Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lecture graphique

Posté par
jujumj
08-06-11 à 14:23

Bonjour à tous je viens de passer une épreuve de math ce matin sur la lecture graphique.Pouvez vous me dire si j'ai bon ou pas.Merci


L'intitulé est: Le shéma ci dessous représente la courbe d'une fonction f définie sur IR-(-2,1), ses asymptotes, ses tangentes parrallèles aux axes des abscisses et T0 sa tangente au point d'abscisse 0.


1. Lire f(-1), f(0)
2. Lire les valeurs de x pour lesquelles la dérivée est nulle.
3 Lire les limites de f(x) en +inf et en -inf
4 Lire la limite de f en 1?
5 Lire les limites de f en -2+ et -2-
6 Evaluer f'(0) sachant que T0 passe par A(-2,4)

Mes réponses:

1. f(-1)=0,25  et f(0)=-0,5
2. 1 et 3
3. f(x) en +inf=-inf    et f(x) en -inf= -2
4. -inf
5. en -2+=+inf  en -2-= -inf
6. f'(0)=1

Merci pour votre temps de correction

lecture graphique

Posté par
dhalte
re : lecture graphique 08-06-11 à 14:35

1. Lire f(-1), f(0)
1. f(-1)=0,25  et f(0)=-0,5
0.3 et -0.5

2. Lire les valeurs de x pour lesquelles la dérivée est nulle.
2. 1 et 3
1 et 1.2

3 Lire les limites de f(x) en +inf et en -inf
3. f(x) en +inf=-inf    et f(x) en -inf= -2
3 et 1

4 Lire la limite de f en 1?
4. -inf
-oo

5 Lire les limites de f en -2+ et -2-
5. en -2+=+inf  en -2-= -inf
-oo et +oo

6 Evaluer f'(0) sachant que T0 passe par A(-2,4)
6. f'(0)=1
-2.25

Posté par
jujumj
re : lecture graphique 08-06-11 à 14:44

merci je comprends mieux ou je me suis trompé. Merci

Posté par
homere
equation sur les complexes 08-06-11 à 14:46

bonsoir,

f'(x)=0 = "tangente horizontale"= abscisse des 2 maximuns


....................

Posté par
homere
equation sur les complexes 08-06-11 à 14:48



erreur de frappe f'(x)=0 ===> ..............

Posté par
guillaum
re : lecture graphique 08-06-11 à 14:48

Bonjour,

Ta réponse 1 est bonne
Ta réponse 2 est fausse ( j'aurais dit x = -1 et 1,25 à vérifier )
Ta réponse 3 est fausse ( j'aurais dit f(x) lorsque x tend vers +inf= 3    et f(x) lorsque x tend vers -inf= 1)
Ta réponse 4 est bonne
Ta réponse 5 est fausse c'est l'inverse
Ta réponse 6 semble fausse ( T0 passe par le point A(-2,4) et B(0,-0.5) si je ne me trompe pas donc en calculant la pente tu ne tombes par sur 1 mais -4/9 à vérifier encore une fois )

Cordialement

Posté par
dhalte
re : lecture graphique 08-06-11 à 14:49

salut homère

f(x)=x^3 admet une tangente horizontale en x=0, aucun maximum en vue

Posté par
dreadmaxime
re : lecture graphique 08-06-11 à 14:52

Bonjour,

Pour la 2 c'est -1 et 1.2

sinon je suis d'accord avec dhalte

Posté par
homere
re : equation sur les complexes 08-06-11 à 15:08

salut dhalte

??? je ne comprends pas . Ici la fonction f est inconnue . Cela n'a rien à voir avec x3  . Il est vrai que l'on peut avoir une dérivée nulle avec un point d'inflexion.
Mais je prèfére faire simple et m'en tenir à un cas général.
Dans le cas de notre figure il ne peut y avoir que des maximuns.

.......................

Posté par
dhalte
re : lecture graphique 08-06-11 à 15:09

merci à dreadmaxime
effectivement, j'ai oublié de taper le '-' devant le 1 du point 2)
quelle négligence
pour punition, je m'engage à remplacer mon vieux clavier qui m'a trahi

Posté par
homere
re : equation sur les complexes 08-06-11 à 15:12



Je trouve -9/4  pour la question 6  ??? (difference des ordonnées sur difference des abscisses)

Posté par
dhalte
re : lecture graphique 08-06-11 à 15:13

à homère : il faut alors le préciser, pas annoncer une implication sans cette précaution.
à homère -9/4 = -2.25, comme annoncé

Posté par
homere
re : equation sur les complexes 08-06-11 à 15:22


Je répondais à Guillaum et non à dhalte. Je sais que dhalte ne fait jamais d'erreur... (pour le -2,25)

Posté par
dhalte
re : lecture graphique 08-06-11 à 15:27

oh si, j'en fait
par exemple, dans ce topic, j'ai saisi 1 au lieu de -1 dans l'abscisse du point de première tangence horizontale

Posté par
guillaum
re : lecture graphique 09-06-11 à 14:30

à homere

en effet j'ai fait l'inverse

merci pour la correction

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !