Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le telepherique

Posté par
Alicefr
06-09-16 à 17:09

Bonjour, j'ai un exercice de math

Depuis le centre de Chamonix, le téléphérique de l'aiguille du Midi transporte les personnes en 20 minutes au pied du Mont blanc.
Calculer la longueur totale du trajet du téléphérique.
Et il y'a 2 documents ou il y a écrit quelque chose, je vous le dits ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le telepherique 06-09-16 à 17:14

Alicefr, ben vaut mieux si tu veux de l'aide !!
je vous le dis....
change ton profil dans ton espace membre aussi, tu n'es plus en 5e a priori ....

Posté par
Alicefr
re : Le telepherique 06-09-16 à 17:28

Le doc 1 voyage: Le premier tronçon conduit jusqu'au Plan de l'Aiguille.
Le second tronçon survole le glacier des Pèlerins et mene au pied du Mont Blanc, à 3 842m d'altitude.
Doc2: Altitudes
Chamonix: 1 035m
Plan de l'aiguille: 2 300m
Glacier des pèlerins: de 2 400m à 3 250m.
Arrivée du téléphérique: 3 842m
Sommet du Mont Blanc: 4 810m

Posté par
Alicefr
re : Le telepherique 06-09-16 à 18:02

C peu dur et je ne comprend pas

Posté par
kenavo27
re : Le telepherique 06-09-16 à 18:03

bonjour,
fais nous un croquis et poste le nous

Posté par
Alicefr
re : Le telepherique 06-09-16 à 18:54

Comment ca ?

Posté par
Jaas
re : Le telepherique 03-10-16 à 14:12

Bonjour,
J'ai un exercice de 4eme sur le calcul de la longueur totale du trajet du telepherique depuis le centre de Chamonix jusqu'au pied du mont Blanc
Qqun a t'il déjà eu ce genre d'exercice. HELP
Merci

Posté par
mijo
re : Le telepherique 03-10-16 à 19:32

Bonjour à tous
Pour résoudre ce problème il manque des données, par exemple les distances horizontales entre les stations, qui permettraient de calculer les hypoténuses des 2 triangles rectangles
et comment passe- t-on de 2300 m à 2400 m ?
il est vrai qu'un schéma permettrait de mieux comprendre la situation

Posté par
MiiSt3rXpr0
re : Le telepherique 06-11-16 à 12:44

Bonjour j'ai un exercices en math que je ne comprend pas j'aimerais vous demander de l'aide pour le faire et pour m'expliquer le fonctionnement des calcule ou autre a faire
Depuis le centre de  Chamonix le téléphériques de l'aiguille du midi transporte les personnes en 20 minute au pied du mont blanc  calculer la longueur totale du trajet du téléphérique.
le premier tronçon conduit jusqu'au  plan de l'aiguille.
le second  tronçon survole le glacier des pèlerins et mène au pied du mont blanc à 3 842 m d'altitude.  
chamonix 1035 m
plan de l'aiguille 2 300
glacier des pèlerins de 2400 à 3250 m
arrivée du téléphérique 3842 m
sommet du mont blanc 4 810 m
DM

Posté par
MiiSt3rXpr0
re : Le telepherique 06-11-16 à 12:46

J'aimerais bien vous mettre le shema mais je n'arrive pas a le mettre .

Posté par
malou Webmaster
re : Le telepherique 06-11-16 à 12:51

MiiSt3rXpr0, bonjour
lis bien ce lien que je t'envoie, pur voir comment redimensionner ton image et la mettre sur le site
(modérateur)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
MiiSt3rXpr0
re : Le telepherique 06-11-16 à 12:53

Voila le sujet

Posté par
MiiSt3rXpr0
re : Le telepherique 06-11-16 à 13:02

D'accord Malou

Posté par
MiiSt3rXpr0
re : Le telepherique 06-11-16 à 13:28

Voila j'ai enfin trouver comment il fallait mettre le sujet .
Je n'arrive pas aider moi svp .

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Le telepherique 06-11-16 à 13:39

quand il en est ainsi, tu dois recopier ton énoncé, et seulement mettre les images ou croquis
je te l'ai fait pour cette fois

Le telepherique

Le telepherique

Posté par
MiiSt3rXpr0
re : Le telepherique 06-11-16 à 13:44

Ok merci .

Posté par
malou Webmaster
re : Le telepherique 06-11-16 à 13:44

je viens de regarder
mais je suis d'accord avec la réponse de mijo...on ne peut pas répondre avec ces seules données....exercice foireux à mon avis...

Posté par
mijo
re : Le telepherique 06-11-16 à 17:38

Bonsoir malou
On peut peut-être s'en tirer en mesurant les distances horizontales sur la carte puisqu'il y a un segment (longueur à mesurer) qui indique semble t-il 1 km (mais c'est à peine lisible)

Posté par
malou Webmaster
re : Le telepherique 06-11-16 à 17:45

ah oui, bien vu...
en réalité la photo postée était bien plus petite que ça, et j'ai fait un agrandissement
MiiSt3rXpr0 qui a l'original devrait pouvoir faire ça sur son support

Posté par
djasley
re : Le telepherique 07-11-16 à 21:52

quelqu'un peu m'aider j'ai le meme dm merci

Posté par
mijo
re : Le telepherique 08-11-16 à 15:09

Voici un schéma
on a 2 triangles rectangles
CPH rectangle en H et PAH1
CH et PH1 sont à mesurer sur la carte
diviser la longueur relevée sur la carte et la diviser par la longueur du segment marqué 1 km (si toutefois c'est bien 1 km car presque illisible) ce qui donnera les longueurs de ces 2 segments en km, à convertir en m
avec Pythagore calculer CP et PA dont la somme donnera la longueur totale du parcours

Le telepherique

Posté par
David16230
re : Le telepherique 06-12-17 à 18:18

Alicefr @ 06-09-2016 à 17:28

Le doc 1 voyage: Le premier tronçon conduit jusqu'au Plan de l'Aiguille.
Le second tronçon survole le glacier des Pèlerins et mene au pied du Mont Blanc, à 3 842m d'altitude.

Doc2: Altitudes
Chamonix: 1 035m
Plan de l'aiguille: 2 300m
Glacier des pèlerins: de 2 400m à 3 250m.
Arrivée du téléphérique: 3 842m
Sommet du Mont Blanc: 4 810m

Posté par
mijo
re : Le telepherique 06-12-17 à 18:33

David16230
Inscrit aujourd'hui tu aurais intérêt à lire les règles du forum si tu veux des réponses.
Et tu devrais recopier ton énoncé  une fois de plus des fois qu'on n'aurait pas compris !!
Si tu ne sais pas quoi mesurer sur la carte relis donc ton énoncé.

Posté par
mijo
re : Le telepherique 06-12-17 à 18:50

David16230
Cette réponse était pour ton autre post où tu as recopié 4 fois le même énoncé !

Posté par
Gta
re : Le telepherique 18-01-18 à 19:09

Bonjours à tous je suis en 4ème et j'ai le même problème moi on doit calculer la vitesse moyenne du déplacement du téléphérique le long de son câble de soutien ?

Posté par
NADAL2
re : Le telepherique 12-03-18 à 16:40

ON PEUT AVOIR LES REPONSES  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le telepherique 12-03-18 à 16:55

nous ne sommes pas un site de distribution de réponses toutes faites, c'est écrit dans le mode d'emploi de ce forum, que je t'encourage à lire [lien]

Posté par
NADAL2
re : Le telepherique 12-03-18 à 17:55

J e suis tout à fait d'accord pour ne pas avoir de réponses toutes faites , mais là comme il s'agit d'échelle très petite, on est forcément sur de l'imprécision et donc ce serait "sympa" de comparer les résultats pour faire une moyenne .

Bien sûr si cela est possible  ......

Posté par
NADAL2
re : Le telepherique 12-03-18 à 18:05

Pour compléter mon propos , je trouve à peu près 5.000 M alors que la mesure officielle avoisine les 5.250 mêtres.

Posté par
malou Webmaster
re : Le telepherique 12-03-18 à 18:18

je n'ai jamais eu l'original
trouver 5000 pour 5250 me parait pas mal ...mais je n'en sais pas plus personnellement (dans la réponse tu peux expliquer ce que tu as dit, imprécision due au choix de l'échelle, la lecture sur papier, etc)

Posté par
NADAL2
re : Le telepherique 12-03-18 à 20:37

OK! je m'explique:
il s'agit d'exploiter le théorème de Pythagore ,
dans un triangle DFG (rectangle en F )
donc DG au carré = DF au carré + FG au carré
on cherche la longueur de DG
Pour FG c'est facile : différence d'altitude entre le départ (D) et la gare du plan de l'aiguille (G) 2300 -1035 =1265 m
par contre  DF est difficile à mesurer : 2,1 ou 2,2 cm , en sachant que l'échelle sur la carte = 1,1cm = 1 km . On peut considérer que FG = 2km ou 2.000 m
DG au carré = 1265 au carré + 2000 au carré
On obtient à peu près :2.040 m.
Voilà pour le premier tronçon et la démonstration est la même pour le deuxième .
Qu'en pensez-vous ?

Posté par
NADAL2
re : Le telepherique 13-03-18 à 17:01



Voilà , j'ai trouvé une solution plus simple eu utilisant une seule fois le théorème de Pythagore .ATTENTION : je reprends le shéma de mijo  quelques messages plus haut .

La première chose à faire , c'est aligner les 2 tronçons : c'est à dire construire A' . Tu prolonges la droite CP et sur ce prolongement tu construis A'en mettant la pointe de ton compas en P et de 

rayon PA : l'arc de cercle coupe le prolongement de CP  en A' .

Ensuite , c'est tout simple : (CA') au carré = (CH') au carré + (H'A') au carré 

F'G'= 3842m - 1035m =2807m  =  2,8 cm                                                                 (CA') au carré  =  (4,5) au carré + (2,8) au carré  
DF'= on mesure sur le plan   =    4,5 cm                                                             
                                                                                                                                                                 20,25     +   7,84

                                                                                                                                                                            28,09

                                                                                                                                           CA' = racine carrée de 28,09 =  5,3  Km  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !