Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le théoréme de Thalés et sa réciproque .

Posté par
Yukimi31
01-12-08 à 14:59

J'ai un devoir maison pour mercredi .
Le devoir est :

1) Construire le point E du segment [AB] tel que : AE = 4/7 AB .

Je voudrais juste qu'on m'aide pour cette question parceque je ne comprends strictement rien . S'il vous plait si vous pouvez m'aider .


édit Océane : niveau modifié

Posté par
mijo
re : Le théoréme de Thalés et sa réciproque . 01-12-08 à 15:25

Bonjour Yukimi31
Suivant croquis ci-joint
Traces une horizontale de longueur quelconque AB, et une oblique à partir de A, angle indifférent.
Sur l'oblique portes AC= 7cm (ou 14 cm peut importe, ça donne une plus grande précision)
Joins CB, et mène les parallèles à CB. Prends 4 divisions à partir de A, tu obtiens les 4/7 de AB

Le théoréme de Thalés et sa réciproque .

Posté par
stella
re : Le théoréme de Thalés et sa réciproque . 01-12-08 à 15:45

Bonjour

Ton explication est très clair et explicite. Moi je ne voulais pas faire comme ça mais expliqué comme ça j'aime bien.

Posté par
Yukimi31
re : Le théoréme de Thalés et sa réciproque . 01-12-08 à 15:47

Merci beaucoup Mijo .
Je ne comprends pas le : " prends 4 divisions" :s

Posté par
Yukimi31
re : Le théoréme de Thalés et sa réciproque . 01-12-08 à 15:48

Ah si escusez-moi . J'avais mal lus

Posté par
Yukimi31
re : Le théoréme de Thalés et sa réciproque . 01-12-08 à 15:59

2) Construire le point F de l

Posté par
Yukimi31
re : Le théoréme de Thalés et sa réciproque . 01-12-08 à 16:00

Je reprends ,

2 ) Construire le point F de la demi-droite [AB) tel que :

                                                       AF = 7/6 AB .
Je fais pareil :/ , dès que l'on me change une donnée je suis complétement perdue ..

Posté par
mijo
re : Le théoréme de Thalés et sa réciproque . 01-12-08 à 16:03

Yukimi31
Ecris donc ton énoncé en entier, on y verra plus clair.
2) Construire le point F de l
De quoi on parle là?

Posté par
Yukimi31
re : Le théoréme de Thalés et sa réciproque . 01-12-08 à 16:04

Je reprends ,

2 ) Construire le point F de la demi-droite [AB) tel que :

                                                       AF = 7/6 AB .
Je fais pareil :/ , dès que l'on me change une donnée je suis complétement perdue ..

Posté par
mijo
re : Le théoréme de Thalés et sa réciproque . 01-12-08 à 16:09

Le plus simple serait de diviser AB en 6 parties égales et d'en ajouter une au-delà de B

Posté par
Yukimi31
re : Le théoréme de Thalés et sa réciproque . 01-12-08 à 16:13

C'est à dire , que je refais un triangle ..
En donnant : AB = 6
Et une au-delàs de B ? je ne comprends pas

Posté par
mijo
re : Le théoréme de Thalés et sa réciproque . 01-12-08 à 16:29

Tout dépend de la précision que tu veux obtenir.
Si on ne t'impose pas la longueur AB, alors prend AB=6 cm et ajoute 1cm après B et tu as le point F
AB=6 cm=6/6 et AF=(6/6)*(7/6)=42/6=7 cm
Si on t'impose la longueur AB, refais la même chose qu'au début, en portant AC=7cm (7 divisions de 1 cm) et en joignant l'avant dernière division (à 6cm de A) à B  et ensuite mène de C (à 7cm de A), la // à cette droite qui coupe AB en F, à droite de B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !