Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le théorème de Thalès

Posté par
Kiy
01-11-18 à 16:08

Bonjour, pouvez m'aider s'il vous plaît, je n'arrive pas :
Jeanne souhaite aménager l'espace sous son escalier en posant une table pour son bureau. Elle veut installer cette table à 110 cm du sol.
Quelle sera la longueur de sa table ?
Sachant que il y a dix Marche et 28 cm de largeur et 25 cm de hauteur.
Avec les chutes de bois qu'il lui reste, elle veut installer une petite étagère de 106.4 cm de longueur au-dessus de sa table.
A quelle hauteur de sa table pourra-t-elle fixer cette étagère ?

Posté par
carita
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 16:55

bonjour

il y a un dessin joint à l'énoncé ? tu peux nous le donner ?

le titre te donne une piste : qu'as-tu commencé ?

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 17:01

Bonjours,
Oui j'ai un dessin mais je ne sais pas le poste. En fait c'est un escalier et il y a dix marches. T'as Compris ?

Posté par
carita
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 17:14

oui, capito

mais ce serait bien que tu mettes ce dessin que tu auras complété avec des noms de points judicieusement placés en vue d'utiliser le th. de Thalès.

ce sera plus facile pour te guider ensuite.

clique sur le bouton IMG sous la fenêtre de saisie, sélectionne le dessin enregistré sur ton ordi, pense ensuite à cliquer sur "attacher".

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 17:24

Voila tu vois bien

Le théorème de Thalès

Posté par
carita
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 17:30

va pour FGH

trace à main levée (= à peu près), sur ce dessin, le segment qui va représenter le bureau de Jeanne.
on va l'appeler [AB]

puis explique quelles sont les conditions réunies qui permettent d'utiliser Thalès (c'est dans ton cours).

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 17:37

D'accord mais je le place ou AB ?

Posté par
carita
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 17:43

pas besoin que ton bureau soit placé à l'échelle.
une marche fait 25cm de haut... et le bureau est à 1.10m du sol
donc  le bureau se situe à peu près   entre la ...? et la ...? marche.

puis note aussi sur ton dessin la hauteur HF et la distance HG

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 17:46

Et tu connais la réponse ?

Posté par
carita
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 17:53

ce qui importe, c'est que toi tu la trouves !
sachant que si je t'accompagne, c'est que je sais faire

alors... ces conditions préliminaires pour le théorème de Thalès ?

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 17:56

Mais vous pouvez me dire où placer AB parce que j'ai pas compris

Posté par
carita
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 18:00

on place le bureau [AB] "au pif"
allez, pour avancer :
Le théorème de Thalès

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 18:03

Et comment on connaît la longueur de FG (désolé)

Posté par
carita
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 18:07

FG, pas besoin de le calculer

HF  = ?
HG = ?
on veut calculer AB, à l'aide du théorème de Thalès.

==> explique quelles sont les conditions réunies qui permettent d'utiliser Thalès (c'est dans ton cours...).

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 18:11

Mais comment on fait pour HF et HG. Comme j'ai pas ses longeur, je ne peux pas utiliser Thalès.

Posté par
carita
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 18:14

tu plaisantes, là ^^

tu connais la hauteur et la profondeur d'une marche, et tu peux compter sur le dessin combien il y en a.
donc...

et tu peux même noter sur le dessin les mesures AH et AF.

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 18:20

Je multiplie la hauteur et la largeur

Posté par
carita
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 18:20

euh
tu trouves quoi ?

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 18:27

Pour trouver les mesures de AH et AH

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 18:47

Vous pouvez me dire la solution, s'il vous plaît parce que c'est urgent et je n'ai toujours pas trouver la longueur  de AH et AF. Merci.

Posté par
mijo
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 19:57

Bonsoir
Voici un croquis plus réaliste ( l'escalier a une épaisseur qui ne se limite pas au fond de marche, sinon il ne tiendrait pas) bien que pas à l'échelle
Préciser les cotes  avec points d'interrogation

Le théorème de Thalès

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 20:17

Pouvez vous me donner la solution, s'il vous plaît car je n'ai rien compris.

Posté par
TheTomatoes
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 20:45

Ce n'est pas le but du site, et ça ne t'aiderais pas, au contraire.

Relis ton cours.
Tu cherches HF et HG pour ensuite calculer AB, à l'aide des rapports et de la règle de trois.
Pour calculer HF et HG tu additionne simplement les hauteurs ou profondeur de chaque marche (l'addition est apprise en CP), ou tu multiplies pour aller plus vite.

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 01-11-18 à 20:53

D'accord merci pour votre aide.

Posté par
mijo
re : Le théorème de Thalès 02-11-18 à 12:23

Kim
Si on s'en tient à ton dessin irréaliste, tu peux calculer BC et AC de mon dessin qui correspondent à FH et HG de carita
ensuite tu fais ce que t'a préconisé carita avec ses lettres
HB étant // à HG, tu peux utiliser Thalès et écrire :
AB/HG=FA/FH
tu connais la hauteur de la table AH ainsi que  FH et HG quand tu en auras fait le calcul
FA=FH-AH
AB est la longueur de la table à calculer

Posté par
Kiy
re : Le théorème de Thalès 02-11-18 à 12:31

Merci ça m'a beaucoup aidée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1590 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !