Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le partage d'un segment du Thalès en X

Posté par
hugoOo
09-12-06 à 09:05

Salut tout le monde
J'ai un exercice de maths concernant une figure de Thalès (figure en X).
je dois faire cette figure avec le partage d'un segment ( une des 2 façons)
Voilà la figure
Les droites (ST) et (MR) se coupent en A, donc S et M sont en haut, à l'intersection, il y a A et en bas, il y a R et T.
SM = 6 cm
AR = 7 cm
RT = 9 cm
et il faut construire cette figure avec le partage d'un segment.

(Par hasard, si des 3ème auraient le même livre que moi, c'est à dire, en haut : fond jaune, en bas à droite : fond rouge et en bas à gauche : fond bleu, au milieu en gros, c'est écrit MATH, en haut 3e Nouveau Transmath, c'est une édition NATHAN)

Posté par
jacqlouis
RE: Le partage d'un segment du Thalès en X 09-12-06 à 10:56

    Bonjour. Alors où en es-tu de ta "construction"  ?... Avec ta description, on la réalise immédiatement ...
    Que veux-tu donc savoir ?... Tu remarques que le segment  SM du haut (6) est les 2/3 du segment TR (9) du bas .
    Donc les mesures du triange du haut seront les 2/3 des mesures du triangle du bas...
    J-L

Posté par
hugoOo
RE : Le partage d'un segment du Thalès en X 09-12-06 à 11:02

Je ne comprend pas vraiment ce que tu veux dire, mon professeur de maths nous as expliqué brièvement qu'il fallait commencer par [AR] puis après qu'il fallait faire les partage du segment mais je ne sais pas en combien il faut le partager, à partir de où ( R ou A ), en sachant quand même puisque c'est le Thalès en X, que (SM) // (RT).

Posté par
jacqlouis
RE : Le partage d'un segment du Thalès en X 09-12-06 à 11:30

    Si tu ne sais pas quel partage il faut faire, comment veux-tu que nous le devinions ?... Regarde si tu tu n'as pas oublié un renseignement de l'énoncé, ou de dessin ?...

    De toutes façons, il faudra écrire les égalités de Thalès (configuration en papillon, c'est plus joli que " en X ") sous la forme :
       AR / AM = AT / AS = RT / MS
D'accord ?....    J-L
    

Posté par
hugoOo
re : Le partage d'un segment du Thalès en X 09-12-06 à 12:08

J'ai dit tous les renseignements, mais si

tu remarques que le segment SM du haut (6) est les 2/3 du segment TR (9) du bas. Donc les mesures du triange du haut seront les 2/3 des mesures du triangle du bas...

alors explique moi comment tu fais la figure

Posté par
jacqlouis
re : Le partage d'un segment du Thalès en X 09-12-06 à 12:22

    Tu me donnes 30 mn, stp ?...
    J-L

Posté par
hugoOo
re : Le partage d'un segment du Thalès en X 09-12-06 à 12:29

bien sûr

Posté par
jacqlouis
re : problème 09-12-06 à 13:44

    Je ne vois pas la difficulté ?  Configuration en X , comme tu dis.
En haut triangle pointe en bas MSA (MS = 6) , en bac triangle ART (RT =9) avec AR = 7.
    Mais que faut-il partager ?...
    J-L

Posté par
hugoOo
Autre problème (b) 09-12-06 à 14:44

Merci, c'est bon sauf que maintenant, les mesures sont différentes :
SM = 5 cm
AS = 6 cm
AR = 1,5 cm
RT = 3,2 cm
Sachant que (SM) est // à (RT).
Je crois qu'il faut partager [AS], ou un autre segment.

Posté par
jacqlouis
RE: Autre problème (b) 09-12-06 à 15:15

    Donc les rapports à utiliser sont un peu différents:
SM / RT = AM / AR    --->   AM = ...
SM / RT = AS / AT    --->   AT = ...

Pour le segment à partager, tu te décideras !...
    J-L

Posté par
hugoOo
re : Le partage d'un segment du Thalès en X 09-12-06 à 15:40

mais justement, en fait la démonstration, je sais bien la faire mais c'est la construction de la figure qui m'est difficile.
Si tu pourrais me dire par étape ton déroulement me serait sympatique.

Posté par
jacqlouis
RE: Autre problème (b) 09-12-06 à 16:56

    Au fait, dis-moi quelque chose que tu ne m'a pas dit tout-à-l'heure / est-ce que les points sont disposés comme au premier exo  : c'est à dire sont alignés les points  SAT  et  MAR  ?...
    C'est cela, ou pas ?    J-L    

Posté par
hugoOo
re : Le partage d'un segment du Thalès en X 09-12-06 à 17:16

oui, ils sont alignés.

Posté par
jacqlouis
re : Le partage d'un segment du Thalès en X 09-12-06 à 19:14

  Pour construire ce " papillon", j'ai procédé ainsi :

Je trace le segment AS (= 6).
Je calcule  AM = 1,5 * 5/3,2  = 2,34
De S, un arc de cercle SM = 5 , et de A un arc de cercle AM = 2,34
Je nomme l'intersection M
Je prolonge MA par AR = 1,5
Je prolonge SA vers  T (encore inconnu)
De R, un arc de cercle RT (= 3,2) qui coupe le prolongement de SA en T.

    .... On peut faire cela ainsi... mais est-ce ce qui est demandé ?...
    J-L

Posté par
hugoOo
1,5*5/3,2 ?? 10-12-06 à 07:42

La question est de calculer la longueur RM, mais ça je sais le faire mais il faut aussi faire la figure. En fait j'ai compris ta construction sauf que je ne sais pas comment tu as pu trouver AM, en multipliant 1,5 par 5 / 3,2 ?

Posté par
jacqlouis
re : Le partage d'un segment du Thalès en X 10-12-06 à 10:14

    Bonjour. Je suis déçu, parce que, visiblement , tu ne lis pas mes messages !... Hier, à 15h15, je te donnais la formule (rapport Thalès) pour calculer AM !...
    Alors applique la, et tu trouveras ce " 1,5*5/3,2 ...

Quand tu envoies un texte quelconque, utilise toujours le meme titre qu'au départ.    J-L

Posté par
hugoOo
re : Le partage d'un segment du Thalès en X 10-12-06 à 10:32

Ok merci du conseil pour le titre mais en fait AM, au départ on ne sait pas encore les rapports, il va falloir le démontrer, donc on ne peut pas dire que AM = 1,5*5/3,2.
Il faut partager un segment ( tracer une demi-droite à une extrémité d'un segment, faire des arcs de cercle sur cette demi droite (je ne sais combien), ensuite on relie le dernier arc de cercle, à l'autre extrémité et on fait des parallèles pour trouver le point qu'il faut
Je connais la méthode mais je ne sais pas l'appliquer (quel segment, combien d'arc de cercle...) et en plus je n'ai pas trouvé de fiche de cours sur le site sur les partages d'un segment.

Posté par
jacqlouis
re : Le partage d'un segment du Thalès en X 10-12-06 à 10:39

     Eh bien, si ! on connait les rapports, puisque dans ton énoncé, il est écrit : SM parallèle à RT ...

    Donc on est en situation de Thalès !
    J-L

Posté par
jacqlouis
re : Le partage d'un segment du Thalès en X 10-12-06 à 10:49

    Tu pourrais peut-etre t'inspirer de : .../forum-sujet-103151.html
    J-L

Posté par
hugoOo
re : Le partage d'un segment du Thalès en X 10-12-06 à 11:00

Merci, c'est ça et il faut faire ça sur ma figure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !