Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le rectangle d or (ou dorée)

Posté par metaleux (invité) 31-01-05 à 18:07

j'ai un DM de math pour jeudi voici l'énoncé:
tracer un carré AMND. On appelle O milieu de [DN] on place sur la demi-droite [DN), le point C tel que OC=OM. on trace le rectangle ADCB (B se trouve sur la demi-droite [am)). On désigne sa largeur l et sa longuer L
1) calculer OM en fonction de l. ( on pourra calculer tout d'abord ON et MN). Calculer L en fonction de l.

en déduire que L/l=(1+5 )/2=

Merci d'avance

LE METALEUX

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : le rectangle d or (ou dorée) 31-01-05 à 18:39

J'ai choisi: l = AD = BC = MN.
ON = 1/2.DN = 1/2.MN = 1/2.l = l/2
Dans le triangle rectangle ONM, on applique le théorème de Pythagore:
OM² = ON² + MN²
OM² = (l/2)² + l²
OM² = 5l²/4
OM = \frac{l\sqrt{5}}{2}

L = AB = DC = OD + OC
Or: OD = l/2 et OC = OM
donc DC = \frac{l+l\sqrt{5}}{2}
L = \frac{l(1+\sqrt{5})}{2}

Soit encore:
\frac{L}{l}=\frac{1+\sqrt{5}}{2}

Posté par metaleux (invité)merci beaucoup 31-01-05 à 18:53

merci dolphie de m'avoir aider merci aussi à celui qui a cré ce site. Bye a tout le monde

METALEUX

Posté par metaleux (invité)rectangle d or 31-01-05 à 19:01

désolé de te reécrire c'est que je regardais mon dessin et je ne comprend pas pourquoi ON=1/2DN=1/2MN
Merci

  METALEUX

P.S. je suis désolé pour le dérangement

Posté par Ado (invité)re : le rectangle d or (ou dorée) 31-01-05 à 23:46

O est le milieu de [DN] donc ON=1/2DN or AMND est un carré alors DN=MN
Voila j'espere t'avoir aidé

Posté par metaleux (invité)Merci beaucoup 01-02-05 à 07:48

merci à Dolphie et à ado. En faite, j'avais pas bien lu l'énoncé

Un grand merci

              METALEUX (snif sa marche plus les smallé)

Posté par metaleux (invité)toujours le meme probleme pour le rectangle dorée 01-02-05 à 15:44

salut c'est encore moi, c'était pour savoir si Dolphie pouvait détailler le théorême de Pythagore ?????
et pourquoi MN=1????


Merci METALEUX

A PART: en faite je ne comprends pas pourquoi tu as mis 5l²/4=OM²

Posté par Guilart (invité)re : le rectangle d or (ou dorée) 01-02-05 à 22:41

Théoreme de Pythagore c'est pas bien compliqué

Par exemple tu as un triangle ABC rectangle en A,
AB : 5cm et AC = 4cm

Sachant que l'Hypothénuse du triangle est le côté le plus long,la valeur trouvée doit être supérieure aux valeurs des deux autres côtés.

Tu mets d'abord le côté de l'hypoténuse au carré soit BC² puis un = aux côtés de l'angle droit soit AB² et AC²

Exemple :

BC²= AB²+AC²
BC²= 5² + 4²
BC² = 25 + 16
BC = V 41

(V = Racine carrée)

Et tu as la réciproque du théorème de Pythagore qui est utilisée quand on te demande si un triangle rectangle est Rectangle ...

Exemple

Triangle rectangle ABC rectangle en A tel que AB = 6 et AC = 2 BC = 7

On à :

AC²+AB²=2 ² + 7²= 4+49 = 53
Or BC²=7²=49

Donc le triangle rectangle ABC n'est pas rectangle en A


(En fait les deux valeurs doivent être égales,ici c'est soit 53 et 53 ou 49 et 49 )

Posté par metaleux (invité)re: rectangle d or 02-02-05 à 08:38

OK merci pour tout les gars j'ai compris

bye METALEUX

Posté par lilloise (invité) je comprend pas 28-12-05 à 11:07

bonjour à tous

J'ai exactement le meme exercice dans mon DM et je comprend pas comment on passe de OM2= (l/2)2 +l2 à OM2=5l2/4.

merci d'avance

Posté par lilloise (invité)re : le rectangle d or (ou dorée) 28-12-05 à 12:07

y a t'il quelqu'un pour m'aider?

Posté par lilloise (invité)re : le rectangle d or (ou dorée) 28-12-05 à 14:03

il y a vraiment personne pour m'aider!!!

Posté par lilloise (invité)toujours pas compri 28-12-05 à 16:16

ben c'est encore moi si une personne aurait la gentilesse de m'expliquer merci d'avance

Posté par lilloise (invité)c est un dm trop dur!!! 28-12-05 à 21:04

j'essaie de mettre des messages pour le faire remonter mais il n'y a personne répond.Je commence a desesperer!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !