Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le rectangle d or, similitude (math spé)

Posté par Adanedhel (invité) 08-05-05 à 11:40

Voilà l'exercice que je n'arrive pas a faire c'est bizzard je n'arrive pas du tout a commencer, je vois la similitude mais j'arrive pas à la justifier. J'espère que vous pourez m'aider.

Voilà l'exercice : (dessin join)
ABCD est un carré de côté 1 tel que (vecteurAB,vecteurAD)= pi/2
Soit l la longueur du côté AE du rectangle AEFD et s la similitude direct telle que s(A)=E et s(E)=F.
a.Démontrer que si s(F)=C et s(D)=B, alors l=(1+racine5)/2
b. Déterminer l'angle et le rapport de s
c. Le plan muni du repère orthonormal direct (A;vecteurAB;vecteurAD).Déterminer l'écriture complexe de s.
d.Déterminer l'homothétie h de centre A et la rotation r de centre B telles que s=h°r
e.Montrer que h'=s°s est une homothétie dont on précisera le centre et le rapport.
f.Démonter que le centre de s est le point d'intersection I des droite (CE) et (AF).
g. Soit G le point d'intersection des droites (DI) et (EF) et H le point d'intersection des droites (AF) et (EC). Montrer BEGH est un carré.
J'espère que vous pourrez me sortir du brouillard.
Merci d'avance

Le rectangle d or, similitude (math spé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !