intersection de (AC') et  (EF).

Posté par
Nekromancian
re : Le Parc Carré 01-08-17 à 23:09

C'est bien ce que j'ai trouvé comme réponse, mais pas de la même manière. Le plus court chemin que je trouvais était en effet \sqrt{181} +1, mais j'ai dû passer par une équation quartique et la résoudre en utilisant la méthode de Ferrari pour finalement obtenir un simple \frac{20}{3}. Mais bon, vu qu'il s'agit d'un exercice niveau seconde, je suppose qu'il existe une autre manière d'y parvenir plus facilement.

Posté par
issanui
re : Le Parc Carré 01-08-17 à 23:14

Merci Nekromancian! Et excusez-moi pour le dérangement.

Posté par
Nekromancian
re : Le Parc Carré 02-08-17 à 00:19

Ah, et tiens. Vu que je m'ennuie, je vais mettre la formule générale pour ce genre de problème, même si cela ne servira sans doute jamais à qui que ce soit.
x = \frac{AD*AE}{AD-GF}
Longueur minimale : \sqrt{2(AD)²-2*AD*GF+(GF)²}+GF

Posté par
issanui
re : Le Parc Carré 02-08-17 à 15:59

Félicitation!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !