Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le tipi..

Posté par
gwendeline24
01-11-13 à 15:44

Bonjour, j'ai un Dm de maths à faire pour lundi, pouvais vous m'aider, s'il vous plaît. Voici le sujet :

L'habitation traditionnelle des Indiens des plaines d'Amérique du Nord est le tipi.
Un tipi est constitué de longues tiges en bois appuyées les unes aux autres, d'un enveloppe extérieure faite de peaux d'animaux et d'une porte toujours orientée vers l'Est.
Chaque perche en bois mesure 21 pieds et dépasse de 3 pieds. Le rayon du cercle tracé au sol mesure 7,5 pieds.
Le grand chef indiens veut coiffer le cercle formé par le haut des perches de son tipi d'un chapeau de plumes.

Quel doit être le diamètre de son chapeau ?

Expliquez la démarche par un texte présentant vos calculs et vos arguments et illustrez avec une figure.

J'ai commencé par faire le shéma du tipi.. Qui est ci-dessous.J'ai mis des lettres pour que cela soit plus facile. Et j'ai fait 21 pieds - 3 pieds = 18 pieds ...
Voici le schéma :

Le tipi..

Posté par
gwendeline24
re : Le tipi.. 01-11-13 à 16:03

Aider moi s'il vous plaît merci ...

Posté par
aa3600
Bonjour, 02-11-13 à 10:11

Bonjour,
J'ai trouvé quelque chose, mais je ne suis pas sure, car je suis en seconde.
Bref, alors voilà ce que tu dois faire :

Pour trouver le diamètre du chapeau de plume que le chef indien veut placer sur le cercle formé par le haut des perches, tu commence par faire le schéma. Mets celui que tu as fais. (Mais attention, parce que tu t'es trompée, tu as mis 7,5 cm de rayon, alors que c'est des pieds)

On voit que :
Les points T,O et P sont alignés
Les points I, O et A sont alignés
Les droites (TI) et (AP) sont parallèles.

On peut donc utiliser le théorème de Thalès pour calculer le diamètre du cercle formé par le haut des perches.

AP = 7,5*2 = 15 pieds
AO et PO = 21-3 = 18 pieds

On a donc, d'après Thalès :
TO/IO = TP/IA = TI/AP
TO/3 = 21/21 = TI/15

Diamètre du cercle = TI = 15*21/21 = 15 pieds

Le diamètre du chapeau du chef indien doit être de 15 pieds.

(/ signifie la barre des fractions et * signifie la multiplication)

Ça me parait très bizarre comme solutions, étant donné que 15 pieds et le diamètre du cercle du bas, donc je me suis probablement trompée.Tu as bien recopier l'énoncé ?  Demande à tes amis quels résultats ils ont trouvé, puis dis le moi, j?essayerai de t'aider !

Posté par
plvmpt
re : Le tipi.. 02-11-13 à 10:45
Posté par
gwendeline24
re : Le tipi.. 03-11-13 à 13:31

Mes amis on fait sa :
d'apres Thales:
OI/OT = OT/OA = IT/PA
3/18 = 3/18 = IT/15
IT = 3*15/18 = 2,5 pieds.
Merci pour votre aide.. Maintenant, je cromprend mieux mais je n'arrive pas a l'écrire dans un texte pour expliquez ma démarche...

Posté par
gwendeline24
re : Le tipi.. 03-11-13 à 13:32

* Bonjour, ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !