Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le reste!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par tamime.yahia (invité) 14-02-03 à 15:37

kel est le restes de la division euclidienne de 1^n+2^n+3^n+4^n par
4 ou n est un entier naturelle.
merci d'avance.


Posté par Le Po (invité)re : le reste!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 14-02-03 à 17:34

Etudie à part n=0.


1=1 modulo 4
1^n = 1 pour tout n.

2^n = 2 modulo 4 pour n=1
ensuite 2^n = 4*2^n
donc 2^n = 0 pour tout n>1

3^n = (-1)^n c'est celui-ci qui est intéressant
3^n = 1 pour n pair et -1 pour n impair

4^n = 0 pour tout n>0


Ce qui nous fait :

Pour n = 1 :

1^n + 2^n + 3^n + 4^n = 1 + 2 - 1 + 0 (modulo 4)
                                        = 2
¨Pour n impair et >1 :

1^n + 2^n + 3^n + 4^n = 1 + 0 - 1 + 0 ( modulo 4)
                                       = 0

Pour n pair et >1 :

1^n + 2^n + 3^n + 4^n = 1 + 0 + 1 + 0 ( modulo 4) = 2 (modulo 4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !