Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le petit theorème de Fermat

Posté par
juliette1
23-01-10 à 13:55

j'avais un exercice à faire sur le théorème de Fermat mais on ne l'a pas corrigé et je ne comprend pas si quelqu'un peut m'aider, voilà l'enoncé:

n est un entier naturel
1) Démontrer que n7 - n est divisible par 7. Pour cette question la prof m'a dit de faire 2 cas un cas où n est est divisible par 7 et un autre où n n'est pas divisible par 7. Mais je ne vois pas comment faire, j'ai un peu de mal avec ce théorème...

2) En utilisant les congruences démontrer que n7 - n est divisible par 6. Je pense que je pourrais répondre à cette question après avoir fait la 1).

Je suis un peu perdue et en plus j'ai un contrôle lundi là dessus donc si quelqu'un peut m'éclairer un peu ça m'aiderai beaucoup!

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Le petit theorème de Fermat 23-01-10 à 14:24


1) Démontrer que n7 - n est divisible par 7.

n7 - n = n (n6 - 1)

1° cas :  

n 0 [7] => n (n6 - 1) 0 [7]

2° cas :

n7 - n = n (n6 - 1) 0 [7]
------- or 7 ne divise pas n => n et 7 premiers entre eux
<=> (n6 - 1) 0 [7]
<=> n6 1 [7]

disjonction de cas :

n 1 =>  n6 1 [7] VERIFIE
n 2 =>  n6 1 [7] VERIFIE
etc...

...

Posté par
frenicle
re : Le petit theorème de Fermat 23-01-10 à 14:29

Bonjour

Pour la question 1, tu sais que n6 - 1 est divisible par 7 si n est premier avec 7. C'est le th. de Fermat avec p = 7.
7 étant un nombre premier, le fait que n soit premier avec 7 signifie que n n'est pas divisible par 7.
Dans ce cas, comme n6 - 1 est divisible par 7, il en est de même à plus forte raison pour n7 - n = n(n6 - 1)

Si n est divisible par 7, il en est de même de n7 et donc de n7 - n.

Posté par
frenicle
re : Le petit theorème de Fermat 23-01-10 à 14:33

Bonjour pgeod

Posté par
pgeod
re : Le petit theorème de Fermat 23-01-10 à 14:53


bonjour frenicle
Tel que la question est posée, je n'ai pas su si notre
intervenant attend une réponse en utilisant Fermat ou pas.
Comme ça, il a au moins les 2 formes de réponse.

...

Posté par
frenicle
re : Le petit theorème de Fermat 23-01-10 à 14:57

Ce n'était pas clair en effet...

Posté par
juliette1
re : Le petit theorème de Fermat 23-01-10 à 16:11

Merci pour vos réponse je pense avoir compri et je ne sais pas si on devait untiliser fermat...
Par contre je ne comprends pas pourquoi on doit un faire un cas ou n est divisible par 7 et un autre où il ne l'est pas.

Posté par
frenicle
re : Le petit theorème de Fermat 23-01-10 à 16:54

n7 - n = n(n6 - 1) est un produit de deux facteurs : n et n6 - 1
Si n est divisible par 7, le premier facteur (n lui-même !) est divisible par 7 (mais pas le deuxième).
Si n n'est pas divisible par 7, le deuxième facteur (n6 - 1) est divisible par 7, d'après Fermat (mais pas le premier).

Il n'y a plus qu'à rassembler les morceaux.

Posté par
juliette1
re : Le petit theorème de Fermat 23-01-10 à 20:17

Ah d'accord!! Merci beaucoup, je comprend mieux maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !