Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lecture graphique

Posté par
theosgr
04-03-15 à 12:28

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique 04-03-15 à 12:29

Posté par
theosgr
Lecture graphique 04-03-15 à 12:30

Bonjour je voudrais que l'on m'aide par rapport a la lecture graphique de cet exercice
J'inverse toujours les reponses, les fonctions,...

Merci

Posté par
theosgr
re : Lecture graphique 04-03-15 à 12:31

Ca marche pas?

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique 04-03-15 à 12:41

Citation :
Ca marche pas?


ben non....mets ton image sur ce site

Posté par
mathafou Moderateur
re : Lecture graphique 04-03-15 à 12:54

Bonjour,

ton lien ne marche que pour toi car il fait référence à ton compte de messagerie ou ton "cloud" et (heureusement) toi seul peut y accéder.

mais de toute façon :

- à part les images le texte doit être recopié
- les images (figures seulement) doivent être jointes ici même et pas ailleurs pour être visibles directement dans le message lui-même (lire la FAQ question 5)
- tu dois dire explicitement ce que tu as commencé, tes résultats même partiels et ce précisément sur quoi tu coinces
- balancer un énoncé brut directement sans même un bonjour est une forme d'injure aux participants du site

Posté par
theosgr
re : Lecture graphique 04-03-15 à 13:20

Comment inserer une image ?

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique 04-03-15 à 13:29

les FAQ de forum, ça peut servir !..... [lien]

Posté par
theosgr
re : Lecture graphique 04-03-15 à 13:35

Sur le graphe ci-dessous, se trouve la représentation graphique C de la fonction f, définie sur[0.5;4] par f(x)=2ln(x)-x et la droite D, tangente à C en son point d'abscisse 1.

a) Déterminer graphiquement le signe de f.
b) Déterminer graphiquement la position de C par rapport à D.
c) Déterminer graphiquement les variations de f.
d) Déterminer graphiquement l'équation de D.
e) Résoudre graphiquement l'équation f(x)=-1

Voila l'exercice exacte !(BAC PRO)
Merci d'avance pour votre aide.

Lecture graphique

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique 04-03-15 à 13:41

Citation :
a) Déterminer graphiquement le signe de f


c'est lire sur le dessin si f(x)(l'image donc) est positif ou négatif

Citation :
b) Déterminer graphiquement la position de C par rapport à D


c'est dire si la courbe est au dessus ou en dessous de la droite D

Citation :
c) Déterminer graphiquement les variations de f


c'est dire si la fct est croissante, décroissante et ceci sur quels intervalles successifs

Citation :
d) Déterminer graphiquement l'équation de D

D passe par deux points bien particuliers
et est // à une droite connue....dont l'équation est facile

Citation :
e) Résoudre graphiquement l'équation f(x)=-1

c'est lire sur le dessin le "x" qui a pour image -1 par f

Posté par
theosgr
re : Lecture graphique 04-03-15 à 14:06

a) Le signe f est négatif, il se situe en dessous de l'axe des abscisses


b) La courbe est inférieure à la droite D sauf en un point, en 1 où elle est égale.


c) La fonction est croissant sur l'intervalle [0.5;2] et est décroissante sur l'intervalle [2;4]


d) D passe en 2 et 1 ?


e) f(x)=-1
     1 =-1

Je ne suis pas sur pour la d.

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique 04-03-15 à 14:12

Citation :

a) Le signe f est négatif, il se situe en dessous de l'axe des abscisses


Le signe de f(x) est négatif oui
car C est en dessous de l'axe des abscisses

Citation :

b) La courbe est inférieure à la droite D sauf en un point, en 1 où elle est égale.


La courbe est en dessous de D,
la courbe et D ont un point commun qui est le point d'abscisse 1

c) OK

d) tu n'as pas répondu
on te demande une équation de cette droite
y=ax+b
tu dois trouver a et b

e) tu as compris mais cela ne se dit pas comme ça
Résoudre graphiquement l'équation f(x)=-1

f(x)=-1 a pour solution x=1

Posté par
theosgr
re : Lecture graphique 04-03-15 à 14:25

D= 2x+1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique 04-03-15 à 14:39

D= ne peut pas être une équation de droite, cela ne veut rien dire

cela va s'écrire sous la forme y=??x + ??

et ce n'est pas ce que tu dis....

que vaut l'ordonnée à l'origine d'où b
que vaut le coeff directeur d'où a

Posté par
theosgr
re : Lecture graphique 04-03-15 à 14:44

OK coeff directeur=1 donc a=1
Mais ordonnée à l'origine, What is that ?

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique 04-03-15 à 15:10

a=1 Ok !

l'ordonnée à l'origine,, tu as vu ça au collège
c'est "l'endroit" où la droite coupe l'axe des ordonnées (car x=à à cet endroit là)
et donc ici, b=-2

d'où y=x-2

Posté par
theosgr
re : Lecture graphique 04-03-15 à 15:12

Ok merci beaucoup !!!

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique 04-03-15 à 15:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !