Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous-espaces vectoriel - L1

Posté par
Floflo03
31-03-21 à 14:29

Bonjour,

Etant entrain d'avancer mon TD sur les sous-espaces vectoriels, je bloque sur un exercice.

Soit E={(x,y,z)€R^3;x+y+z=0}
F=Vect(a,b) avec a=(1,-2,3) et b=(2,1,-2)

Premièrement, on me demande de prouver que E est un SEV de R^3. Pour ca, aucun souci, puis on me demande de determiner EF. La je ne comprends pas, sachant que la question suivante me demande de calculer EF.

Je trouve alors le vecteur w=(1,-1,2), comme EG est différent de {0} alors E et F ne sont pas en somme directes.

Finalement, on me demande de trouver la dimension de E et F. Ici je pense que dim(E)=3 et dim(F)=3 aussi. Donc dim(E)+dim(F)=3 ? Ce qui est en accord avec le calcul de EF.

J'espère avoir été clair, j'ai l'impression d'être pas loin.

Merci.

Cordialement,

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-espaces vectoriel - L1 31-03-21 à 14:48

Bonjour

Le seul sous-espace vectoriel de \R^3 de dimension 3 est \R^3, et un sous-espace vectoriel de \R^3 est de dimension inférieure à 3.

Le vecteur w n'est pas dans E, ni dans F.

Alors essaye de reprendre les calculs et éventuellement mets-les aussi.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sous-espaces vectoriel - L1 31-03-21 à 19:26

Bonjour,
Et si tu nous communiquais l'énoncé du premier au dernier mot sans rien modifier ?
Pas de "on me demande de".
"déterminer EF" ne veut rien dire. Ce n'est sans doute pas la question posée.

Posté par
Floflo03
re : Sous-espaces vectoriel - L1 31-03-21 à 22:39

Camélia @ 31-03-2021 à 14:48

Bonjour

Le seul sous-espace vectoriel de \R^3 de dimension 3 est \R^3, et un sous-espace vectoriel de \R^3 est de dimension inférieure à 3.

Le vecteur w n'est pas dans  E, ni dans F.

Alors essaye de reprendre les calculs et éventuellement mets-les aussi.


Je vais revoir ceci, à vrai dire j'ai du mal avec la notion de dimension.

Posté par
Floflo03
re : Sous-espaces vectoriel - L1 31-03-21 à 22:41

Sylvieg @ 31-03-2021 à 19:26

Bonjour,
Et si tu nous communiquais l'énoncé du premier au dernier mot sans rien modifier ?
Pas de "on me demande de".
"déterminer EF" ne veut rien dire. Ce n'est sans doute pas la question posée.


Bien sur, voici :

1) Montrer que E est un SEV de R^3. Déterminer EF.

2) Calculer EF et en déduire que E et F ne sont pas en somme directes.

3) Trouver la dimension de E et de F, calculer dim(E)+dim(F), et retrouver le résultat de la question 2.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-espaces vectoriel - L1 01-04-21 à 14:26

Bon, vas-y. Cherche des vecteurs de E\cap F. (On verra plus tard la dimension.

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous-espaces vectoriel - L1 01-04-21 à 15:59

Bonjour
je parie pour E+F à la fin de la question 1, et pas E inter F

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-espaces vectoriel - L1 01-04-21 à 16:22

Salut lafol
Moi, l'intersection me parait cohérente avec la suite.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sous-espaces vectoriel - L1 01-04-21 à 16:46

Bonjour,
Ce qui interroge, c'est la subtile différence entre le "Déterminer EF" du 1) et le "Calculer EF" du 2).

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous-espaces vectoriel - L1 02-04-21 à 00:16

somme au 1, intersection au 2 : la 2 et la 3 proposent deux méthodes pour étudier si ladite somme est directe ou non

Posté par
Floflo03
re : Sous-espaces vectoriel - L1 02-04-21 à 21:42

Camélia @ 01-04-2021 à 14:26

Bon, vas-y. Cherche des vecteurs de E\cap F. (On verra plus tard la dimension.


Finalement après vérification de mon calcul je trouve ceci comme vecteur :
w=B(1,3,-4)

Pour cela, j'ai résolu le système (x,y,z)=La+Bb
et je trouve L=-B

Posté par
Floflo03
re : Sous-espaces vectoriel - L1 02-04-21 à 21:42

lafol @ 01-04-2021 à 15:59

Bonjour
je parie pour E+F à la fin de la question 1, et pas E inter F


Pour la première question c'est bien EF

Posté par
Floflo03
re : Sous-espaces vectoriel - L1 02-04-21 à 21:43

Sylvieg @ 01-04-2021 à 16:46

Bonjour,
Ce qui interroge, c'est la subtile différence entre le "Déterminer EF" du 1) et le "Calculer EF" du 2).


En effet, je ne vois pas la différence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !