Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

le rapport k/tau

Posté par
fusionfroide
30-05-08 à 15:28

Salut

Pour une courbe paramétrée, je sais que l'on a l'équivalence suivante : 3$\frac{k}{\tau}=constante \Longleftrightarrow \tex{la courbe est une helice}3$k et 3$\tau désignent respectivement courbure et torsion de la courbe.

Que peut-on dire d'une courbe telle que 3$\frac{k}{\tau}=1, à part que c'est une hélice ?

Merci

Posté par
robby3
re : le rapport k/tau 30-05-08 à 15:29

Salut!
bah k=tau
donc la torasion=la courbure

Posté par
fusionfroide
re : le rapport k/tau 30-05-08 à 15:36

Génial robby ^^ :p

Posté par
fusionfroide
re : le rapport k/tau 30-05-08 à 15:37

Non mais sérieusement, on ne peut pas en déduire des propriétés géométriques du support ??

La torsion étant liée au plan osculateur, ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : le rapport k/tau 30-05-08 à 15:55

Je ne me rappelle plus trop ce que sont la torsion et la courbure, mais ça n'entrainerait pas que la courbe est plane? et même une droite ?

Posté par
robby3
re : le rapport k/tau 30-05-08 à 21:13

Re,
plus sérieusement, comme tu l'a dit courbure/torsion=cste<=> la courbe est une Hélice...en servant de celà, si tu as la meme démonstration de ce truc là que moi, on a que:

k/t=cot(theta)
si je me souviens bien cot(theta)=1/tan(theta)
donc theta=pi/4.
donc T=(cos(pi/4))/u
ou le vecteur u=(cos(theta)).T+((sin(theta).T).B(et u'=0)=>u=cste

on a donc N(t)=T'(t)/c(t)=0,donc B=0
et on a aussi le rayon du cercle osculateur qui est de 1.

voilà ce que je peux te dire de plus...en espérant avoir apporter une petite brique à l'édifice

Posté par
fusionfroide
re : le rapport k/tau 30-05-08 à 21:25

Merci robby, je regarde ça ^^

Posté par
fusionfroide
re : le rapport k/tau 30-05-08 à 22:45

Re robby,

D'où sors-tu 4$\rm\frac{k}{\tau}=cos(\theta)

Posté par
robby3
re : le rapport k/tau 31-05-08 à 00:12

c'est cot et pas cos....
Soit \Gamma une Hélice de direction u
En dérivant la relation Tu=cos(\theta)=cste,on a T'u=cNu=0 donc Nu=0 et
u=(uT).T+(uB).B=(cos(\theta)).T+(sin(\theta)).B
comme u et \theta sont constants,on dérive encore:
=>cos(\theta)T'+sin(\theta)B'=(c.cos(\theta)-\tau sin(\theta)).N=0
d'ou \frac{c}{\tau}=cot(\theta)=cste.
Réciproquement si \frac{c}{\tau}=cste,on peut le suposer égale à cot(\theta)...on en déduit u constant et finalement uT=cos(\theta)...sauf erreur.

bonne nuit

Posté par
fusionfroide
re : le rapport k/tau 31-05-08 à 00:13

Merci robby



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !