Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Le verbe déterminer dans un énoncé

Posté par
Sylvieg Moderateur
01-04-21 à 07:24

Bonjour,
Suis-je la seule à tiquer quand je vois le verbe "déterminer" utilisé dans une question pour quelque chose qui l'est déjà dans l'énoncé ?
Exemples :
Algèbre

Citation :
Soit f: R^2 -> R^2 : (x,y)-> (x-2y , 2x+3y)

1) Montrer que f est bijective
2) Soit delta := {(x,y) € R^2 : 2x+y=1}
Determiner f(delta) et f ^-1(delta)

Sous-espaces vectoriel - L1
Citation :
Soit E={(x,y,z)€R^3;x+y+z=0}
F=Vect(a,b) avec a=(1,-2,3) et b=(2,1,-2)

Premièrement, on me demande de prouver que E est un SEV de R^3. Pour ca, aucun souci, puis on me demande de determiner EF. La je ne comprends pas, sachant que la question suivante me demande de calculer EF.
Et que dire aussi du verbe "calculer" ?

Posté par
matheuxmatou
re : Le verbe déterminer dans un énoncé 01-04-21 à 09:50

bonjour

C'est vrai que pour le premier exemple j'aurais plutôt mis "quelle est la nature de f(delta) et déterminer ..."

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le verbe déterminer dans un énoncé 01-04-21 à 09:56

Oui, "déterminer la dimension de", pour moi ça a un sens.
Ou "déterminer une équation de".
Mais "déterminer l'ensemble X" quand X est donné par l'énoncé, pour moi X est déjà déterminé.

Posté par
carpediem
re : Le verbe déterminer dans un énoncé 01-04-21 à 10:33

salut

je ne vois pas vraiment le pb dans le premier énoncé :

on nous donnes une droite D entièrement déterminée (par son équation) et on nous de demande de déterminer son image et son image réciproque par f

de même dans le deuxième énoncé on nous demande de déterminer l'intersection de deux ensembles ...


pourquoi le verbe déterminer :

par exemple déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que |z - i| = |z - 1|

certains détermineront cet ensemble par son (une) équation, d'autres le détermineront par une propriété géométrique : c'est la médiatrice du segment ...

dans le deux cas l'ensemble est bien déterminé !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le verbe déterminer dans un énoncé 01-04-21 à 12:26

Pour moi, l'ensemble est déterminé dès qu'on en donne la définition.
L'ensemble des points M d'affixe z tels que |z - i| = |z - 1| est l'ensemble des points M d'affixe z tels que |z - i| = |z - 1|.
Je ne vois pas pourquoi cette réponse serait refusée.
En quoi est-elle moins bonne qu'une équation, si n'est pas précisé dans la réponse que c'est une équation de droite ?

Idem si X = EF est donné dans l'énoncé.
Pour "Déterminer X", je réponds ceci : C'est l'intersection des deux ensembles E et F.
Ou : C'est l'ensemble des éléments qui sont à la fois dans E et dans F.

Posté par
carpediem
re : Le verbe déterminer dans un énoncé 01-04-21 à 12:53

non il n'est pas déterminé !! il est défini par une propriété de ses éléments mais ça ne dit pas quel est cet ensemble ...

de même pour X : il est défini par une information mais ça ne dit pas quel est cet ensemble ...

ce que tu dis est équivalent à la réponse de SanA312 dans   un peu de géométrie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le verbe déterminer dans un énoncé 02-04-21 à 13:50

Le titre de mon sujet peut prêter à confusion.
"Le verbe déterminer dans certains énoncés" aurai été plus pertinent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !