Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lecture graphique

Posté par speedyasec (invité) 25-04-06 à 21:52

bonjour, j'ai eu pour les vacances un certains nombres d'exercices de maths. j'ai fait entierement cet exercice mais il me semble que j'ai du faire quelques erreur car j'ai trouvé des fractions à virgule.  serais ce possible que vous m'aidiez ?


dans un repere orthonormal, C est la courbe representant une fonction f definie et derivable sur [-5;5].
C passe par le point A(-0.75;0).
T est la tangente à C au point B(3;1.75).

lecture graphique
http://img168.imageshack.us/img168/5152/maths8zx.th.jpg
(je ne connais pas trop ce systeme donc si vous ne voyez pas bien l'image expliquez moi comment faire)



a)determiner f(-4) ; f '(-4) ; f(2) ; f '.
b)determiner une equation de la tangente T.
c)determiner le signe de la fonctionf.
d)determiner le signe de f '


ce que j'ai fait :
a) j'ai trouver l'equation y=ax+b cad j'ai cherché a et b puis j'ai calculé pour connaitre y.
par exemple j'ai trouvé f(-4)= -16.25/6
b)avec l'equation de la tangente j'ai trouvé 25/36x

c) pour le signe de f; si x appartient[-5;-22,5/30] f decroit
si x appartient [-22,5/30;5] f croit

d) je n'ai rien fait puisque j'ai trouvé f'=0

édit Océane : première image insérée sur le serveur, la deuxième image est illisible.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : lecture graphique 25-04-06 à 23:18

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par Nico_78 (invité)re : lecture graphique 26-04-06 à 00:38

Peux-tu insérer l'image comme le dis Nicolas_75 stp sinon ce ne sera pas de t'aider ..

Nico

Posté par speedyasec (invité)re : lecture graphique 26-04-06 à 11:56

c'est bon OCEANE me l'a fait et je lui en remercie ainsi que vous pour votre futur aide.

Posté par speedyasec (invité)re : lecture graphique 26-04-06 à 18:54

il n'y a donc personne qui peut me dire si ce que j'ai fait est juste ou non ?

Posté par Nico_78 (invité)re : lecture graphique 26-04-06 à 20:27

Salut,

a. Il suffit de lire sur le graphique !
f(-4)=0. En effet,il faut que tu regardes l'ordonnée du pt d'abscisse -4

b.Pour l'équation de la tangente, tu as la bonne technique:
y=ax+b
prends les pts (0;3) et (3;1,75) et trouves a et b

c. Il faut regarder le graphique
et étudier le signe veut dire si f est positive ou négative et pas croissante ou décroissante ...

d.signe de f': Si f est croissante, f' est positive
               Si f est décroissante, f' est négative
car tu dois savoir que f' représente la pente de la tangente à un point.

Nico

Posté par speedyasec (invité)re : lecture graphique 26-04-06 à 20:46

merci bien de ton aide j'ai pu voir que je me suis trompé.  juste une question  si  f(-4)=0  alors f'(-4)=0  aussi ?

Posté par Nico_78 (invité)re : lecture graphique 26-04-06 à 20:49

Oui car la tangente au point d'abscisse -4 est horizontale !!

attention tu peux avoir f(3)=0 sans avoir obligatoirement f'(3)=0 tout dépend de al pente de la tangente.

Nico



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !