Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lecture d'un coût moyen sur la courbe du coût total

Posté par
margaux1505
17-12-13 à 19:39

Bonjour ! J'ai un dm à faire et je bloque à certaines questions, pourriez-vous m'aider svp ?

Énoncé :

Le coût total de production d'un bien, en euros, est donné par:

C(q) = q3 - 20q2+ 200q + 1 000.

La quantité q est comprise entre 0 et 26 unités "sécables", c'est à dire "que l'on peut découper".

                                                     C(q)                    
Le coute moyen CM est défini sur ]0;26] par: CM (q)=_______.
                                                       q

1/ Donner la valeur de C(0). Interpréter économiquement ce nombre.

2/ On appelle C(maj)  la courbe représentative du coût total C.
Pour un point mobile M sur C(maj), on considère la droite (OM).
a. Réaliser la figure  à l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique reperée.
b. Pour un point M d'abscisse q, exprimer le coefficient directeur de la droite (OM) et trouver un lien avec le coût moyen CM
   (q).
c. Trouver une position du point M de façon à rendre minimum le coefficient directeur de la droite (OM).

3/a. Exprimer le coût moyen CM(q) en fonction de q.
     Puis à l'aide du logiciel, tracer la courbe représentative de T de la fonction CM.
     Retrouver la valeur minimum du coût moyen obtenue à la question 2c.
  b. L'entreprise doit choisir le prix de vente unitaire du bien.
     Quel est le prix de vente unitaire minimum pour que l'entreprise réalise des bénéfices ?.
4/Le prix du bien unitaire est fixé à 250€.
a. Tracer la droite D(maj) de l'équation y=250 sur le graphique précédent.
   Déterminer graphiquement la plage de bénéfice de l'entreprise.
b. Justifier que, sur la figure ci-contre, pour toute quantité q:
   *La recette occasionnée par la vente de q biens est égale a l'aire du rectangle ABCO colorié en vert.
   *Les coûts occasionnés par la fabricationde q biens sont égaux à l'air du rectangle ECDO hachuré en rouge.
Interpréter graphiquement la valeur du bénéfice réalisé par la fabrication et la vente de q biens.

Mes rèponses :

1) C(0) = 1000 . Pour une quantité de 0 bien, le coût total de production sera de 1000 euros.
2) b- je bloque à cette question =(

Voilà, si vous pourriez m'aider ce serait génial car je bloque depuis longtemps sur cet exercice.

Merci d'avance .

Posté par
GaussSpirit
re : lecture d'un coût moyen sur la courbe du coût total 17-12-13 à 19:41

Tu dois utiliser un logiciel exemple geogebra...

Posté par
margaux1505
re : lecture d'un coût moyen sur la courbe du coût total 17-12-13 à 20:45

Oui, j'ai déjà fait la figure sur geogebra mais je bloque pour la question 2) b et c svp ?

Posté par
Pierre_D
re : lecture d'un coût moyen sur la courbe du coût total 20-12-13 à 17:29

Bonjour,

Le coefficient directeur de (OM) joignant l'origine à M(x;y) est tout simplement et par définition y/x ; ici, M est sur (C), x est q , et y est C(q) ...

Posté par
margaux1505
question 4) b 29-12-13 à 17:00

Bonjour !

Je bloque vraiment sur la question 4) petit b pour les deux justifications, je ne vois vraiment pas comment faire...

Quelqu'un peut-il m'aider svp ?



Merci d'avance .

Posté par
Pierre_D
re : lecture d'un coût moyen sur la courbe du coût total 30-12-13 à 00:27

Je suppose que ton dessin ressemble à ceci :

lecture d\'un coût moyen sur la courbe du coût total

Pour un point E de la courbe de coût moyen (CM), correspondant à une production de q unités égale à OC (abscisse de E) et à un coût moyen égal à OD (ordonnée de E), la recette totale est évidemment le produit  "recette unitaire" "quantité produite" = OAOC ;
le coût total est tout aussi évidemment le produit  "coût moyen unitaire" "quantité produite" = ODOC ,  et le bénéfice est le produit  "recette unitaire - coût moyen unitaire" "quantité produite" = ADDE

Posté par
macontribution
re : lecture d'un coût moyen sur la courbe du coût total 30-12-13 à 10:35

Bonjour

QUESTION 1

En effet la bonne réponse est 1000 pour un production égale à zéro article. Ce chiffre représente le montant des "FRAIS FIXES" de production (pour une quantité définie d'articles).

QUESTION 2 - b

Il s'agit, ici, de calculer le "COUT MOYEN". Il faut rechercher la définition d'un coût moyen et ensuite traduire cette définition en mathématiques, à savoir : CM(indice q) = numérateur/dénominateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !