Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le prof nous a collé une démonstration pr le week-end....

Posté par Marie (invité) 05-12-04 à 19:37

Salut ! mon prof nous a collé une démonstration pr le week-end....et le week-end touche à sa fin, ce n'est pas noté, mais j'aimerais bien comprendre....

alors voilà (au fait, je suis obligée de mettre un "@" pour la lettre grecque theta, le post ne la reconnait pas, dsl !)

Dans le repère orhtonormé direct (O, I, J), on considère un point M appartenant à [IJ]. On note (r ; @) les coordonnées polaires de M, suivant l'axe polaire (O; OI).

Démontrer que   r  =  1 / (cos@ + sin@)


Voili voilou, alors si vs pouviez m'expliquer, ça serait trop trop sympa ! Gros Bisous !

Posté par Marie (invité)Est-ce que vous pourriez m aider SVP ? 05-12-04 à 19:53

Bon, ok, vous vous dites que ce n'est pas difficile, ni important, mais bon, je suis en 1èreS et, par amour des maths, vous ne pourriez pas me montrer comment on fait ? Je suis perdue, j'avais trop trop de travail en plus ce week-end, le prof nous a donné aussi 26 exos, ça fait bcp si l'on tient compte de ttes les autres matières !, SVP

Posté par LNb (invité)re : le prof nous a collé une démonstration pr le week-end.... 05-12-04 à 19:58

Bonsoir,

Quelle est l'équation cartésienne de la droite (IJ)?

Ensuite écris que le point M(rcos(); rsin()) appartient à la droite (IJ) et tu trouveras la relation qui t'intéresse entre r et

Bon courage

Posté par Marie (invité)Merci LNb ! 05-12-04 à 20:16

Merci BCP !! @+

Posté par Marie (invité)re moi ! 06-12-04 à 17:55

coucou tout le monde, alors j'ai suivi les conseils de LNb, j'ai trouvé comme équation cartésienne de la droite (IJ)   :   y =  -x + 1
mais après je bloque ! alors si vs pouviez me donner qulques tuyaux ! merci !
bisous !

Posté par Marie (invité)SVP ! 06-12-04 à 18:05

s'il vs plaît, le prof ne ns a pas encore donné la réponse et franchement, j'aimerais bien comprendre, svp ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : le prof nous a collé une démonstration pr le week-end.... 06-12-04 à 18:26

Equation de (IJ) : y = -x + 1

-> M(X ; 1-X)

Dans le triangle OMH, on a: HM = r.sin(theta) et HM = ordonnée de M soit (1-X)
et on a aussi: OH = r.cos(theta) et OH = abscisse de M, soit  = X
->

(1-X) = r.sin(theta)

er X = r.cos(theta)

1 -  r.cos(theta) = r.sin(theta)
r.[sin(theta) + cos(theta)] = 1

r = 1/[sin(theta) + cos(theta)]
-----
Sauf distraction.  



le prof nous a collé une démonstration pr le week-end....

Posté par Marie (invité)merci bcp J-P !!! 06-12-04 à 18:55

merci bcp bcp bcp !

c'est gentil ! en plus en fait c'est ce que je venais de trouver ! c'est trop trop trop bien !

merci bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !